Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этот многогранный Шмаков

23.04.2011
В свое время герой этого очерка был довольно известен. На его доме и сегодня висит беломраморная доска: . В 2009 году, к его 100-летию, издали библиографический указатель - перечень его работ. Это заняло 78 страниц. На пяти страницах - названия публикаций о нем самом.

В свое время герой этого очерка был довольно известен. На его доме и сегодня висит беломраморная доска: . В 2009 году, к его 100-летию, издали библиографический указатель - перечень его работ. Это заняло 78 страниц. На пяти страницах - названия публикаций о нем самом. Своеобразны их заголовки: , , , . Словно не о писателе - о геологе.

Александр Золотов

Челябинск

Дуайен журналистики

На Южный Урал А.А. Шмаков приехал в конце 1951 года. Газета направила его сюда своим собственным корреспондентом по Челябинской и Курганской областям. До того он выполнял эту работу в Узбекистане и Восточной Сибири.

Его биография довольно типична для советского времени. Жил на Дальнем Востоке и в Подмосковье. Работал на шахте, заводе, служил в армии. Именно там и начал сотрудничать в полковой, а затем окружной газетах. Перед войной поучился заочно в Литературном институте, дорос до главного редактора . Его пытались сделать партийным работником, но это, как видно, в планы Шмакова не входило. Спасением стала должность собственного корреспондента .

Стать собственным корреспондентом центральной газеты в советские годы мечтал любой газетчик. Не ходить в редакцию, как чиновник на службу, самому планировать свой день. Одновременно с назначением решалась, если таковая была, жилищная проблема. Собкору было положено иметь трехкомнатную квартиру (одна комната - корпункт, супруга оформлялась по совместительству уборщицей). В распоряжение собкора выделялась машина, правдисту полагалась . Как же радовались последнему жены! Оказавшись однажды в доме одного из таких, видел, как открылась входная дверь и вошла жена, она же уборщица, а за нею следом - водитель, нагруженный сумками с провизией. Прибыли с базара.

Однако были и минусы. Не всякому оказывалась по силам самодисциплина. Журналисты - представители центральных газет - любили закатывать междусобойчики, они иногда длились по нескольку дней. Понятно, какие кое-кого могли ожидать последствия. Вот только все это было не про нашего героя. Александр Андреевич предпочитал застольям часы, проведенные в читальном зале, архиве или сочинительстве очередного художественного творения. Это о нем - если и выпьет, то разве что под одеялом.

Слово вообще-то из дипломатического словаря. Дуайеном называют старейшину среди послов, аккредитованных в каком-либо государстве. Корреспондента можно было считать дуайеном среди собкоров, а иногда и шире - журналистов области.

Не зная, как и чем расположить к себе правдиста, челябинское начальство предоставило ему дачный домик в обкомовском поселке на озере Смолино. По соседству поселился с семьей и только что прибывший в область от собкор И.В. Дроздов. Дроздов станет писателем, о той поре можно узнать из его романа-воспоминания , книга вообще-то редкая, в нашей ее нет, вышла в Петербурге в 1998 году.

.

Только, как оказалось, Иван был парень не промах, наставления не учел, взял да и тиснул в критический материал - о приписках в строительстве, потворстве очковтирателям со стороны челябинских обкома и горкома КПСС. Прочитав статью, Александр Андреевич был обескуражен:

-- Мне, конечно, неизвестно, чем все это кончится, но ты, старик, не думай, что мы всего этого не знали.

-- Я этого не думаю.

-- Есть вещи за пределами наших интересов. Я, кажется, тебе говорил.

Я молчал. Разговор становился неприятным. Шмаков переходил грань правомерности такого разговора, но он был много старше меня, и я покорно выслушивал нравоучения. Он же распалялся все больше.

-- Наконец, и меня подвел, и других коллег.

-- Каким образом? - не понял я.

-- Что скажет мой главный? Как посмотрят на это в редколлегии?

Однако никаких дурных последствий, к счастью для Александра Андреевича, эта история не имела. Поскольку горком и обком КПСС поспешили обвинить газету Дроздова в клевете - именно этого и ожидал Шмаков, в город для проверки прибыла комиссия из Москвы. И грянул гром! Было принято постановление ЦК КПСС . Пленум Челябинского горкома исключил из партии и снял с работы первого секретаря горкома К.Н. Воронина. Своих постов лишились также первый и второй секретари обкома КПСС.

Вот тогда-то и вышел на арену наш Александр Андреевич. 30 марта 1961 года на второй полосе была напечатана за его подписью статья под громким заголовком: (соавтором был М. Степичев). В ней всем досталось на орехи, даже редактору В. Дробышевскому. А вот о том, что возмутителем спокойствия стал известинец, даже не упомянули.

Как реагировала на такое событие журналистская братия? Над Шмаковым посмеивались: И.В. Дроздова вскоре переводят в Москву, он работает специальным корреспондентом при редакторе А. Аджубее. Мне, автору этого очерка, довелось с ним познакомиться, уже когда Иван Владимирович стал работником Госкомиздата РСФСР. Потом он уйдет на руководящую должность в новое издательство .

