EUR 75.58 USD 66.33

Уфалейцы «потеряли» танк Т-34, который подарили городу на День Победы

Уфалейцы «потеряли» танк Т-34, который подарили городу на День Победы

История легендарного танка, который в 2018 году презентовали в Верхнем Уфалее в честь Дня Победы, прогремела на всю Россию. С ним связано сразу несколько событий. Танк произведен в 1945 году в Нижнем Тагиле, в военные годы был переправлен в Польшу, где его эксплуатировали во время боевых действий. Однако после этого танк пропал. Обнаружили боевую машину только через 70 лет, когда москвич пытался перегнать технику через границу с Казахстаном, чтобы затем продать ее за 230 тысяч евро. Тогда контрабандиста задержали, а танку дали новую жизнь. Региональные власти приняли решение переправить танк в музей Верхнего Уфалея. В 2018 году боевую машину временно установили на центральную улицу, по которой шел Бессмертный полк. Планировалось, что танк разместят на специальном постаменте в музее под открытым небом. Но прошел уже год, а экспоната до сих пор на месте нет.

«Экспонат находится на контроле в госкомитете. Он не может потеряться, это просто нереально», - комментирует в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея.

Танк является памятником культурного наследия России и находится под жестким контролем у федеральных властей. Сейчас ценный экспонат находится в надежном месте, уверяет нас руководство местного музея.

«Танк сейчас находится на временном хранении. Он находится на территории эксперта по технике, человека ответственного. Мы знаем, что с этим танком ничего не случится. Он сделал постамент, танк не на земле стоит. Танк застрахован. На месте, где он сейчас находится, установлено видеонаблюдение, которое подключено к системе охраны. К танку имеется открытый доступ», - комментирует корреспондентам сайта «Медиазавод» директор «Историко-краеведческого музея» Светлана Агафонова.

Корреспондента сайта «Медиазавод» заверили, что экспонат, как и обещали, установят под открытым небом в местном парке. Для этого на конкурсной основе необходимо выбрать подрядчика, который обеспечит крепкий постамент для боевой техники. Сроки проведения работ датируются концом августа и началом сентября 2019 года.

VK31226318