Две вершины Золотого треугольника

Чтобы спасти Дворец любви, у туристов отбирают еду и лекарства

Ольга АККЕРМАН

Дели

Дели-Агра

Самый популярный и насыщенный достопримечательностями туристический маршрут Индии - "Золотой треугольник". Его вершины - исторические и культурные центры страны - города Дели, Агра и Джайпур. О столице мы уже рассказали читателям. Что найдет турист в двух других пунктах этого путешествия?

Из Дели мы выезжали ранним утром. Индийцы снова доказали, что не любят делать чужую работу, отправив с нами помимо двух преподавателей еще и туристического агента, при том что в каждом из городов нас ждали местные гиды и экскурсоводы. Расстояние между городами смешное - 200-300 км, но путь нам обещали долгий: на индий-ских дорогах случается всякое - то в пробку встанешь, то автобус сломается, то корова на трассе заснет. Так в общем и получилось. От города до города мы ехали по 6-9 часов, никуда не торопясь, наслаждаясь пейзажами аграрной Индии и останавливаясь в придорожных кафе, чтобы попить местного чаю с приправами (масала-чай). А еще удивлялись, как бессовестно торговцы накручивают там цены на дешевые сувениры.

Всю дорогу до Агры, проходящую по штату Уттар-Прадеш, лил дождь. Из-за этого на подъезде к городу мы пропустили одно из значимых мест - мавзолей правителя Акбара (с 1528-го по 1658 год Агра была столицей империи Моголов). К форту Агры решили вообще не ездить, так как в архитектурном плане он ничем не отличается от делийского Ред Форта. И вообще все эти крепости и мавзолеи, как мы успели убедиться, на один фасад. Нашей целью в Агре был Тадж-Махал - одно из семи новых чудес света. Агру так и называют - Город Таджа, намекая туристам, что там самое ценное.

Мавзолей Тадж-Махал, или Дворец любви, как его часто называют, был построен моголь-ским императором Шахом Джаханом в память о жене Мумтаз, умершей при родах в 1631 году. Строительство велось около 20 лет более чем 20 тысячами мастеров со всей Азии. В результате получился прекрасно спроектированный комплекс с мечетями, садами и водным парком. Главной ценностью, конечно же, является мавзолей из полупрозрачного мрамора, украшенный инкрустацией из самоцветов и надписями из Корана, выполненными из черного мрамора. Он сочетает в себе могольские, индийские и персидские архитектурные традиции.

Белоснежный мавзолей и правда имеет чарующую силу. Он появляется перед взором, словно белое облако. Здание, кажется, парит в воздухе и вот-вот растворится в тумане. Говорят, что в зависимости от освещения мрамор меняет свой окрас. Если днем дворец выглядит белоснежным, то ночью он отливает золотом, а на рассвете розовеет. Внутри мавзолея находятся гробницы обоих супругов.

Автопарковка располагается далеко от Таджа. От нее ленивым туристам приходится ехать на электромобилях, в кабинках велорикш или на верблюдах. А дело вот в чем: Тадж-Махал проигрывает битву со временем. Мрамор постепенно желтеет от загрязненного воздуха. Чтобы продлить очарование мавзолея, индийцы запретили использование в его окрестностях грязного транспорта, перенесли из Агры все грязные производства и регулярно чистят мрамор белой глиной. Таджу грозит и другая опасность: река, на берегу которой расположен комплекс, мельчает и сейчас представляет собой довольно жалкое болотце. По этой причине почва меняет структуру и мавзолей оседает, ученые уже обнаружили на стенах Тадж-Махала трещины.

Перед входом в комплекс охрана забирает у туристов всю цифровую технику, кроме фотоаппаратов и сотовых телефонов, нельзя проносить с собой также еду и лекарства. Билет для иностранного туриста стоит около 750 рупий. На обратной дороге под стенами комплекса можно купить удивительно недорогие для туристического места сувениры. Наша группа, к примеру, накупила сувенирные издания Камасутры на разных языках мира. Есть и на русском, но смысл того перевода можно понять лишь благодаря картинкам.

Агра-Джайпур

Каждый штат Индии имеет свои особенности, которые порой кардинально отличают один уголок страны от других. Попав в Раджастан, турист сразу определит, что пересек границу нового штата, даже если проспал пункт контроля, которым она отмечена на платных трассах. Лежащий на территории пустыни штат удивил зеленью лугов и солнечными полями шафрана. "Шафрановое масло - самое популярное в Индии, - пояснил мне наш гид Мукеш. - На нем готовят пищу, используют как косметическое и массажное".

