Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебная сила цветов

01.04.2011
Дипломы учителя начальных классов и преподавателя литературы помогли Эльзе Муллахметовой укрепиться на предпринимательской ниве

Виктор РИСКИН

Кыштым

Книги вместо пива

Педагогом Эльза проработала 18 лет. Трудилась бы и дальше сеятелем "разумного, доброго, вечного", но дочь Алина заявила: "Хочу учиться в Питере". Поскольку зарплата педагога не позволяла содержать в Северной столице взрослую девушку, Эльзе пришлось задуматься о смене профессии. Думала недолго.

--  Конечно, уходить из школы было очень тяжело, - признается Эльза.

Дипломы учителя начальных классов и преподавателя литературы помогли Эльзе Муллахметовой укрепиться на предпринимательской ниве

Виктор РИСКИН

Кыштым

Книги вместо пива

Педагогом Эльза проработала 18 лет. Трудилась бы и дальше сеятелем "разумного, доброго, вечного", но дочь Алина заявила: "Хочу учиться в Питере". Поскольку зарплата педагога не позволяла содержать в Северной столице взрослую девушку, Эльзе пришлось задуматься о смене профессии. Думала недолго.

-- Конечно, уходить из школы было очень тяжело, - признается Эльза. - Но я ничего не боюсь, люблю все новое. К тому же семья для меня всегда на первом месте.

Свой бросок в предпринимательский омут она начала с продажи книг. А первыми ее клиентами стали... местные выпивохи. Уголок под книготорговлю предпринимательнице Эльзе Муллахметовой выделили в одном помещении с пивным баром. Пьяненькие мужички очень удивились такому соседству и после нескольких кружек с пенным напитком (и не только!) обычно подходили к ее прилавку.

-- Сначала мне "тыкали", - вспоминает Эльза, - потом постепенно переходили на "вы". К вежливости я их аккуратно подводила. Не впрямую, а разговорами об искусстве. Ведь в душе каждого сидит что-то светлое, возвышенное. Но обстоятельства, окружение не дают этим чувствам проклюнуться, и люди начинают пить. Так вот, постепенно в результате нашего общения некоторые стали покупать дорогие книги-альбомы с репродукциями лучших музеев мира. Они возвращались домой пьяными, но несли с собой не недопитую бутылку, а книгу! Я расспрашивала, чем интересуются их жены. Если готовкой, то предлагала что-то по кулинарии. Если их вторым половинам некуда девать свободное время, подсовывала сканворды-кроссворды и дамские романы. Cамим советовала почитать входившую тогда в моду фантастику, детям - сказки.

Если с продавцами галантереи, парфюмерии завсегдатаи пивбара задирались и скандалили, то в книжном были паиньками: вели задушевные беседы. Во время утренней опохмелки интересовались: "Что новенького привезли?"

Разумеется, Эльза не вела статистики, сколько алкашей она перековала в книгочеев, а сторожащих их возвращение жен со скалками - в добрых фей. Зато ей доподлинно известно, что одну семью книги уберегли от неминуемого развода.

-- Однажды вполне приличный мужчина рассказал мне, почему он стал выпивать. Дескать, жена довела: мало денег приносит да и те пропивает. Его отец тоже приходил с той же жалобой на невестку. Что я могла посоветовать? Только книги! Мужчина покупал те самые - дорогие, с репродукциями! И семья не распалась. Может, зарабатывать стал больше, а пить меньше. А возможно, домашний мир укрепило совместное разглядывание произведений великих художников.

Розы из Амстердама

Так бы и занималась Эльза книготорговлей, если бы однажды не попросила у предпринимателя Станислава Шабурова дополнительные квадратные метры в его магазине. Спустя некоторое время ей сказали: "Приходи, занимай!" Пришла, увидела пустой угол. И вдруг...

-- Что-то мне подсказало: здесь должны быть цветы, - вспоминает Эльза.

Первым делом она проконсультировалась со своими самыми верными друзьями - книгами. Узнала из них, что, где, как и когда сажать, как разводить. Наконец, доставать и продавать. Сегодня у нее четыре цветочных магазина. В центре города огорожена площадка под будущий культурно-цветочный центр.

Разноцветный благоухающий товар - розы, орхидеи, тюльпаны, хризантемы - доставляют из Амстердама. Раньше фурами, теперь самолетами. У Эльзы трудятся 17 человек. О качестве их работы можно судить по такому примеру. В магазин зашла маленькая девочка. Ее спросили: "Ты цветочек хочешь маме купить?" А она ответила вопросом на вопрос: "Почему в других магазинах продавцы с телефонами играют, разговаривают, а у вас только делом заняты? Я, когда вырасту, к вам приду работать".

Не просто товар

По мнению Эльзы, красота цветов способна на многое. Ее бывшая ученица очень хотела ребенка. Но не получалось. Эльза ей посоветовала: приходи к нам работать, и все будет хорошо. Разумеется, совпадение, но ребенок-то появился. Среди цветов!

Их волшебная сила влияет не только на деторождение. Как-то в центре города на огромной клумбе Эльза с помощниками высаживала бархотцы и тагетес. К ней подошел человек. Сказал: "Я болен раком. Безнадежно. В следующем году такую красоту уже не увижу. Но ее увидят мои внуки. И еще знаю: я уйду легко. Меня будет провожать вот эта солнечная радость. Спасибо тебе!"

Больше она его не видела.

Комментарии
Комментариев пока нет