Год - еще не срок

Год - еще не срок

Вчера исполнился ровно год со дня официальной смены губернатора. 22 апреля 2010-го регион возглавил Михаил Юревич. За 12 месяцев новый глава области показал хозяйскую хватку, но пока не стал полновесным политиком.

Эстетика власти

Звучало несколько версий того, почему область доверили именно М. Юревичу. Одна из них - почти конспирологическая: дескать, Михаил Валериевич вовремя зашел в Москве в нужный кабинет. Вторая выглядела вполне объективной: назрела необходимость кардинальной смены административной команды региона. А на кого менять, если не на действующего мэра областного центра, который, заметьте, дважды выиграл выборы. Нарочито подчеркнутое бизнес-мышление кандидата при его назначении, казалось, играло важную, но все-таки не самую определяющую роль.

Прошедший год показал обратное. Замена у руля политиков на упертых функционеров - волна общенациональная. Кто такой политик? Это человек, безусловно, прагматичный, нередко даже циник. Но оба этих качества он вынужден прикрывать высказываниями, культивирующими в том числе нематериальные, иногда даже духовные ценности. В итоге политика всегда выходит за рамки формулы . А бизнесмен максимально конкретен, нацелен на осязаемый и приземленный результат. Все, что не исчисляется деньгами, для него вторично, как бы для красоты с маленькой буквы.

Административно-карьерный феномен Михаила Юревича сегодня вполне ясен: он идеально вписывается в коммерческую модель управления государством, пришедшую на смену вымершей политике. Главное здесь - видимые показатели, а не их глубинный смысл. Ярким проявлением этой тенденции на региональной почве явилась даже не деятельность на губернаторском посту успешного предпринимателя Юревича, а апрельские тезисы нового архиепископа Феофана. Последние больше похожи не на слово пастыря, а на бизнес-план по развитию сети храмов и строительству особняка. В данном контексте даже матерый бизнесмен Михаил Валериевич смотрится вполне одухотворенно. Разумеется, в современной трактовке этого слова.

Торжество бизнес-состав-ляющей в публичном поведении новой команды - главная революция года. Ушедший губернатор Петр Сумин одной своей личностью олицетворял политическую преемственность между коммунизмом, бурным зарождением рынка и становлением вертикали власти. Идеологически объединить эти совершенно не совместимые вещи можно было только с опорой на людей, их мнение, уже не действенное, но для той элиты еще значимое. Отсюда - подчеркнуто социальная направленность, сдобренная харизмой лидера. Причем именно харизма перевешивала скепсис по поводу, например, выплат к Дню пожилого человека. В конце концов, какая разница, сколько рублей положили в конверт! Главное - внимание к старикам, душевность во взгляде.

Сегодня эта политическая архаика убита конкретикой текущих цифр, через призму которых оценивается все - вплоть до взаимоотношений со Всевышним. При сохраняющейся туманности даже экономических перспектив.

Удел донкихотов

Год губернаторства М. Юревича - главенство экономической риторики над политикой как инструментом управления обществом. Отсюда - совершенно гротескные взаимоотношения с оппонентами. Спор общественников с командой нового губернатора напоминает анекдот про брачную ночь. Невеста: Жених: Замените местоимение на клише и поймете источник конфликта. Ключевые слова диалога стороны трактуют совершенно по-разному. Губернатору и его клеркам говорят: . Ответ: . Скажете, клерки лгут? Ну что вы! Они просто по-иному трактуют ключевое слово. Для вас хвойная красавица на пути трассы - сосна, для них - кусок дерева. Администраторам кричат: - отвечают они. И вновь никакой лжи: царапин на поверхности никто не допустит, а качество звука в деньгах посчитать проблематично.

Все это - не классические разговоры слепого с глухим. Это - инновационная форма беседы российского бизнеса во власти с обычными людьми. Причем власть в данном случае - не самодостаточный институт, а лишь инструмент бизнеса. Понятие политической власти исчезло вместе с политикой. Такой расклад ставит в неловкое положение оппозиционеров - сообщества неравнодушных людей. Представляете: вышли поспорить с властью, а наткнулись на ветряную мельницу. Вот и поговорили:

Директор института бизнес-образования , кандидат философских наук Владимир Помыкалов называет минусом тот факт, что губернатор, занимаясь исключительно экономикой, не придает значения своему политическому весу. В итоге он не может собственным авторитетом сглаживать конфликты так, как это делал его предшественник Петр Сумин. Наоборот, Юревич зачастую является источником конфронтации, фактически игнорируя мнение значительной части горожан. В условиях стабильности это можно делать относительно безопасно.

-- Но жизнь людей объективно становится хуже, - говорит В. Помыкалов. - Цены на продовольствие растут, услуги ЖКХ интенсивно дорожают, зарплаты в регионе ниже, чем в среднем по стране. Предприниматели после отмены единого социального налога вынуждены платить увеличившиеся в разы страховые взносы и либо закрывать бизнес, либо уводить его в тень. Разумеется, не лично М. Юревич несет за это ответственность. Проблемы - общероссийские, а негатив с зарплатой - результат тенденций, зародившихся во времена предыдущей команды. Но люди за все будут спрашивать именно с него.

