Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В джунглях города и на острове сокровищ

29.04.2011
Приближается лето. И родители снова думают о том, где ребенок проведет каникулы. Место, по мнению взрослых, должно быть безопасным, с приемлемыми условиями для проживания. А отдых - с пользой для здоровья и такой, чтобы понравился ребенку. Но есть ли из чего выбирать? И какой отдых можно назвать полноценным? Об этом мы беседуем сегодня с участниками .

Приближается лето. И родители снова думают о том, где ребенок проведет каникулы. Место, по мнению взрослых, должно быть безопасным, с приемлемыми условиями для проживания. А отдых - с пользой для здоровья и такой, чтобы понравился ребенку. Но есть ли из чего выбирать? И какой отдых можно назвать полноценным? Об этом мы беседуем сегодня с участниками .

Директор челябинской школы № 62 Любовь Кондратенкова считает, что мест для отдыха много. Можно по-ехать, например, в загородный лагерь. И при этом необязательно иметь тугой кошелек. В управлении социальной защиты по месту жительства есть льготные и даже бесплатные путевки. Прошлым летом, например, не все из них были использованы. В лагерях, которые находятся в ведомстве управления по делам образования, учителям тоже предоставляют льготные путевки, они оплачивают всего лишь 30 процентов их стоимости.

Многие родители, по наблюдению Любови Кондратенковой, предпочитают лагерь дневного пребывания при школе, когда ребенок под присмотром, сыт, но живет в семье. Школа предлагает разные виды отдыха. Для старшеклассников, к примеру, это отряд , где ребята готовятся к олимпиадам, конкурсам, турнирам. Для подростков - кадетский отряд. В прошлом году в лагере , что в Каштакском бору, прошла профильная смена для кадетов. И ребятам очень понравилось общение на иностранном языке, знакомство с военным этикетом, конкурс командиров, спасательная деятельность и многое другое. В отряде ребята озеленяют территорию вокруг школы, разбивают цветники. В - работают над благоустройством.

Можно пойти в отряды губернатора и главы города и получить зарплату. Школа также трудоустраивает детей через .

Отдельное направление - туризм и сплавы по рекам Ай, Юрюзань, Уфа.

-- У нас сложился костяк из педагогов, родителей и детей, которые горят этим делом, - рассказывает Любовь Дмитриевна. - На Таганай ходят даже второклассники. В школе работает турклуб . Ему помогают инструкторы со станции туристов.

Предложений по детскому отдыху действительно много, согласен с коллегой директор челябинской школы № 1 Дамир Тимерханов. Есть компьютерные смены, обучающие английскому языку, предметные, научно-исследовательские, отряды и многое другое. Но достаточно ли этого? С точки зрения человека, который не в курсе, что было в прошлом, более чем. Но есть другое мнение. По сравнению с советской эпохой летний отдых по охвату детей . Раньше он был бесплатным и доступным для всех. А кто сегодня получает льготные путевки? Родители, которые отчисляют деньги Фонду социального страхования. Но даже для них доплата приличная: три, пять, семь и более тысяч рублей.

Стоимость путевки, например, в лагерь в этом году 1100 рублей в сутки плюс 310 рублей - за лечение. За три недели получается около 30 тысяч рублей. Что предлагает лагерь за эти деньги? Проживание в номере на трех-четырех человек, пятиразовое питание, лечение на базе санатория .

В лагерь , что на берегу реки Ай, стоимость путевки - 17100 рублей за 21 день с экскурсиями в национальный парк и пещеру . Лагерь предлагает массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

Качество отдыха, бытовые условия при нынешних ценах могли быть и лучше, считает начальник управления образования Озерска Любовь Грушевая. Почему цены не соответствуют качеству услуг? Многие загородные лагеря износились. У Озерска, например, четыре загородные здравницы. И только в одной - санаторной школе имени Юрия Гагарина - приемлемые условия. В других лагерях не было ни одного капитального ремонта. А ведь построили эти здравницы еще в то время, когда заложили город. Дети сейчас сюда едут неохотно. Три смены набрать не получается. Но приходится содержать лагеря в течение целого года.

Можно ли назвать современный отдых полноценным?

-- Смотря что понимать под этим словом, - вступает в разговор Иван Иоголевич, известный педагог области, директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. - Я, например, в детстве летом гонял футбол во дворе целыми днями и был очень доволен.

Дамир Галиханович ждал каникул, чтобы поехать в деревню к бабушке. С радостью косил траву, поправлял забор у дома, заготавливал дрова и общался с деревенскими детьми. А Любовь Кондратенкова, когда впервые сходила в поход, будучи ученицей второго класса, туризмом. И сегодня у нее за плечами - экспедиции в Каракумы, на Тянь-Шань, Саяны. Всех увлекла любимым делом: своих детей, коллег, учеников.

По мнению педагогов, в летние каникулы детям нужнее всего личное пространство, свобода и неформальное общение не только со своими сверстниками, но и с людьми старшего поколения, родителями.

Что мешает детскому отдыху?

Любовь Кондратенкова на первое место ставит апатию родителей. Даже справки не могут собрать для получения льготной путевки, сетует она.

Нужно не только возвращать загородные лагеря, но и возрождать их материальную базу, считает Любовь Грушевая. Искать спонсоров, передавать лагеря на содержание крупным предприятиям и ведомствам. Загородный лагерь должен быть современным, красивым, комфортным.

По словам Дамира Тимерханова, даже самые дешевые по затратам походы становятся проблемой из-за прививок от клещей и отсутствия снаряжения.

По мнению Ивана Иоголевича, Челябинску не хватает спортивных площадок. Он не прочь, чтобы их стало больше вокруг его дворца, но все упирается в отсутствие денег. Для тех ребят, которые остались в городе, дворец подготовил много интересного. В июне откроется лагерь . Ребят ждут кружки, игровые программы, театры, парки, музеи. Иван Александрович приглашает детей в центр атомной отрасли, с интерактивными программами, викторинами по астрономии и т.п. Посещение бесплатное. Спасибо Росатому!

А еще есть теневой театр , выставка . Новая игровая программа Есть чем заняться любителям лепки, рисунка, фотографии. Все заявки принимаются по телефону 263-52-72. Подробную информацию смотрите на сайте chel-dpsh.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет