Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просто мы работаем спасателями

19.04.2011
Попав в безвыходную ситуацию, мы звоним спасателям. Выручить попавших в беду людей могут только обученные специалисты. Именно такие профессионалы работают в Троицком поисково-спасательном отряде областной службы спасения. Не так давно он отметил свой десятилетний юбилей.

--  Сейчас у нас в отряде 17 человек.

Попав в безвыходную ситуацию, мы звоним спасателям. Выручить попавших в беду людей могут только обученные специалисты. Именно такие профессионалы работают в Троицком поисково-спасательном отряде областной службы спасения. Не так давно он отметил свой десятилетний юбилей.

-- Сейчас у нас в отряде 17 человек. Коллектив дружный, сплоченный, - рассказывает командир Николай Лаврентьев. - Сотрудники постоянно растут профессионально. Парашютисты-десантники, водолазы, взрывники, промышленные альпинисты - вот далеко не полный перечень узких специальностей спасателей. Причем в отряде стремятся к универсальности - большинство из бойцов могут считаться спецами в трех-четырех областях.

Сам Николай Лаврентьев работает в отряде с первого дня создания службы спасения в Троицке. Вспоминает, что вначале для новоиспеченных спасателей все было в диковинку - на вызовы выезжали целым отрядом. Первое время чаще всего вызывали спасателей на дорожно-транспортные происшествия или при захлопнувшихся дверях. Но постепенно люди привыкли к новой службе и поняли, что бойцы отряда многое могут и умеют делать. И стали обращаться за разной помощью: кольцо застрявшее с пальца снять, ребенку помочь, у которого нога в батарее застряла, огромное дерево, упавшее на крышу дома, убрать, да мало ли что может случиться.

-- И змей ловить приходилось в квартирах, и кошек с собаками из колодцев доставать, и раненого лебедя с перебитым крылом к ветеринарам доставлять, - продолжает Николай Лаврентьев. - Много было курьезных случаев с людьми и животными. Порой диву даешься, как человек сумел попасть в ту или иную ситуацию. Лет пять назад один 67-летний мужчина из-за своих больших габаритов, он весил почти 300 килограммов, застрял в ванне. Он провел в этом без движения почти 17 часов. Мы тогда вшестером почти три часа выдалбливали чугунную ванну из стены, чтобы ее сдвинуть с места и перенести в комнату. Другого выхода спасти измученного, больного человека не было. А однажды нам сообщили, что у мужчины палец ноги застрял в узоре лестничных перил в сауне, где он отдыхал с друзьями. Видимо, оступился и упал. Ситуация была настолько непростой, что нам пришлось выпиливать часть этих перил и везти пострадавшего вместе с ними в травмпункт.

В таких случаях проявляется еще одно качество настоящих спасателей - умение находить нестандартное решение проблемы.

Рабочие будни троицких спасателей - готовый сценарий для художественного фильма. И людям этой профессии нужно иметь отменное здоровье и крепкие нервы.

Спасатель II класса Владимир Мацун вспоминает, как в 2006 году троичане участвовали в ликвидации последствий аварии на ММК, тогда жертвами пожара и обрушения в одном из цехов стали восемь человек.

-- Мы в составе мобильного отряда областной поисково-спасательной службы работали почти неделю, руками разгребали завалы, искали пострадавших, - рассказывает Владимир Мацун. - Трудно было морально и физически. Поиск погибших осложнялся тем, что никто не знал точного места их нахождения. А когда обнаружили тела под обломками, вытащить их сразу было практически невозможно. И сегодня вспоминать очень тяжело, но мы тогда выполнили все, что от нас требовалось.

Спасатели редко упоминают о риске, которому подвергаются сами. Главное - настроиться на правильную волну и оценить ситуацию. А еще при такой работе надо помнить только позитивные моменты.

-- Если постоянно держать в голове все трагедии, с ума можно сойти, - говорят в отряде. - Конечно, привыкнуть к человеческим трагедиям невозможно, особенно, когда страдают дети: Но в любом случае стараемся действовать спокойно, понимать друг друга по одному взгляду.

-- В прошлом году мы доставали из котлована подростка, - вспоминает Александр Сайгин. - Его в развалинах водонапорной башни обнаружили местные мальчишки. Он чудом остался жив, упав на дно котлована с четырехметровой высоты. Мы аккуратно вытащили его на поверхность и передали врачам скорой помощи.

Спрашиваю у Николая Лаврентьева, из-за чего чаще всего возникают чрезвычайные происшествия: природных катаклизмов, элементарной безответственности или стечения различных случайностей?

-- Пожалуй, все это вместе взятое, но все-таки превалирует человеческий фактор. Вспомните недавние дорожные аварии под Троицком, в которых погибли дети. Хотелось бы верить, что эти трагедии заставят многих задуматься о безопасности.

Пока длилась наша беседа, в отряде раздался тревожный телефонный звонок. Спасателям сообщили, что в подъезде пятиэтажного дома в центре города обнаружили подозрительную коробку. Через пару минут команда уже в дороге. На месте ЧП пока только несколько сотрудников местной полиции.

Вместе со старшим смены Андреем Дедовым поднимаемся на третий этаж, где обеспокоенный мужчина рассказывает, что вышел покурить и увидел закрытую картонную коробку. Жильцы дома никогда ничего не оставляют в подъезде, потому он и решил проявить бдительность.

Андрей Дедов аккуратно приоткрыл крышку: взрывного устройства в коробке не было.

Комментарии
Комментариев пока нет