В историческом музее Южного Урала проходит выставка, приуроченная к 70-летию ракетного центра имени Макеева

В историческом музее Южного Урала проходит выставка, приуроченная к 70-летию ракетного центра имени Макеева

А накануне в историческом музее Южного Урала открылась выставка, где представлены лучшие разработки ведущих ученых и конструкторов Центра. Начиная с первой в мире баллистической ракеты Р-11ФМ, запущенной 16 сентября 1955 года из акватории Белого моря, заканчивая проектом ракеты-носителя «Корона», который «заглянул» в будущее мирового ракетостроения.

О знаменитом ракетном центре, который базируется в Миассе, и самых интересных экспонатах юбилейной выставки рассказывает ведущий специалист ГРЦ имени академика Макеева Валерий Горбунов.

Вертикальный взлет

– Валерий Михайлович, рассказывают, что секретное конструкторское бюро начиналось с нескольких лабораторий, оборудованных в цехах полуразрушенного завода. А теперь у вас целая империя!

– Да, сегодня ГРЦ имени Макеева — это стратегический холдинг, в который входят три машиностроительных завода (Красноярский, Миасский, Златоустовский) и научно-исследовательский институт «Гермес» в Златоусте. За 70 лет создано три поколения баллистических ракет — 8 базовых и 16 модификаций. То есть, мы совершенствовались на боевой технике, на морских стратегических комплексах. А когда в 90-годы в стране стало тяжело, госзаказ упал, пришлось искать другие направления для загрузки коллектива. В частности, начали разрабатывать сами носители и с помощью боевых ракет запускать полезную нагрузку в космос.

– Морской темой занимаетесь только вы?

– Таких организаций в стране несколько. Но если для сухопутных боевых ракет всегда существовало два-три предприятия, которые разрабатывали зенитные и крылатые ракеты, то морское направление обеспечивала наша фирма. То есть, все подводные лодки, которые в советское время стояли на вооружении Военно-морского флота, снаряжались ракетами, разработанными в ГРЦ Макеева. Дублеров у Макеева не было.

– И почти каждая разработка вошла в историю со словом «первая». Первая в мире, первая в нашей стране. А что было не так, к примеру, в первых образцах?

– Первые две ракеты могли стартовать только с надводного положения. Но военных это не устраивало, потому что терялось основное достоинство этого вида оружия – скрытность. Когда стартует из-под воды, момент выхода не определить. А если она стоит наверху и готовится к пуску, за 10 минут можно засечь и принять меры.

– Запуск всегда был вертикальный?

– Все баллистические стартуют вертикально. Крылатые — под небольшим углом.

– Оружие производите грозное, а выставка получилась очень технологичная, даже эстетская. И не в количестве, наверное, дело?

– Наше предприятие особо режимное. Если мы участвуем в специализированных выставках, то чаще всего везем два-три экспоната по определенной теме. А здесь, в историческом музее – более трех десятков. Мы показываем все восемь базовых ракет, которые были приняты на вооружение, макеты всех подводных лодок, на которых они размещались. И которые служили основой для последующего развития. Если бы добавили 16 модификаций ракетных комплексов, то экспонатов было бы в три раза больше. Тем более, модификацию проводят таким образом, что внешний облик меняется мало – только начинка.

– Подводную лодку на выставке не покажешь.

– Совершенно верно. В учебном ракетном центре ЮУрГУ нам предлагали выставить один из макетов боевой ракеты. Но ведь это метры в диаметре и десятки метров в длину. Ее просто некуда ставить. Поэтому модели ракет выполнены в масштабе 1 к 20, подводные лодки – 1 к 400.

На уровне чемпионов

– Некоторые посетители приходят на выставку для того, чтобы рассмотреть макеты. Они ведь не простые?

– Они изготовлены на уровне сборной страны по ракетомодельному спорту. Их делают макетчики очень высокой квалификации. Ребята выступают на соревнованиях, завоевывают призовые места, становятся чемпионами мира. Создатель и первый руководитель лаборатории стал серебряным призером олимпийских игр по ракетомодельному спорту. У наших макетчиков своя технология. Сначала делают оправку, на нее мотают стеклоткань, пропитывают ее наполнителем, клеем, обрабатывают, потом детализируют.

– А что определяет уровень мастерства?

На соревнованиях ракетомоделисты получают баллы сначала за точность, а потом уже за полеты – у кого дальше ракета полетела, у кого выше. Точнее наших макетов в стране вы больше не найдете. И если в оригинале должно быть 164 крепежных элемента (шайбы, винты, гайки) и два штифта, будьте уверены: все 164 крепежных элемента и два штифта в макете имитированы.

– Где нашли таких парней?

– Мы их вырастили. Они занимались этим в институте, но полностью ушли в профессию только у нас, в ракетном центре.

«Волан» и «вафля»

– Есть на выставке экспонаты, которые побывали в космосе?

– Один есть. Летательный аппарат «Волан». Он служит для того, чтобы вывезти в космос научную аппаратуру, и чтобы некоторое время, порядка 20 минут, она работала в состоянии невесомости. Потом аппаратуру нужно вернуть заказчику эксперимента в целости и сохранности. Данную конструкцию мы использовали при запуске ракеты-носителя «Волна» в 1995 году. В «волане» была размещена аппаратура университета города Бремен (Германия). Заказчиком выступил германский центр по исследованию явлений микрогравитации (ZARM). После успешного запуска и возращения немцы, очень довольные экспериментом, свою аппаратуру увезли, а корпус «Волана» остался нам. Но не во всех запусках это возможно.

– А какие образцы заинтересовали лично вас?

– Я очень благодарен учебному центру ракетной техники ЮУрГУ, который представил значительное количество экспонатов. Поскольку раньше я занимался разработкой корпусов ракет, мне было интересно увидеть «вафельную» панель второй ступени ракеты Р-29Р (в серийное производство Р-29 сдана в 1977 году). Такого интересного экспоната нет даже на предприятии. Видно, что она изготовлена из тонкого полотна толщиной 17,2 миллиметра (раньше были листовые заготовки, из нержавейки). Новая технология позволила резко повысить весовое совершенство корпуса ракет. Он стал значительно легче. Это помогло достичь большей дальности при том же количестве топлива.

– Ракета Р-29 уже устарела?

– На Тихоокеанском флоте есть несколько лодок, которые вооружены этими ракетами. Это первая морская ракета с разделяющимися головными частями, поэтому она до сих пор стоит на вооружении.

«Корону» надо возвращать

– Ракеты были сначала одноступенчатые, потом многоступенчатые. А в чем разница?

– Циолковский в свое время определил и всем доказал, что космоса можно достичь только с многоступенчатыми ракетами. Они более эффективны, меньше нужно топлива. Поэтому все космические ракеты сегодня многоступенчатые. Сначала отделяется первая ступень, потом, отработав, вторая — и ракета уменьшается постепенно, уменьшается.

– Иначе говоря, сложная дорогостоящая система используется считанные минуты.

– В том-то и дело. Американская компания SpaceX, к примеру, сейчас активно занимается отработкой первой ступени – самой большой и дорогой ступени ракеты-носителя, чтобы использовать ее повторно и, тем самым, снизить стоимость запуска. Но есть проблема. Отработанные ступени нужно возвращать, а в какие точки траектории они упали неизвестно – на землю, в океан. Мы пошли дальше одноступенчатой ракеты-носителя. Идея заключается в том, что возвращается не только первая ступень — весь носитель целиком.

– Речь идет о проекте «Корона»?

– Да, конечно. Это первая многоразовая ракета, которая способна вынести на орбиту определенную нагрузку. Она рассчитана и спроектирована таким образом, что будет возвращаться в точку запуска. Специалисты будут определять, что можно заменить, исправить. И запускать ракету вновь.

Mebel-zvenigorod.ru кухни по индивидуальному заказу в Звенигороде

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318