В России появилось первое верифицированное агентство онлайн-социологии
В век цифровизации и развития интернета, онлайн-метод является важным этапом развития российской социологии. Он позволяет проводить исследования в короткие сроки и получать доступ к большему числу респондентов, живущих в разных уголках страны. Кроме того, благодаря анонимности опросов, онлайн-метод сбора социологических данных дает возможность изучать специфические проблемы и получать честные ответы от респондентов.
«Вебер» прошёл научную проверку Института социального маркетинга и стал первым верифицированным актором онлайн-социологии. В рамках запуска агентство продемонстрировало проведение опроса о возвращении брендов всего за час, а также представило исследования о медиапотреблении россиян.
— Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Проводя опросы офлайн-методами, мы сталкиваемся с проблемой «спрессованности» информационной повестки и ее влияния на данные. Поэтому, если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология, — подчеркнул Борис Рапопорт, заместитель начальника управления администрации президента РФ.
Генеральный директор «Вебера» Елена Удалова выделила три принципа работы агентства: современные инструменты, скорость и гарантия надежности данных. «Онлайн-метод, который мы используем для изучения общественного мнения, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки. Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы», — заявила она.
На презентации агентство показало возможности метода: за час был проведен опрос среди 1600 респондентов о возвращении брендов. Согласно данным, 36% россиян безразличны к уходу иностранных компаний, а дефицитнее всего лекарства для 38% людей и техника для 36% опрошенных. Российские бренды граждане оценили на 4,2 балла из 5, тогда как возвращение зарубежных — лишь на 3,3.
— Ключевым событием стало подписание соглашения с ИНСОМАР, подтверждающее научную основу методик «Вебера». «Онлайн-социология перестала быть экспериментом — это точное и воспроизводимое знание, — отметила гендиректор ИНСОМАР Татьяна Чернавина.
Также агентство представило исследование о медиапотреблении от января 2025 года: 95% россиян ежедневно используют интернет, а 87% получают новости онлайн. Данные представлены на основе ответов 3600 респондентов. Главными источниками стали сайты СМИ (45%) и Telegram-каналы (37%). Молодежь видит проблему в блокировке сайтов (65%).
«Вебер» — Агентство социологического консалтинга, предоставляющее бизнесу и государственным структурам данные для принятия стратегических решений. Результаты онлайн-опросов достоверны и надежны, а методика сбора верифицирована. В своей работе «Вебер» использует следующие методы: онлайн-опрос среди пользователей сети методом River Sampling, телефонный опрос, интервью face-to-face, панельные исследования, фокус-группы (онлайн, офлайн), онлайн-форумы, глубинные и экспертные интервью, онлайн-кликер (сбор и анализ реакций на видео в прямом эфире), контент-анализ, юзабилити-тестирование, альфа- и бета-тестирование, а также кабинетные исследования.
