EUR 75.58 USD 66.33

«Мы боимся осложнений». На Южном Урале объявлен карантин по гриппу

 «Мы боимся осложнений». На Южном Урале объявлен карантин по гриппу

Сегодня, 30 января, в Челябинской области введен карантин по гриппу и ОРВИ. Рекомендуется сократить проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях. Традиционно пик заболеваемости приходится на февраль-март, но в этом году его отмечают уже с середины января.

«Ситуация оценивается как эпидемическая: за неделю с 21 по 27 января в области зарегистрировано 29 097 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 88,3 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 26 %. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный подъем – среди школьников 7 – 14 лет, на 40 %», - комментирует пресс-служба Минздрава Челябинской области.

Частично карантин был объявлен еще 25 января. Тогда в медучреждениях и социальной защите населения был введен масочный режим. В основном медики отмечают циркуляцию вирусов А и В и гриппа H1N1, что было ожидаемо, говорят специалисты медицинского центра профилактики говорят.

«Мы боимся осложнений гриппа и ОРВИ. Это пневмония и заболевания нижних дыхательных путей. Поэтому нам главное это диагностировать. Мы должны понимать, что грипп - это собирательное понятие, совсем не обязательно, что это вирус H1N1. Грипп - это в том числе и ОРВИ. Бывает 2 типа гриппа – бактериальный и вирусный. Отсюда есть второе заблуждение, что нужно пить антибиотики. Но антибиотики пьют только при антибактериальной терапии. Если у вас вирусный тип гриппа, то антибиотики не помогут, нужно пить противовирусные препараты», - рассказывают специалисты городского центра медицинской профилактики», - комментирует сайту Mediazavod.ru заведующий городским центром медицинской профилактики Дмитрий Прокофьев.

Симптомы гриппа H1N1 все те же: высокая температура, насморк, ломота в теле, боль за грудиной. В таком случае обязательно нужна флюорография.

Тем, у кого не поставлена прививка, врачи рекомендуют спасаться народными средствами, польза которых научно доказана. К таким относится чай с имбирем. В период высокой температуры организм теряет много влаги и нуждается в восстановлении водно-солевого баланса. Чай с имбирем прекрасно справляется с этой задачей. А еще рекомендуются морсы из клюквы или малины. А вот оксолиновая мазь, которую многие считают единственным надежным методом профилактики, таковой является не для всех. Поэтому лучше не надеяться на 100% защиту. В качестве действенных способов медики рекомендуют на торопиться на работу. Лучше проигнорировать час пик, когда в маршрутках не протолкнуться, а выехать на работу позже. Выходить из общественного транспорта лучше на две остановки раньше, чтобы пройти их пешком. Специалисты убеждены, свежий воздух и полезная нагрузка на сердце повысят иммунитет в сезон гриппа.

VK31226318