Новости

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Здание в стиле "сталинского ампира" планируют продать с аукциона 25 мая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинском Молодежном театре пройдет серия читок пьес для детей, которые будут интересны и взрослым

16.03.2017
25 и 26 марта под крышей Молодежного театра объединятся четыре режиссера из трёх разных театров города и представят любителям современной драматургии и театрального искусства цикл сказок молодого уральского драматурга.

Автор пьес, ученица Николая Коляды, участник основной программы и шорт-листов фестиваля молодой драматургии "Любимовка-2016" Маша Конторович: "Писать сказки – самое милое дело. Тут ты отрываешься по полной. – Это твой мир, в котором звезды могут упасть в лужу, а Луну можно поскрести ногтями. "Мои тебе сказки от белки" – это целый театральный сериал о приключениях маленькой пушистой белочки Муси и принцессы-волшебницы Зоси. Каждая следующая сказка вытекает из предыдущей. И их еще ни разу не представляли публике как единое целое. Поэтому мне самой страшно интересно, как на сцене будет выглядеть театральный сериал. Огромное спасибо Молодежному театру за такую удивительную возможность и за этот любопытнейший эксперимент".

Читка пьес Маши Конторович пройдет в первый день марафона – в субботу, 25 марта в 18:00. В читку войдут: 1) «Номка Царица». Режиссер читки – Анастасия Саркисян. Пьесу читают актеры театра «Манекен» и Нового Художественного Театра. 2) «В этот день несчастья так и сыпались». Проливной дождь на пять страничек. 3) «Маленький Гирш и Большая Висла». Режиссер читки – Ольга Осипова. Пьесы читают актеры Студии-театра «Манекен».

Куда может привести любопытство юную принцессу Зосю и ее наставницу - маленькую пушистую белочку Мусю? В каких далеких странах они окажутся? С какими врагами столкнутся?

Сказка «Номка Царица» окунет нас в мир крохотных непослушных волшебников, расскажет о самой древней горе, которая держит небо, и о самой красивой девушке на Земле. А в следующей сказке – «Маленький Гирш и Большая Висла» - белочка Муся и принцесса Зося помогут отважному Гиршу пройти трудные испытания, чтобы в конце он все-таки обрел свое счастье.

«Извечное и давно привычное, ставшее уже обыденностью противостояние добра и зла неожиданным образом прекращается! Кто-то отменил все злые заклинания и нарушил тем самым равновесие сил. Спасти мир и вернуть баланс во вселенную предстоит девчонке-волшебнице Зосе и ее верной белке Мусе (той самой, между прочим, о которой еще Пушкин писал!) – рассказывает режиссер читки Анастасия Саркисян, – А заодно познакомиться с волшебными обитателями леса, посоперничать с самой царицей Номкой, влюбиться, разумеется...в общем, приключение "all inclusive"! А чем дело кончится и какая она - настоящая любовь - об этом мы Вам расскажем и покажем! Приходите обязательно и слушайте внимательно!»

Ольга Осипова, режиссер Студии-театра Манекен, о работе над читкой: "Это такая история тотальной предопределенности, роковой судьбы. Сродни древнегреческой трагедии, пожалуй. И финал, который вроде бы все сбрасывает, а на деле открывает новый горизонт. В работе, за малым исключением, участвуют самые молодые актёры - набор театра этого сезона. И это правильно. Они точнее чувствуют саму суть этой детской недетской сказки. Работа пошла, когда сложилось два и два: пьеса и пространство. И сейчас нам самим безумно интересно, что из этого получится".

Во второй день марафона – в воскресенье, 26 марта в 18:00 нас ждут герои пьес Маши Конторович: 1) «Слон с полосатыми ушами, или Новые созвездия Кали». Режиссер читки – Олег Хапов. 2) «Русалочий жемчуг». Режиссер читки – Олег Иванов. Пьесы читают актеры Молодежного театра.

Сказка «Слон с полосатыми ушами, или Новые созвездия Кали» расскажет вам о том, как на небе появились созвездия, почему время - не лучшая еда, и как с легкостью покрасить целого слона в розовый цвет. А сказка «Русалочий жемчуг» поведает о морских приключениях. Опасные пираты, подводные чудовища, прекрасные русалки и древние проклятия. С чем еще столкнутся наши герои на пути к источнику вечной молодости?

Олег Хапов, режиссер Камерного театра, о цикле «Мои тебе сказки от белки»: "Пьесы Маши Конторович необычны вдвойне. Они пронизаны особой авторской ноткой, присущей молодой дерзкой поросли гнезда колядова - размашистой, бесшабашной, далёкой от привычного драматического языка. И, второе, это сказки не похожие ни на что прежде читанное - мир её фантастической страны реален и как будто уже знаком мне, я чувствую в нём себя как дома. Он из моего детства - мечтательного, искреннего, сдобренного страшилками на ночь, тайного почти для всех. Уж для взрослых-то точно. Но если постараться и вспомнить... Маша, спасибо тебе за это!"

«Мы грезим о вечной молодости, мечтаем, чтобы "вдруг" и "сразу", – говорит о пьесе Маши Конторович «Русалочий жемчуг» режиссер читки Олег Иванов. – Рассказываем своим детям сказки о феях и волшебниках. Мы все жаждем счастья, но ищем его не там».

После заключительной читки каждого дня состоится открытое зрительское обсуждение и встреча с драматургом.

Театральная читка пьесы – набравший большую популярность в общероссийском театральном пространстве жанр, ранее являвшийся исключительно внутренним рабочим процессом. Актеры читают текст с листа, но при этом в костюмах, в сопровождении музыки и театрального света. Удачно представить пьесу – это уже большая работа, это уже театр. Благодаря читкам театры знакомят зрителя с современной драматургией, а также сами проверяют постановочный потенциал конкретного текста. Целью таких проектов является принятие решения: стоит ли продолжать работу над этой пьесой и заниматься созданием полноценного спектакля. Так что зрители, которые попадают на читки, в каком-то смысле влияют на то, появится ли в будущем новый спектакль по данной пьесе или нет – каждый может высказать свое мнение режиссеру, артистам, драматургу и руководству театра на обсуждении после читки.

Записаться на первый день марафона современной драматургии можно здесь: https://chelgmt.timepad.ru/event/458085/

На второй день – по ссылке: https://chelgmt.timepad.ru/event/458109/

Комментарии
Комментариев пока нет