Чемпиона вырастит врач

Чемпиона вырастит врач

Российский спорт сегодня оказался в непростой ситуации. Налицо тенденция к снижению результатов как в игровых, так и неигровых видах. Олимпиада в Ванкувере, где сборная России заняла лишь 11-е общекомандное место, наглядно это продемонстрировала. Отдельные вспышки успехов не меняют негативной тенденции.

Победитель Олимпиады - перворазрядница

Одна из причин неудач - отсутствие в спортивных коллективах современных технологий, позволяющих качественно и быстро проводить мониторинг состояния здоровья спортсменов, заниматься своевременной диагностикой и коррекцией нарушений, вызванных чрезмерными стрессовыми физическими нагрузками. Это не позволяет тренерам планомерно формировать перспективный резерв и проводить целенаправленную подготовку перспективных атлетов. У большинства из них карьера заканчивается на рубеже мастера спорта - мастера спорта международного класса, в возрасте 18-23 лет. А дальше, в момент, когда должно происходить максимальное раскрытие потенциальных возможностей, у подавляющего большинства уже нет резервов для роста.

С другой стороны, поменялся современный спорт. Он стал коммерциализированным, высокоприбыльным. Скорректировалась система подготовки. За последние четыре десятилетия объем, мощность и периодичность физических нагрузок увеличились многократно и продолжают расти дальше. Спорт стал идеальным полигоном для проверки резервных возможностей организма человека.

Судите сами. Результаты Лидии Скобликовой на Олимпийских играх в 1964 году в Инсбруке, позволившие ей стать олимпийской чемпионкой, сегодня едва соответствуют I спортивному разряду.

Методика спортивной тренировки совершенствуется за счет внедрения новых знаний биологии и медицины, изменились способы их взаимодействия и передачи. Сегодня за несколько секунд, в режиме реального времени, можно получить такой большой объем информации о состоянии и технических действиях спортсмена, какой раньше технически был недоступен. Но тренеры и специалисты оказались не готовыми к взаимодействию.

Вместо эффективных медицинских наблюдений существующие спортивные диспансеры сегодня выдают допуски к занятиям в секции и к участию в соревнованиях. Тренеры и спортсмены вынуждены обращаться за помощью к врачам-клиницистам, которые не имеют необходимого опыта наблюдения уровня физических нагрузок. Конечно, выявление различных отклонений в состоянии здоровья важно, но не решается основная задача спортивной медицины - определение уровня тренированности (спортивной формы) занимающихся.

Как показывает практика, привлечение широкого круга специалистов к подготовке спортсменов не только не решает методические проблемы, а порождает новые, ведущие к еще большим ошибкам. Не находя эффективных научно-методических решений, тренеры зачастую спортсмена необоснованным фармакологическим вмешательством, а не посредством рациональной двигательной деятельности, что ведет к полной дезорганизации процесса тренировки. Есть также трудности методического и нравственно-этического характера.

Иностранные тренеры - не панацея

Приглашение иностранных специалистов красноречиво свидетельствует о кадровом дефиците. Однако , не располагающие должным профессиональным уровнем (именно поэтому к ним прикрепили иностранцев), не в состоянии воспринимать инновации и улучшать подготовку. Передать методики проблематично, потому что они субъективны и очень быстро устаревают. Кроме этого, любой специалист может ошибаться. И возникает главный вопрос: как иностранный тренер сможет передать свой передовой опыт, игнорируя особенности подготовки спортсменов в нашей стране?

На базе Уральского государственного университета физической культуры существует НИИ олимпийского спорта (НИИОС), который занимается не только спортсменами, но и людьми, активно занимающимися физической культурой. Все лаборатории оснащены современной отечественной и зарубежной диагностической аппаратурой и укомплектованы квалифицированным штатом сотрудников. Об этом свидетельствует полученная нами недавно лицензия на медицинскую деятельность.

В составе научно-исследо-вательского института шесть лабораторий: физиологических, биохимических, иммунологических, молекулярно-генетических, нейрофункциональных исследований и лаборатория спортивной биомеханики. Такой потенциал необходимо эффективно использовать. Целесообразно организовать на базе университета физической культуры и спортивных диспансеров совместные восстановительные центры для полноценного врачебного контроля. В них совместно со спортивными врачами в группах медицинского обеспечения могли бы работать специалисты по восстановительным процедурам и психологической разгрузке. Докторам можно предоставить соответствующие комплекты современного лечебно-диагностического, физиотерапевтического и восстановительного оборудования, а также лекарственные препараты.

Университет мог бы совместно с медицинской академией по целевому направлению спортивных школ, в рамках ординатуры (в течение одного-двух лет) готовить спортивных врачей. Но обучать нужно специалистов с уже имеющимся опытом работы. Экономически это более оправданно, чем подготовка специалиста в рамках общего курса. В научно-медицинском обеспечении должны занять место специалисты, глубоко знающие состояние своих подопечных (с учетом ), как это некогда было присуще лишь земским врачам. Такой подход сегодня крайне необходим, так как большинство начинающих и элитных спортсменов, по данным наших исследований, имеют некоторые отклонения в состоянии здоровья на генетическом уровне (аллергии, нарушения иммунных реакций, измененные значения онкопоказателей, различные отклонения в обменных процессах). В итоге выделенные громадные средства и созданные условия для многолетней подготовки спортсменов не окупаются. А главное - безвозвратно теряется здоровье молодых людей.

В рамках факультета повышения квалификации университет совместно с НИИОС мог бы начать просветительскую работу с тренерами спортивных школ по проблемам организации научно-методического обеспечения тренировочного процесса. Один-два раза в год целесообразно проводить семинары и индивидуальные собеседования во время этапных обследований. Для оценки тренерских методик в планы работы спортивных школ необходимо включить этапные комплексные обследования, направленные не только на состояние здоровья, но и на определение динамики основных показателей физической работоспособности.

Здесь, особенно поначалу, не обойтись без политической воли нашего руководства. Кстати, сегодня тренер может не проходить такие курсы, так как для этого нет финансовых возможностей и заинтересованности. Такое положение дел уже привело к подаче некоторыми родителями судебных исков о нанесении ущерба здоровья их детям от занятий спортом.

Без целевого финансирования научно-методического обеспечения тренировочного процесса в спортивных школах, связывающего практику и науку, не повысить уровень достижений. Без финансовой поддержки все наши действия останутся лишь благими намерениями.

Стены не готовят чемпионов

Быстро мы ничего не сможем достичь. Нужны время и кропотливая работа на длительную перспективу. Строительство спортивных залов и дворцов спорта, приобретение неизвестно под какие цели и задачи неоправданно дорогостоящего тренажерного и лабораторного оборудования лишь частично решают проблему спорта высших достижений и привлечения детей к регулярным занятиям. Без квалифицированных специалистов в таких дворцах и центрах будут процветать травматизм и случаи нанесения непоправимого вреда здоровью. Стены, даже хорошо благоустроенные, не готовят чемпионов и не воспитывают полноценных и порядочных людей для нашего общества. В этих комплексах должны работать подготовленные профессиональные тренеры, а не так называемые по реализации биологических добавок и пропаганде очередных модных фитнес-программ (с неизвестными последствиями для здоровья занимающихся) или по сбыту спортивных тренажеров, с десятком , выданных фирмой-производителем.

Развитие науки в спорте требует смелости хотя бы стартовать в этом направлении. Итог видится не только в отдельных всплесках достижений, но и в массовом укреплении здоровья россиян, в формировании здорового образа жизни людей.

VK31226318