Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Вакуумный лимфодренажный массаж - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Святые кресты Катава

19.07.2011
В Казанско-Предтеченском храме Катав-Ивановска состоялось представление книги местного автора Владимира Хохлова .

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

В прошлом в храме молилось много народу. Во времена революции он лишился двух высоких колоколен. В здании устроили кинотеатр и музей. Лишь в 90-х годах прошлого века в городе вновь зазвонили церковные колокола.

В Казанско-Предтеченском храме Катав-Ивановска состоялось представление книги местного автора Владимира Хохлова .

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

В прошлом в храме молилось много народу. Во времена революции он лишился двух высоких колоколен. В здании устроили кинотеатр и музей. Лишь в 90-х годах прошлого века в городе вновь зазвонили церковные колокола.

А второй этаж храма долгое время был закрыт. Помещению требовался большой ремонт: очень пострадал верхний свод. Вдобавок несколько лет назад ураган сорвал крышу и потолок осыпался. Стены почернели от сырости.

Крышу восстанавливали долго. Затем очередь дошла и до второго этажа. Специалисты заново покрыли штукатуркой потолок, местные иконописцы расписали колонны ликами святых. Недавно был закончен алтарь.

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, на втором этаже впервые за долгие десятилетия пройдет первое богослужение. К тому времени стены будут начисто побелены. Вот только коридор пока остается в довольно-таки неприглядном виде. И дело не только в нехватке средств. За слоем краски служащие храма обнаружили старинные росписи. Если обдирать покрытие, могут пострадать уникальные рисунки.

-- Восстанавливаем храм всем миром,?- говорит настоятель Александр Симора.?- И прихожане жертвуют, и спонсоры вкладывают. Горожане понимают: строение уникально. Таких архитектурных сооружений, как наш храм, в области больше нет.

Именно о истории создания Казанско-Предтеченского храма написал книгу Владимир Хохлов. Это дело всей его жизни.

Родился Владимир Иванович в Катав-Ивановске. Долгое время трудился кузнецом на литейно-механическом заводе. Изучал растительный мир, языки, обычаи разных групп катав-ивановского населения города. Увлекался фотографией. Всю жизнь очень интересовался историей родного края. В прошлом году Владимира Хохлова не стало.

Его исторический очерк начинается с притчи: .

Очерк поделен на две части. Первая посвящена истории храма. Во второй содержится список церковнослужителей Катав-Ивановского, Усть-Катавского, Юрюзанского заводов и окрестных деревень.

-- Когда Владимир Иванович писал книгу, он не раз обращался к нам за консультацией,?- говорит отец Александр.?- Его труд содержит очень ценные сведения о нашем храме. Увы, у прихода нет денег, чтобы издать ее хорошим тиражом. Может, найдутся меценаты, готовые оплатить дополнительное издание?

На праздник и презентацию собралось много гостей. Прибыли руководство города, начальники организаций и предприятий. Всех рассадили на скамьи. После общей молитвы воспитанники воскресной школы читали притчи, стихи, пели и прославляли Бога. Перед присутствующими выступил православный хор. Подробно о книге Владимира Хохлова рассказала Алла Ивановна Алаева, учитель воскресной школы.

А на втором этаже была развернута выставка, на которой демонстрировались старинные церковные книги, иконы и облачения священнослужителей. Часть экспонатов принадлежит храму, другие взяли из краеведческого музея и музея профессионального училища. Некоторые старинные вещи принесли прихожане. На выставке можно было увидеть исторические справки времен создания города, уникальные открытки с перепиской местных купцов Больщиковых, датированные началом XX века. Из Юрюзани привезли макет храма.

Комментарии
Комментариев пока нет