Дезинформацию назвали «пандемией XXI века»

Дезинформацию назвали «пандемией XXI века»

Недавний фейк о сборе покрышек в Челябинской области показывает необходимость проведения форумов, подобных «Диалогу о фейках 3.0».

Противодействие западной монополии на правду и способы борьбы с мошенничеством обсудили на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», организованном АНО «Диалог Регионы». Мероприятие собрало около 4 тысяч человек из 80 стран и 200 представителей СМИ.

«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель –создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», – подчеркнул Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала форум важным этапом в сфере противодействия западной гегемонии на информацию:

«Главным изобретателем системы распространения дезинформации является, конечно, западный мир. Ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века», – подчеркнула Захарова.

2025-10-30 13.40.08.jpg

Проблема информационных угроз носит не только глобальный, но и локальный характер, что наглядно демонстрирует ситуация в регионах России. Ярким примером стал недавний фейк в Челябинской области, где в соцсетях распространялось ложное сообщение о сборе автомобильных шин для нужд обороны. Министерство общественной безопасности оперативно опровергло эту информацию, разъяснив в своем официальном телеграм-канале признаки подделки. В «постановлении» с фальшивой подписью исполняющего обязанности министра обещали выплаты за покрышки, однако ведомство указало на грубые нарушения в оформлении документа, который не имел юридической силы. Этот случай подчеркивает важность оперативного и компетентного реагирования властей на попытки дестабилизации обстановки с помощью дезинформации.

Участники форума обсудили, что противодействие таким угрозам требует комплексного подхода, включая развитие медиаграмотности населения и регулирование технологий.

«Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект <…> С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство», – заявил эксперт GFCN, геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа

«Российская угроза» – это уже структурный компонент европейской политической идентичности. По всей Европе мы видим, как государства, разведывательные сообщества, медиаплатформы, СМИ постоянно давят на людей, воздействуют на их мысли. Они не информируют их, они давить на то, о чем люди думают», – добавил геополитический аналитик, эксперт GFCN Ростислав Люсье из Чехии.

2025-10-30 13.40.35.jpg

В рамках форума также обсуждались практические меры защиты от мошенников. Первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин рассказал: 

«Самозапретом на кредиты уже воспользовались 13 миллионов человек: это очень хорошая мера, и она реально помогает».

Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве при поддержке партнеров: ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network. Мероприятие стало единственным из российских, включенным в календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.

Фото: АНО «Диалог Регионы»

VK31226318