Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
iPhone 5 заменить стекло: подробное описание тут.
Монтаж полиэтиленовых труб, смотреть на youdo.com.
Ремонт в зале 18 м: лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телята без поцелуев

19.07.2011
В Троицке на базе учебно-производственной кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины прошел областной конкурс операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. 25 техников-осеменаторов из 20 хозяйств области собрались, чтобы продемонстрировать свой профессионализм.

Марина Клайн

Троицк

--  Это здорово, что в районах и области ежегодно проводятся конкурсы животноводов: попеременно операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению КРС,?- считает главный зоотехник Варненского района Сабиржан Бикулов.?- Значит, избравших эти профессии людей ценят и уважают. А по-другому нельзя: от оператора по искусственному осеменению в значительной степени зависит благосостояние хозяйства.

В Троицке на базе учебно-производственной кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины прошел областной конкурс операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. 25 техников-осеменаторов из 20 хозяйств области собрались, чтобы продемонстрировать свой профессионализм.

Марина Клайн

Троицк

-- Это здорово, что в районах и области ежегодно проводятся конкурсы животноводов: попеременно операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению КРС,?- считает главный зоотехник Варненского района Сабиржан Бикулов.?- Значит, избравших эти профессии людей ценят и уважают. А по-другому нельзя: от оператора по искусственному осеменению в значительной степени зависит благосостояние хозяйства. Появится здоровый молодняк?- будут и молоко, и мясо. А значит, и деньги. Варненский район на конкурсе представляют два мастера племенных дел?- Вероника Фахретдинова из ООО и Татьяна Саталкина из хозяйства .

Несмотря на молодость, 21-летняя Вероника уверенно выполняет практическое задание конкурса. Подготовка семени и непосредственная работа с коровой?- достаточно тонкий ручной труд. Движения у девушки выверенные: сантиметр вправо, сантиметр влево, угол наклона?- важно все.

Искусственное осеменение сегодня?- самый распространенный способ увеличения поголовья. Закупать быков дорого и неэффективно. А умелые действия операторов по искусственному осеменению КРС?- практически стопроцентная гарантия успеха.

Кстати, Вероника Фахретдинова?- прошлогодний победитель областного состязания. А на XI всероссийском конкурсе она вошла в десятку лучших по профессии.

Коллега Вероники Татьяна Саталкина, несмотря на опыт (за ее плечами?- 18 лет работы осеменатором), разволновалась перед судейской комиссией, как начинающая.

-- Ничего не могла поделать с волнением. Конкурс?- как экзамен,?- призналась она.?- Рука набита, практика большая?- до десяти коров в день приходится осеменять, а вот разволновалась и упустила время.

Переживает не только Татьяна Саталкина, руки дрожат почти у всех конкурсанток. Спокойнее других держится, пожалуй, Вера Шутемова из совхоза . Работая на ферме, она попробовала себя во всех профессиях, остановившись в конце концов на специальности оператора осеменения.

-- Моя работа мне очень нравится,?- признается Вера.?- Она очень интересная и направлена на конкретный результат. Конечно, все коровы по характеру разные. И процедуру осеменения они тоже переносят по-разному: одни сноровистые, другие покладистые, но ласку и доброту все понимают.

По выходу у Веры Шутемовой стабильный показатель?- 90 телят от ста коров. Она обслуживает молочный гурт почти в 800 голов. Нагрузка очень большая. Выполняя задание, Вера была предельно сосредоточена и сумела продемонстрировать лучшие профессиональные качества.

По всему было видно, что брединский оператор?- один из главных претендентов на первое место.

Практический этап?- зрелище малопривлекательное. Осеменение?- процесс сложный, требует особой сноровки. Благо, коровы спокойно переносили все процедуры конкурса. Старались, можно сказать, для науки. Но ждать счастливой беременности не стоит: на конкурс коровы подбирались лишь для демонстрации навыков. Никто ведь ценных животных мучить не даст, а парнокопытные участницы конкурса, скорее всего, пойдут на выбраковку.

Среди конкурсантов привлекал внимание единственный мужчина. Виктор Гусев представлял крестьянско-фермерское хозяйство из Нязепетровского района. По сравнению с другими участниками опыта у него поменьше, но знаний и умений достаточно. В животноводстве Виктор работал и зоотехником, и руководителем хозяйства. А после того как стал дипломированным специалистом, получив диплом УГАВМ, освоил специальность оператора по искусственному осеменению КРС.

-- Вас не смущает тот факт, что вы?- единственный представитель сильного пола на этом состязании?

-- По большому счету работа техника-осеменатора тяжела и поэтому считается мужской. Но на практике, как видите, в хозяйствах этим нелегким трудом занимаются преимущественно женщины. Хотя мужчине в этой профессии работать гораздо легче, ведь без применения физической силы не обойтись.

Виктор Гусев продемонстрировал хорошие теоретические знания и был предельно аккуратен при исполнении практического задания. Однако все же призовые места достались женщинам. Лучшим техником-осеменатором стала Вера Шутемова из Брединского района. На втором месте Вероника Фахретдинова из ООО Варненского района. Бронзовым призером стала Людмила Леонова из сельскохозяйственного предприятия Красноармейского района. Наталья Баранова из ООО Чесменского района признана лучшим оператором, обслуживающим 500 и более коров и телок. К тому же у нее один из самых высоких показателей по выходу телят: 104 теленка от 100 коров.

Победители и призеры получили денежные премии, размер которых колебался от трех до 16 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет