EUR 75.58 USD 66.33

Волонтеры «Том Сойер Феста» сделали особняк Рябинина площадкой для мероприятий

Волонтеры «Том Сойер Феста» сделали особняк Рябинина площадкой для мероприятий

Особняк Рябинина по улице Каслинской снова ожил, как 100 лет назад. «Огонек» зажгли волонтеры фестиваля «Том Сойер», которые восстанавливают старые дома. Особняк очищают, тонируют, покрывают защитной пропиткой. Реставратор потом заменит разрушенные деревянные элементы на новые. Волонтерам предстоит преобразить и территорию возле особняка, высадив деревья и растения. Делать это будут вместе с ландшафтными дизайнерами.

10а.jpg

До окончания работы еще целый месяц, но на территории особняка Рябинина уже проводят интересные творческим жителям Челябинска мероприятия. Например, 13 июля проходила ярмарка винила, а еще регулярно устраивают пленэры и просмотры фильмов в летнем кинотеатре.

«Нам очень нравится усадьба Рябинина, и мы хотим, чтобы её пространство жило, поэтому думаем, что можем с этим сделать. Помимо работ мы организовываем мероприятия и для волонтёров, и для гостей фестиваля. И всегда приглашаем к участию. За месяц преобразили территорию из непроходимых джунглей до места социального притяжения, куда ходят люди. Мы скосили траву, сделали уличную мебель, повесили «экран» для просмотра фильмов по выходным, этакий летний кинотеатр. Мероприятия мы проводим в выходные, между работами. В основном в субботу, в первой половине дня — мастер-классы, во второй — либо фильм, либо другие мероприятия», — рассказала сайту «Медиазавод» координатор фестиваля «Том Сойер» Анастасия Сатори.

10б.jpg

По словам девушки, даже простые жители города, не связанные с фестивалем, отмечают, что усадьба ожила. Работа волонтеров идет уже полтора месяца. По будням с 17:00 до 22:00 и по выходным с 14:00 до 21:00. Координаторы выстроили график работ так, чтобы не мешать внутренним процессам дома: здесь функционируют аутсорсинговое агентство и туристическая компания. Собственники здания не исключают, что откроют какое-нибудь заведение на облагороженной территории возле особняка. Другая идея — превратить его в творческое пространство, которого так не хватает Челябинску.

Волонтеры будут трудиться над особняком Рябинина (Каслинская, 137) до середины августа. Следить за их отчетами и анонсами мероприятий можно в группе «Том Сойер Фест» во «ВКонтакте».

VK31226318