EUR 75.58 USD 66.33

Рекорды Бажовки: Всероссийский фестиваль в Челябинской области посетили почти 30 тысяч человек

Рекорды Бажовки: Всероссийский фестиваль в Челябинской области посетили почти 30 тысяч человек

Рекордным стало количество и гостей, и участников. Впервые на фестиваль прибыли мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, и гости из Австрии. Впервые в рамках мероприятия прошла битва гончаров и уникальный обряд - «кузнечная свадьба».

В минувшие выходные в Челябинской области завершился XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году фестиваль впервые проходил на новой площадке в Пластовском районе области близ деревни Демарино. Праздник собрал рекордное число гостей – 28 600 зрителей и участников, сообщила Виктория Олиферчук, пресс-секретарь министра культуры Челябинской области.

«Такой наплыв посетителей подтвердил, что площадка была выбрана верно. Большая территория вместила всех желающих: только палаток мастеров было около 700, зрителей же на момент открытия фестиваля собралось более 22 тысяч. Администрация района подготовила множество парковок, на которых разместилось 3600 автомобилей, 150 автобусов. Плюс к этому прекрасные виды природы. Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Расширилась география участников, в этом году впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии.

«В общей сложности число участников выросло процентов на 20. Переезд в центральную часть области сделал посещение фестиваля более доступным и для жителей южных территорий - Брединского, Чесменского, Карталинского районов, Магнитогорска. Программа была очень разнообразной и все три фестивальных дня прошли насыщенно», - отметила директор областного центра народного творчества Оксана Громова.

Программа фестиваля удачно сочетала традиционные мероприятия и новшества. Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. А вот лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская, ее работа по мотивам сказов Бажова набрала наибольшее количество баллов.

Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный обряд для гостей фестиваля приготовили мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.

На концертных площадках собрался звездный состав исполнителей: ансамбль танца «Урал», русский оркестр «Малахит», легендарный ансамбль «Ариэль» с юбилейной программой. Впервые на фестиваль приехала делегация из Австрии: артисты приняли участие в концерте, а мастера провели мастер-классы и устроили кулинарное шоу.

«Область в очередной раз продемонстрировала компетентный подход не только по части проведения масштабных спортивных соревнований, но и в отношении массовых культурных мероприятий», - подытожил глава культурного ведомства.

VK31226318