Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слепота не приговор

29.04.2011
В челябинскую клинику  приходят за помощью VIP-персоны и рядовые граждане, живущие на маленькую пенсию. Перед болезнью все равны. И все хотят вырваться из плена надвигающейся слепоты. Операции в  - платные. Но для многих они - последний шанс, чтобы спасти хотя бы остаток зрения.

В челябинскую клинику приходят за помощью VIP-персоны и рядовые граждане, живущие на маленькую пенсию. Перед болезнью все равны. И все хотят вырваться из плена надвигающейся слепоты. Операции в - платные. Но для многих они - последний шанс, чтобы спасти хотя бы остаток зрения. В других больницах от этих людей уже отказались.

За врачом - в другую медицину

Среди пациентов есть те, кто знал главного врача Людмилу Куколеву еще молодым специалистом. Тогда Людмила Васильевна работала в челябинской горбольнице № 1 под началом известного офтальмолога Анатолия Лапинского. С тех пор ее отличают вдумчивость, ответственность, в хорошем смысле дотошность. Людмила Васильевна многому научилась у старшего коллеги и сама стала настоящим офтальмологом, специалистом высочайшего класса. Людмила Куколева создала консультативно-диагностический центр в горбольнице № 1, одна из первых в Челябинске освоила лазерные операции, семь раз стажировалась у академика Святослава Федорова. Но не заразилась , а осталась сомневающимся, думающим врачом, который всегда в поиске решения. У нее нет готовых ответов, что в медицине с ее главной заповедью , наверное, самое важное.

, - размышляет вслух Людмила Васильевна. И тут же объяснит пациенту, почему это делает, зачем, что должно быть потом. Когда она ушла в на должность главного врача, ее пациенты потянулись следом за ней. И пришли в другую, современную медицину. Чем она отличается от той, которую мы знаем? В обычной больнице - боль, страх, страдания, неуют и, к сожалению, много хамства. Здесь же - легкая, радостная атмосфера, улыбки и все приметы редкой для нашей жизни культуры. У клиники - новейшее оборудование, замечательный коллектив врачей, большинство из которых - кандидаты медицинских наук. А операции делают уникальные хирурги из Екатеринбурга, работающие в филиале МНТК имени С.Н. Федорова, с которым у заключен договор.

Зрение по заказу

-- Какое будем делать зрение: по максимуму или оставим небольшой минус? - спрашивает врач, кандидат медицинских наук Наталья Тонких почти ослепшую женщину.

Та - в шоке. Неужели ей предлагают это всерьез? Ведь она пришла сюда в состоянии обреченности, уже смирилась с тем, что никогда не увидит мир, погрузившийся в густую пелену тумана. В поликлинике по месту жительства при вопросе об операции на нее смотрели, как на сумасшедшую. , - говорили врачи. И глаз тихо погибал, следом за вторым, уже ослепшим. А тут, как выясняется, еще не все потеряно. И есть шанс вырваться из слепоты. Не веря своему счастью, женщина, конечно же, выбирает зрение по максимуму.

Суббота - операционный день. Два десятка пациентов ждут приезда бригады врачей из Екатеринбурга.

-- Не волнуйтесь. Все будет хорошо! Ведь сегодня оперирует сам Иванов, - со знанием дела объясняет людям Нина Бешкарева из Челябинска. Она уже удалила катаракту на одном глазу и пришла на вторую операцию. Настроение замечательное.

-- Мир увидите в новых красках, - обещает Нина Ивановна людям, что сидят с ней рядом.

Наиболее просвещенные из тех, кто ждет операцию, знают, кто такой Дмитрий Иванов. Это врач без преувеличения с мировым именем, доктор медицинских наук. В прошлом году на международном конгрессе в Бостоне (США), собравшем рекордное число хирургов-офтальмологов, его доклад признали лучшим в секции . У него своя методика, позволяющая совмещать две операции сразу: на глаукому и катаракту. Оперирует виртуозно.

Настроение у людей заметно поднимается. Впрочем, оно и не было плохим с той самой минуты, когда впервые переступили порог . Даже если чуда не случится и зрение уже не вернуть, пациент благодарен хотя бы за то, что почувствовал себя человеком. Ну где еще автомат надевает на ноги посетителей бахилы?! А в он есть. Кругом красиво, все сияет чистотой. Сотрудницы - сама доброжелательность.

-- Врач вас примет через минуту, - ангельским голосом сообщает дежурный администратор и предлагает:

Симпатичная девушка трет начищенный до блеска пол и извиняется за то, что он может быть скользким. А ведь обычно на пациентов рявкают: .

Даже перед операцией в клинике нет гнетущей атмосферы страха и напряжения.

-- Не хотите взять меня под руку? - кокетливо спрашивает медсестра у пациента.

-- С удовольствием! - в тон ей отвечает мужчина. И подхватив за локоть приветливую медсестру, уходит с ней в операционную. А оттуда уже выводят женщину, что пребывает, как ни удивительно, в радостном возбуждении.

-- Я думала, что меня только еще готовят к операции, а мне уже говорят: - рассказывает Александра Березина из Копейска. Она в потрясении от того, что не почувствовала ни боли, ни страдания. Ее поразило все: и симпатичный одноразовый костюмчик, и удобный операционный стол со специальной выемкой для головы и валиком под колени. А уж с таким вежливым обхождением, как здесь, эта женщина редко где встречалась.

После операции больным предлагают завтрак и отправляют домой на такси за счет клиники.

Я вижу мир!

Зрение после операции возвращается не сразу. В первый день мир расплывается. И люди ходят, как по палубе попавшего в шторм корабля. Но когда наступает штиль, происходит чудо. Из темноты выплывает мир во всех его давно уже забытых деталях и красках. В это счастье вчера еще почти слепому человеку трудно поверить. На вывесках проступают надписи, на маршрутках - номера, на светофоре - цвета: красный, желтый, зеленый, а на деревьях - большие и тоненькие веточки с их причудливой вязью.

-- Доктор, я вижу! - с восторгом сообщает женщина, что заказала Людмиле Куколевой зрение по максимуму.

-- Я знаю, - спокойно отвечает та. Людмила Васильевна - человек суеверный и не спешит радоваться успеху. Любая операция - риск, а заживление - процесс длительный. Для человека операция была не тяжела, чего не скажешь про глаз, для которого она - сложнейшее испытание. К тому же глаукома - коварная болезнь, к сожалению, неизлечимая. Сегодня заболеванию прижали хвост, оно затаилось, но что будет завтра - никто не знает. Поэтому врач не имеет права расслабиться. Другое дело - сами пациенты. Никто не может запретить им радоваться исцелению. Впрочем, радость часто сменяет страх. Просыпаясь утром, человек, переживший слепоту, каждый раз боится открыть глаза. А что если мир снова погрузился в пелену тумана?! И только тогда, когда видит его так же отчетливо, как и вчера, понимает: нет на земле такой ценности, которая была бы равной благодарности прозревшего человека.

Комментарии
Комментариев пока нет