Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сказ о земле парадоксов

29.04.2011
Жизнь в поселке Сказ Нязепетровского района далеко не сказка, но люди продолжают верить в лучшее и не сетуют на судьбу. В поселке работают сразу два оператора сотовой связи, школьники изучают основы информатики на ноутбуке, а вот вода для жителей до сих пор привозная.

Светлана Попырина

Нязепетровский район

Вот такой парадокс: с трех сторон Сказ окружен реками, а сам страдает от безводицы. Известняк вокруг Сказа не держит на себе воду. Решето, а не камень.

Жизнь в поселке Сказ Нязепетровского района далеко не сказка, но люди продолжают верить в лучшее и не сетуют на судьбу. В поселке работают сразу два оператора сотовой связи, школьники изучают основы информатики на ноутбуке, а вот вода для жителей до сих пор привозная.

Светлана Попырина

Нязепетровский район

Вот такой парадокс: с трех сторон Сказ окружен реками, а сам страдает от безводицы. Известняк вокруг Сказа не держит на себе воду. Решето, а не камень. Спелеологи утверждают, что под Сказом, в его подземельях, текут чистые реки, но воду из них не взять.

Когда-то в Сказе кипела жизнь. Поселок строился благодаря работе участка Леспромхоза. Гудела железнодорожная ветка, возводились дома из бруса, была работа, были молодые семьи, съехавшиеся из разных уголков Челябинской области и всей страны в перспективный поселок. А сейчас Сказ - это 154 человека по прописке, но на самом деле число жителей и того меньше. Школа только начальная, в четырех классах восемь человек, в дошкольной группе - шестеро ребятишек. Да на подвозе в Шемахинскую школу одиннадцать старшеклассников. Прибавление в Сказе всегда праздник, но он случается нечасто, за последние годы по одному-два маленьких сказовских жителя.

Есть в Сказе и почта, и библиотека, и два магазина.

-- Автобус до Сказа ходит исправно, два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Внук приезжает в отпуск отдохнуть на чистом воздухе. С сотового телефона звоним и в Москву, и в Челябинск, общаемся с родственниками, - тепло говорят о таких привычных услугах цивилизованного мира супруги Паломских.

Своих пациентов фельдшер Любовь Николаевна Кабалина, уже 28 лет следящая за здоровьем жителей Сказа, знает в лицо. ФАП в поселке - место универсальное. Здесь и давление измерят, и лекарства продадут, и душу излечат вниманием и заботой.

По выходным дням поселок оживает: сюда едут туристы, прознавшие про Сказовские пещеры. До этих уникальных мест отсюда пара километров. Опять парадокс: живут сказовцы возле кладезя денежных средств, а освоить пока не могут. Но, быть может, это и есть выход для продолжения жизни в Сказе. Вдруг найдется предприимчивый человек, который организует сервис для туристов и даст рабочие места местным жителям?

Комментарии
Комментариев пока нет