Фадеев в его жизни

Недавняя публикация в очерка Михаила Фонотова (5.03.2011) позволяет опустить объяснение, зачем классик советской литературы, глава Союза писателей Александр Фадеев оказался в наших пенатах. Получилось так, что первое знакомство с Челябинском у обоих - Фадеева и Шмакова - произошло осенью 1951 года, а их сближение снова осенью, но через три года.

Александр Андреевич подарил Александру Александровичу роман . Вот что по этому поводу можно прочесть в воспоминаниях Шмакова: . И все.

Общение с А.А. Фадеевым, возможно, заставило Шмакова задуматься: создание романа требует от автора исключительных затрат душевных и физических сил. Это, скорее всего, несовместимо с работой в газете.

Фадеев потерпел неудачу со своим романом . Шмаков, издав и , прерывает работу над следующим романом (кстати, он задумывался тоже о металлургах) - .

Начиная с этой поры, Шмаков пишет и издает исключительно книги в жанре литературного краеведения: , , : Вот откуда названия критических статей о нем: , и другие.

Как отмечается в библиографическом указателе, посвященном ему, Шмаков первым .

Известным фигурам - Горькому, Фадееву - посвящаются отдельные книги. Как нетрудно догадаться, сборник был задуман еще во время их встреч. Шмаков несколько раз имел беседы с писателем на даче, сопровождал его при его встречах с писателями, журналистами в редакции . Очерк (, 1969) получился малохудожественным, это беллетристика, причем невысокого уровня. Кому, простите, интересны, кто не знает, что Фадеев обладал , утверждения вроде ; ; . Книга выходит в свет через десять лет после трагического выстрела Фадеева. В обществе продолжаются дискуссии, чем же был вызван его уход. Как известно, в официальном сообщении о смерти в все списывалось на алкоголизм. Только в это мало кто верил. В сборнике Шмакова даже не делается попытки внести хотя бы малейшую ясность и в этот вопрос.

Я оказался в числе немногих, кому удалось тогда, в 1966 году, приобрести эту книгу. Ныне она представляет собой раритет. Потому что едва поступила в продажу, как была изъята из магазинов и: уничтожена. Что за причина? Прямо какой-то рок. В свое время изъяли и сожгли книгу , и вот та же судьба постигла книгу биографа А. Радищева, теперь - автора книги о А. Фадееве. Хорошо еще не погнали в кандалах по Сибирскому тракту:

А вообще-то дело заключалось в пустяке. В тексте речи самого Фадеева, произнесенной в Челябинске, содержалось упоминание книги писателя Елизара Мальцева. Это был конъюнктурщик, готовый писать о чем угодно по заказу властей. Вот и разоблачил Тито. Так обзывали вождя югославского народа при Сталине. При Хрущеве ситуация поменялась. Словом, недосмотрели: ни составитель А. Шмаков, ни редактор издательства, ни цензор. И вот .

Как рассказал тогдашний директор издательства Б.П. Маршалов, его вызвали на ковер в Росглавиздат, влепили выговор. . - - .

Во главе Союза

В 1964 году А.А. Шмаков становится руководителем Челябинского отделения Союза писателей. В организации в это время 20 человек, средний возраст - 50 лет. Вступить в организацию непросто, происходит тщательный отбор, принимают лишь достойных. Это и понятно, стать писателем не просто престижно. Им выделяют квартиры. Литфонд предоставляет материальную помощь - пиши и ни о чем не думай. Им выделяются путевки в санатории и Дома отдыха, в Пицунду, на Рижское взморье.

Словом, желающих вступить в Союз, а для этого нужно издать несколько книг, одной не хватит, хоть отбавляй. В Союзе писателей две группировки: и молодежь. Молодежь все решительнее заявляет о своих правах. Шмаков и секретарь партийной организации М. Гроссман держат оборону. И все же, если у маститых ежегодно выходит по книге, молодым, а это все больше поэты, приходится постоять в очереди, да не год, а три-четыре. Так что совсем не случайно посетившая в это время родные пенаты, ставшая секретарем СП РСФСР Людмила Татьяничева записывает в дневнике: .

Ситуация изменилась, когда место руководителя занял Константин Скворцов. Одновременно положительную роль сыграла и передача контроля за писательской организацией из отдела пропаганды в отдел культуры обкома КПСС. В последние годы жизни Александр Андреевич, расставшись со всеми должностями, целиком занялся полюбившимся ему литературным краеведением. На этом поприще его, как литератора, ожидал успех. Он долгие годы поддерживал теплые отношения с патриархом в этих делах Владимиром Павловичем Бирюковым. Детищем Шмакова стали проводимые с 1963 года Бирюковские чтения, на которые в Челябинск съезжались ученые, писатели, деятели культуры всего Урала. В 1988 году выходит его библиографический словарь , содержащий сведения об издательской деятельности двух тысяч дореволюционных и советских литераторов. По словам библиотекарей, эта книга весьма востребована и в наши дни.

Комментарии
Комментариев пока нет