Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бухгалтер с мольбертом и кистью

19.04.2011
Выставка живописных работ Елены Шаравиной под названием , открывшаяся в зале искусств Центральной библиотеки Златоуста, меняет привычные представления о самодеятельном творчестве.

Елена Шаравина работает бухгалтером в редакции газеты . Но в душе - творческий человек, явно предпочитающий сухим цифрам сочные краски. Математические расчеты, дебит с кредитом, работа с документами не загасили в ней эмоциональный костер, разожженный, по ее признанию, еще в детстве.

Наоборот, чем однообразнее и молчаливее занятие днем, тем больше не выплеснутых эмоций и чувств, неразделенных впечатлений остается на вечер.

Выставка живописных работ Елены Шаравиной под названием , открывшаяся в зале искусств Центральной библиотеки Златоуста, меняет привычные представления о самодеятельном творчестве.

Елена Шаравина работает бухгалтером в редакции газеты . Но в душе - творческий человек, явно предпочитающий сухим цифрам сочные краски. Математические расчеты, дебит с кредитом, работа с документами не загасили в ней эмоциональный костер, разожженный, по ее признанию, еще в детстве.

Наоборот, чем однообразнее и молчаливее занятие днем, тем больше не выплеснутых эмоций и чувств, неразделенных впечатлений остается на вечер. Они переполняют ее, рвутся наружу, а потому если не живописью, то другим каким-то творчеством она должна была заняться непременно. Рассказ автора приоткрыл грани кипучей внутренней жизни.

-- Как известно, все мы родом из детства, - начала Елена Шаравина. - Я вынесла из того прекрасного времени неизгладимые впечатления от изумительной красоты нашего края, картинки, которые годами ждали своего воплощения на холсте. Они наполняли душу светом во время длительных прогулок и походов, которые мы совершали с отцом. Особенно запомнилось семейное путешествие на машине к Каспийскому морю. До него мы не доехали, отпуск родители провели в местечке, утопающем в садах. С тех пор не могу спокойно пройти мимо красивого вида, необычного пейзажа. Останавливаюсь, глазами и душой, а дома скорее переношу на бумагу, оргалит. Например, увидела пригорки, заросшие иван-чаем. Они мелькали за окном машины, сливаясь в сплошную пелену. Остановились, вид отдельного холмика разочаровал скудостью цветов, но на картине он у меня другой - почти весь покрыт розоватым покрывалом иван-чая. Как у импрессионистов.

ее жизни раскрашено насыщенной цветовой гаммой впечатлений, щедро излитой на многие пейзажи. Вплетены в него и яркие цветы, в удивительном изобилии и разнообразии присутствующие на натюрмортах. На творчество Елены повлияли глубина материнства, тяга к садоводству, любовь к поэзии. А также стремление к новаторству, почерпнутому, в частности, из Интернета. Все это и делает ее живописные работы то буйством красок, то тихими, . Иные увлекают полетом фантазии. Когда дети были маленькими, она рисовала сказки: причудливые деревья, волшебные ручьи, скалы в стиле Рериха. Когда затягивал сад, изображала тыкву или виноград за окном. Не выдуманный, а тот, который сама вырастила и которым гордилась. Однажды зимним вечером, возвращаясь с работы, остановилась напротив фонаря, в его свете уголок улицы зацепил, заворожил душу. Придя домой, взяла мольберт, фонарик и выбежала за порог рисовать ночной пейзаж.

К слову, первые тюбики с красками Елена приобрела во многом из практических соображений. В начале 90-х рубль резко упал, цены в разы подскочили, а масляные краски лежали на прилавке по прежней смехотворной цене. Она купила тогда несколько коробок. И решила: нет худа без добра. Недостаток денег восполняла рисованием, богатством творческих переживаний.

-- Когда картины одели в рамки, они преобразились, словно и не я их писала, - заметила бухгалтер-живописец. - Мне всегда было легко их дарить, продавать, если попросят. Уж лучше, чтобы они украсили чью-то кухню, спальню, дачу, чем пылились у меня в углу.

Сын, пришедший на открытие выставки, отметил непоседливость матери. Усталость, непогода не мешают ей выходить из дома в поисках источника вдохновения, без которого она не мыслит и дня. Сноха восторгалась завидным жизнелюбием свекрови, ее упорством во всем, включая утреннюю гимнастику. И уж, конечно, творчеством.

-- Из-за того, что у меня как у замужней женщины, матери двоих детей всегда полно домашних дел, я стремилась рисовать быстро, - продолжила Елена. - Когда в Интернете прочитала о методике эффективной живописи американца Боба Росса, сразу взялась перенимать его технику . То есть малярными кистями, нанося сначала грунтовый слой краски. Благодаря этому научилась за короткое время создавать полноценные картины.

Иные поначалу очень нравились мне. Но со временем стали отталкивать явными недоработками. Потому и пошла в студию , которой руководит Надежда Русинова, член Союза художников России. Она как мастер многому меня учит.

Представляя свои картины, Елена Шаравина выразительно, с чувством читала стихи. Говоря о пристрастии к технике американца, демонстрировала широкие кисти . Затем, на чаепитии, угощала первых зрителей выпеченными своими руками маленькими плюшками с сыром, курагой и черносливом.

Комментарии
Комментариев пока нет