EUR 75.58 USD 66.33

«Уходите в режим оффлайн». О вреде и пользе незаменимых гаджетов рассказали южноуральские врачи

 «Уходите в режим оффлайн». О вреде и пользе незаменимых гаджетов рассказали южноуральские врачи

Челябинке Кате всего полтора года, и она гиперактивный ребенок, такое определение дают психологи и неврологи непоседливой малышке. Девочка успокаивается и надолго усаживается на месте только, когда к ней в руки попадает мамин смартфон. Мультики и рекламные ролики она может смотреть часами. Ее мать Александра знает о такой особенности, но старается не злоупотреблять ею, телефон дает на 15-20 минут в день, когда нужно срочно успокоить, или отвлечь ребенка.

«Вообще сейчас поколение такое растет, активный у нас каждый третий, а то и второй, темп жизни такой. Но с гаджетами это никак не связано. Нужно понимать, что изменилась социальная ситуация развития ребенка и отталкиваться надо не от возраста, сейчас можно и с 3- лет давать уже. Здесь даже важнее не с какого возраста они берут в руки гаджет, а сколько они там сидят и что смотрят. Например, для школьников младших классов оптимально 4 раза в день по 20 минут, но с перерывами», - объясняет заместитель директора челябинского психологического центра «Семья» Светлана Пакулина. 


Психолог поясняет также, что увлечение гаджетами может быть полезным, так дети быстрее учатся чтению, счету, освоению информации, концентрации внимания. Но долгое пользование телефоном или планшетом делает мышление туннельным, отрывает от реальности.

Психологам вторят офтальмологи. Отрываться от гаджетов необходимо не только детям, но и взрослым. Даже если с ними связана работа, нужно минимум каждый час на 10 – 15 минут «выключаться» из жизненного процесса. Хотя бы просто перевести взгляд в окно, пройтись по окружающим предметам. Если этого не делать, то на глаза приходится очень большая нагрузка. Зарубежные исследователи выявили, что через 45 минут непрерывного пользования гаджетом происходит зрительное утомление, через 2 часа – зрительного анализатора, а через 4 часа происходят необратимые процессы.
«И один день без гаджета надо проводить хотя бы раз в неделю, особенно тем, кто буквально в них «зависает»: управленцам, менеджерам, как бы фантастично это ни звучало. Просто быть офлайн, побродить по лесу, по магазинам, посидеть с друзьями, а не в телефоне. Это просто необходимо для перезагрузки и дальнейшей эффективной работы мозга. Дайте глазам отдых!», - советует южноуральский офтальмолог Михаил Деригин. 


А потому всемирный день выключенных гаджетов, 5 марта - это такой условный праздник, придуманный когда-то в Америке и учрежденный для того, чтобы напомнить нам давно забытую истину - все хорошо в меру. Это своего рода протест против воображаемой жизни в сети. И хороший повод – отключить устройство и насладиться реальным миром - съездить на природу, погулять по городу, пообщаться с приятными людьми или найти свою вторую половинку. Весна на улице, однако.

VK31226318