Наряженные ярче цветов, в поле работали женщины. Наш автобус встречал на дороге то груженых верблюдов с одним лишь намеком на горб и таких худощавых, что они напоминали больше длинноногих эму, то груженные людьми прицепы и двухэтажные автобусы, на втором этаже которых люди могли поместиться только лежа. Бросалась в глаза не свойственная Индии чистота, вдоль трассы тянулись кустарники, усыпанные яркими цветами.

Административный центр штата и цель нашей поездки, город Джайпур открывает свои ворота гостям, окружая их тесными объятиями холмов и укрывая древними стенами укреплений. То тут, то там мелькают на вершинах смотровые башни. Кажется, город совсем мал и уместился в горном ущелье. Но это лишь первое впечатление. В Джайпуре живет ни много ни мало 1,5 млн. жителей. Старая, дворцовая, часть города, заложенная в 1727 году, окружена фортом. Современный же Джайпур, начавший свою историю в год индийской независимости, простирается далеко за пределами неприступных стен. Джайпур называют "Розовым городом". Это действительно так: большая часть зданий построена из терракотового кирпича и розового камня.

Туристу, конечно, лучше поселиться в пределах форта (благо отелей здесь предостаточно) и любоваться из своей комнаты древними стенами, окрашенными цветами заката, а поутру считать обезьян, облепивших ближайшее дерево. В качестве хлеба отель предложил нам шведский стол, отлично сочетающий индийские традиционные блюда с европейскими. А о зрелищах позаботились музыканты, танцоры и кукольники. Совсем юный мальчик, работающий при отеле, продемонстрировал нам самые разные таланты. Сначала он жалобно пиликал на местном смычковом инструменте, потом весело отплясывал под аккомпанемент старшего товарища и приглашал танцевать постояльцев отеля. А после ужина уже подыгрывал на барабане кукольному спектаклю и душевно исполнял народные песни. Наша интернациональная компания не устояла и пустилась в пляс.

Продавец магазина при отеле, дабы заслужить расположение покупателей, научил нас, как правильно носить сари. Через 10 минут женская половина группы представляла собой индийский гарем. В разноцветных нарядах мы устроили фотосессию в холле отеля. Такая реклама сработала: после "показа мод" от покупателей не было отбоя.

Что же привлекает туристов в Джайпур помимо его колоритности? Амбер-пэлас. Это дворцовая крепость, построенная еще в XVI веке, в древнем городе Амбер, игравшем роль столицы раджпутского княжества, до того как Джай-Сингх II решил перенести ее на 11 км южнее, где и основал Джайпур. Красивейший и роскошный дворец, расположившийся на вершине холма, скрывают строгие стены.

Попасть во дворец можно на джипе или выбрав более традиционный для истинных махараджей (махараджа - великий правитель) способ передвижения - на слоне. Дворец оснащен уникальной для того времени системой водоснабжения и кондиционирования, стены его украшены красивейшей мозаикой. Дворец таит в себе множество комнат и соединяющих их ходов. Как рассказал гид, для каждой жены махараджи во дворце был отведен свой уголок, обустроенный в традициях ее семьи и народа. Жены и наложницы были расселены по дворцу так, чтобы поменьше попадались друг другу на глаза и не затевали конфликтов. Попасть в их покои мог только махараджа. С форта открывается сказочный вид на старый город и искусственное озеро.

Тот же Джай-Сингх II основал в Джайпуре обсерваторию, где сейчас туристы сверяют часы по солнцу и фотографируются с каменными воплощениями своих знаков зодиака.

Богатства махараджей можно посмотреть в музеях дворцового комплекса City Palace: здесь собраны предметы искусства, ковры, троны, посуда, одежда правителей. Размеры халатов одного из махараджей просто шокирующие. Его наряд заменил бы палатку для целой семьи. В дворцовый комплекс входит дворец Чандра-Махал, часть которого и по сей день используется как резиденция губернатора Джайпура. Нашлось место и для людей искусства. Художники-каллиграфисты собирают вокруг себя туристов, дарят им на счастье быстро набросанные рисунки и предлагают купить своих более шедевральных слонов и попугаев.

Джайпур славится натуральными тканями и красками. Посетив одну из мануфактур, турист может понаблюдать за процессом ручного окрашивания тканей и даже попробовать в этом кропотливом деле свои силы: обмакнуть форму в краску, приложить ее к лоскутку ткани, с силой ударить, чтобы рисунок отпечатался, прополоскать ткань в закрепителе и, пожалуйста, - сувенир готов. Приобрести всю красочную продукцию можно здесь же после познавательной экскурсии.

Одна из архитектурных достопримечательностей Джайпура, его визитная карточка - Хава-Махал, или Дворец ветров.

Пятиэтажное розовое здание впускает ветер 953 окошками и нишами. Этот дворец был построен для придворных дам и наложниц правителя в конце XVIII века. Сейчас здание пустует, туристы могут любоваться лишь фасадом.

VK31226318