Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лаборатория на колесах

19.04.2011


Миасский автомобильный завод  обзавелся новинкой - передвижной экологической лабораторией. Уже четыре месяца белая  накручивает километры по территории предприятия и за его пределами, выполняя главную функцию - контроль за воздействием завода на окружающую среду. Закупка уникальной машины - один из пунктов экологической программы, направленной на улучшение условий труда рабочих.

Лаборатория приписана к заводскому отделу экологии. Каждый день экипаж, состоящий из трех-четырех человек, совершает по три выезда на участки - в 8 утра, в обед и ближе к вечеру.

Миасский автомобильный завод обзавелся новинкой - передвижной экологической лабораторией. Уже четыре месяца белая накручивает километры по территории предприятия и за его пределами, выполняя главную функцию - контроль за воздействием завода на окружающую среду. Закупка уникальной машины - один из пунктов экологической программы, направленной на улучшение условий труда рабочих.

Лаборатория приписана к заводскому отделу экологии. Каждый день экипаж, состоящий из трех-четырех человек, совершает по три выезда на участки - в 8 утра, в обед и ближе к вечеру. Лаборанты проводят проверку - делают анализы почвы, атмосферного воздуха на улице и в рабочей зоне, воды питьевой, сточной, промышленной, в бассейне и сауне Дворца спорта, в реке Миасс. Они также осуществляют радиационный контроль металлолома, замеряют шум, освещенность, вибрацию, микроклимат, электромагнитные излучения. Физические и химические факторы проверяются даже на готовых .

Сегодня в рейд выезжают инженеры-экологи Ирина Дружинина, Ирина Крохалева и лаборант Виктория Тарелкина. Бессменный водитель Вячеслав Рязанов знает маршрут назубок и без вопросов везет в северную часть санитарно-защитной зоны.

Пока едем, рассказывают об автомобиле-новинке. Передвижная лаборатория изготовлена в Нижнем Новгороде. Укомплектована всем необходимым для мониторинга в санитарно-защитной зоне предприятия, отбора проб и выполнения анализов в отдельно взятых точках. Автомобиль вмещает четыре человека. В салоне два кресла для работы, столы, лампы, контейнер для проб, кондиционер. В багажном отделении находятся автономный источник питания, метеостанция для контроля параметров атмосферного воздуха. Остановка. Ирина Крохалева включает шумомер , направляет его в сторону автосборочного производства. Дисплей показывает 40 Дб. Норма. Значит, этот объект не доставляет неудобств тому, что за заводским забором, а главное - жители города не подвергаются . Будь показатели завышенными, руководитель подразделения получил бы предписание в определенный срок. Следующий пункт - литейный цех. Вредное производство у экологов на особом контроле. Включаются два газоанализатора. Полученные в электронном виде данные расшифровываются уже в отделе. Начальник отдела экологии Ольга Древс сообщит: диоксид серы не превышает норму, пыль - меньше нормы в четыре раза. И так по всей таблице Менделеева - от азота до свинца. Все данные заносятся в журнал и ежеквартально отсылаются в Роспотребнадзор. В прошлом году у природоохранных органов претензий к предприятияю не было. Значит, экологи помогли заводу сэкономить на штрафах и направить деньги на развитие производства. Нынче идет активная модернизация на площадках экологов. Скоро в литейном производстве появятся рукавные фильтры (это поможет снизить объем вредных выбросов), в термическом цехе № 2 идет подготовка к реконструкции станции нейтрализации (для очистки сточных вод). В маслоэмульсионном хозяйстве агрегатного корпуса ведется работа по установке оборудования для очистки отработанной смазочно-охлаждающей жидкости (с повторным ее использованием).

Передвижная лаборатория обошлась предприятию почти в четыре миллиона рублей. К числу ее явных преимуществ относятся оперативность обследования объектов, точность анализов. Стало легче работать и экологам: вес прибора старого образца - более 12 килограммов, современный газоанализатор - менее трех килограммов, а шумомер - всего около 500 граммов. Спрос на передвижную лабораторию высокий даже за пределами предприятия: уже поступают заявки на проведение исследований в Миассе и в других городах. А это возможность пополнить бюджет завода, чтобы средства в ту же экологию.

Комментарии
Комментариев пока нет