Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На наркотики проверят в школах?

20.04.2011
Президент России Дмитрий Медведев считает, что в школах нужно ввести сплошное тестирование учащихся на наркотики. Он заявил об этом на заседании президиума Госсовета. На Южном Урале начинается экспериментальное тестирование учеников двух школ.

С 1996 года количество официально зарегистрированных лиц, потребляющих наркотики, в России выросло в девять раз. Но неофициальные цифры звучат более угрожающе: реальное число наркоманов оценивается в 2-2,5 миллиона, практически два процента от всего населения страны.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в школах нужно ввести сплошное тестирование учащихся на наркотики. Он заявил об этом на заседании президиума Госсовета. На Южном Урале начинается экспериментальное тестирование учеников двух школ.

С 1996 года количество официально зарегистрированных лиц, потребляющих наркотики, в России выросло в девять раз. Но неофициальные цифры звучат более угрожающе: реальное число наркоманов оценивается в 2-2,5 миллиона, практически два процента от всего населения страны. По данным пресс-службы областного управления ФСКН, на Южном Урале реально знакомо с наркотиками около 44 тысяч человек (по официальной статистике, чуть более 15 тысяч). 70 процентов наркозависимых людей в России - молодежь, то есть люди до 30 лет. Дети пробуют наркотики с 11-12 лет.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает, что необязательно делать анализ каждому школьнику. Министерство предлагает двухэтапное тестирование. На первом этапе будет проводиться социологическое исследование, которое выявит группу риска. С ней-то и станут работать дальше. Но и здесь, по мнению Голиковой, все должно быть добровольно.

Тем временем областное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ начинает экспериментальное тестирование учеников двух школ. Как подчеркивают в ведомстве, оно будет проходить на добровольной основе - только с письменного согласия родителей. Результаты не станут доводиться до сотрудников Госнарко-контроля, преподавателей или директоров школ. Их узнают исключительно родители ребенка и врач-нарколог.

Губернатор Михаил Юревич уверен, что в тестировании школьников на наркотики важно соблюсти такт и конфиденциальность.

Как напоминает пресс-служба правительства Южного Урала, в области действует рабочая группа по разработке регионального нормативно-правового акта, призванного регламентировать тестирование школьников на употребление наркотических средств.

-- Действующее законодательство предусматривает право на частную жизнь, - напоминает юрист и правозащитник Евгений Александров. - Врачи не имеют права разглашать информацию по ряду болезней, пишут на карточке больного код, понятный только специалисту. Результаты школьного медицинского осмотра также должны быть конфиденциальной информацией, а само тестирование правомерно только на добровольной основе.

-- Считаю проведение тестирования абсолютно бессмысленным, - говорит ученик выпускного класса Влад. - Кто захочет обмануть, обязательно найдет способ это сделать. Мне кажется, разумнее было бы потратить государственные деньги на закрытие хотя бы некоторых точек сбыта. Все знают, где и как можно купить наркотики. А знать - это уже полшага к тому, чтобы попробовать.

-- В нашей семье трое мальчишек, - говорит многодетная мама Ирина. - Конечно, переживаю за их будущее. Пока я на работе, дети предоставлены сами себе. Надеюсь на их благоразумие, но такой тест лишним не будет. Главное, чтобы его материальное обеспечение не сложили, как обычно, на родительские плечи.

Комментарии
Комментариев пока нет