Казалось бы, необходимо интенсивно и последовательно наращивать политический капитал. Демонстрировать, что губернатор - нечто большее, чем глава местного партхозактива. Озвучивать не абстрактные идеи о привлечении инвестиций, а создавать политическую инфраструктуру, которая бы их притягивала.

-- Для этого необходима детальная и публичная ревизия наследства, доставшегося от преды-дущей команды, и как итог - полноценная программа действий, - говорит Владимир Помыкалов.

Пока же ревизию заменяет изъятие старых скелетов из отдельных шкафов на страх бывшим политическим оппонентам (возобновленное дело Продкорпорации). А вместо программы - двадцатиминутное послание областному парламенту. В тексте доклада трудно найти что-то конкретное. А пассаж про льготы (мол, в некоторых случаях выплаты из бюджета выше, чем в Москве) навел на мысль, что их скоро отменят. Губернатор подозрения развеял, но неприятный осадок остался.

Наличие конфликтов или даже почвы для них в предвыборный период особенно нежелательно. Однако Юревич, кажется, не боится обострения. Чего стоит покупка дорогостоящих вертолета и автомобилей для нужд администраций. Как ни объясняй, что винтокрылая машина за 8 миллионов евро - помощник в тушении пожаров, а представительские авто - для встреч инвесторов, рядовая учительница в это вряд ли поверит. А скоро, напомним, федеральные выборы. Такое чувство, что окончательную смерть института выборов готова признать даже верховная власть и число проголосовавших за правящую партию уже не рассматривается федералами как критерий оценки деятельности губернатора. Тем более, кто знает, какую партию завтра назначат правящей.

Слом бюрократиипо телефону

Публичное поведение М. Юревича объяснимо: если политики как таковой нет в стране, какой смысл ею заниматься в отдельно взятом регионе? Это в определенном смысле даже чревато: начальство подумает, что губернатор с амбициями, осерчает. Встречаться с предпринимателями из-за границы, заниматься дорогами или даже смолинским пляжем куда прагматичнее. Это и обывателю более понятно, чем формирование среды, которая выходит далеко за пределы сфер бизнеса и бытового комфорта.

Отсутствие политической инфраструктуры неизменно приводит к режиму ручного управления: пришел, увидел, приказал. С одной стороны, есть некий плюс. Председатель комитета по промышленности регионального отделения организации предпринимателей Денис Константинов видит в молниеносной реакции губернатора отличительный признак новой власти. По его словам, благодаря блогосфере и внедряемым телефонам доверия у южноуральцев появилось больше возможностей прорваться сквозь административные наслоения и защитить свои права.

-- В этом Михаил Юревич копирует стиль Владимира Путина, - в свою очередь комментирует В. Помыкалов. - Увидел в поликлиниках очереди - пригрозил главврачам увольнением. Причем не пытаясь даже вникнуть в суть проблемы. То же - с непрофильными факультетами ЮУрГУ: приказал убрать. А кто-нибудь провел исследование и ответил на вопрос, почему надо начинать именно с этих факультетов, как их закрывать и чем все закончится?

По мнению В. Помыкалова, такой подход рано или поздно приведет к саботажу губернаторских поручений. Достаточно не выполнить их один раз и остаться безнаказанным, чтобы потом слова главного администратора области просто игнорировать. Итог - потеря управляемости региона.

Отсутствие политического влияния делает М. Юревича полностью зависимым от федерального центра. Что гораздо в меньшей степени проявлялось в ситуации с Петром Суминым и другими региональными лидерами, вышедшими из 90-х. Даже в условиях сформировавшейся жесткой вертикали Кремль с некоторой долей аккуратности избавлялся от политических тяжеловесов. Именно политических. А Юревич, игнорируя политику, объективно лишает себя веских аргументов в диалоге с центром. И это, кстати, не столько его, сколько наша проблема.

Кредит доверия не исчерпан

Тем не менее и оппоненты, и сторонники Михаила Юревича признают: кредит доверия южноуральцев новый глава области еще не исчерпал. Импонирует его активность в попытках привлечь деньги в экономику, в развитии дорожной сети. Наблюдатели отмечают и то, что год для полноценных, серьезных выводов - чрезвычайно малый срок.

Тем более, наследство М. Юревичу досталось далеко не простое. Руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев, опираясь на исследования, очень критично оценивает период в Челябинской области. По его словам, хорошие отчетные показатели формировала металлургия, в то время как в других секторах экономики был, фактически, застой. Это отражалось и на реальном уровне зарплат.

Перед М. Юревичем, таким образом, стоит непростая задача: быстро переломить ситуацию, убедив инвесторов в богатом потенциале области. Денис Константинов уверен, что основой системного подхода в решении этого вопроса должно стать строительство современного выставочного центра.

-- Но главные вопросы сегодня - гарантия достоверности кадастровой переоценки земельных участков (от этого зависит величина земельного налога), проблемы злоупотреблений региональных монополистов и административные барьеры, - говорит Д.Констан-тинов. - Губернатор на эту ситуацию повлиять в силах.

Solnechnogorskmebel.ru мебель в Солнечногорске каталог .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


замена труб на полипропилен в Санкт-Петербурге
VK31226318