Врачи станут получать больше?

Конференц-зал Челябинской медакадемии набит до отказа, люди стоят даже в проходе. Медики области собрались обсудить региональную программу модернизации здравоохранения. В ближайшие два года объем финансового обеспечения отрасли составит более 11,3 миллиарда рублей.

Нина Чистосердова

Челябинск

Программа будет реализовываться по трем направлениям: укрепление материально-технической базы (5,6 миллиарда рублей), информатизация (0,53 миллиарда), внедрение стандартов медицинской помощи (5,2 миллиарда). Все это должно сделать нашу медицину доступной для пациента и увеличить продолжительность жизни населения.

Самой больной собравшиеся назвали проблему кадров. Можно завести компьютерные истории болезни и амбулаторные карточки, записываться к врачу по Интернету (причем, как показывает практика, половина записавшихся не приходит на прием и талоны попросту пропадают), но если в поликлинике нет узких специалистов, то очереди к ним все равно не исчезнут. Главные врачи из Миасса, Златоуста, сельских районов называли один и тот же коэффициент совмещения: 1,8-2. То есть врачи, медсестры в больницах годами работают, дежурят, спасают больных за двоих. Потому что невозможно заманить выпускника медакадемии зарплатой в 4500 рублей. В коллективах не хватает половины, трети сотрудников.

Врачи предлагали вернуть систему распределения в медицинские вузы. Студента шесть лет учат за бюджетные деньги, затем еще два года он получает специальность в ординатуре. Почему за это он не может отработать три года на государство? Не хочет? Тогда пусть возвращает затраченные на него средства.

-- Я считаю систему распределения нормальной, - говорит министр здравоохранения области Виталий Тесленко. - Однако считается, что это нарушение демократических прав граждан. Минздравсоцразвития нашло промежуточный вариант: с 2012 года половина выпускников будет поступать в медицинские вузы по результатам ЕГЭ на общих основаниях, а другая - по направлению органов здраво-охранения. И эта половина связана достаточно жесткими договорными отношениями с будущими работодателями.

Еще одна ключевая проблема - переобучение врачей. Ни одна новая технология без специалистов работать не сможет. По телевидению был показан сюжет о сибирской больнице, оснащенной высокотехнологичной аппаратурой, но сотрудники-фельдшеры не рискуют даже подойти к этому оборудованию. Чтобы подобного не случилось у нас, почти полторы сотни специалистов из ста лечебных учреждений Южного Урала пройдут профессиональную переподготовку в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, на это выделяется около 12 миллионов рублей. Федеральный бюджет полностью берет на себя затраты на обучение, проживание, проезд.

За несколько месяцев медики получат вторую специальность, при этом свою новую квалификацию они смогут совмещать с основной. В 22 территориях области необходимо доукомплектовать докторами офисы врачей общей практики. 41 доктор будет подготовлен для родовспоможения, для выхаживания малышей весом 500 граммов и более. Пополнится и число остродефицитных сегодня онкологов. Все это позволит больницам хоть отчасти решить проблему нехватки специалистов. Кроме того, исполнительный директор ЧОФОМС Михаил Вербитский уверяет, что новая программа позволит увеличить зарплату медикам на 30 процентов.

мебель дешево Лыткарино

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318