Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена золота - 300 жизней

19.07.2011
В Пласте открыли памятник землякам, погибшим в подземных выработках

Ольга Рудакова

Пласт

:Усталый шахтер в рабочей одежде, опираясь на вагонетку, вглядывается в лица людей. В притихшей толпе - и жена его, и выросшие уже дети, и маленькие внуки, которых он увидел только теперь. Потому что он - памятник.

Отзвучали торжественные речи, глава района Александр Неклюдов, председатель совета директоров ОАО  Константин Струков и старейший шахтер Семен Гаврилович Суслов (ему уже за 70 лет, а он продолжает работать) перерезали алую ленточку. А через несколько минут у подножия памятника выросла гора живых цветов.

В Пласте открыли памятник землякам, погибшим в подземных выработках

Ольга Рудакова

Пласт

:Усталый шахтер в рабочей одежде, опираясь на вагонетку, вглядывается в лица людей. В притихшей толпе - и жена его, и выросшие уже дети, и маленькие внуки, которых он увидел только теперь. Потому что он - памятник.

Отзвучали торжественные речи, глава района Александр Неклюдов, председатель совета директоров ОАО Константин Струков и старейший шахтер Семен Гаврилович Суслов (ему уже за 70 лет, а он продолжает работать) перерезали алую ленточку. А через несколько минут у подножия памятника выросла гора живых цветов.

Чугунный шахтер шагал к этому постаменту 16 лет. В 1995 году, когда отмечалось 150-летие с начала золотодобычи в здешних местах, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Равиль Хайрятдинов опубликовал в местной газете список погибших горняков. Он составлял его не один десяток лет. Работал с архивами.

-- В местном загсе хранились церковно-приходские книги, - рассказывает Равиль Касимович, - там часто повторяется такая запись о причине смерти - . В Оренбургском архиве много документов о погибших на Кочкарских приисках.

Публикация списка вызвала большой отклик среди пластовчан. Люди обращались к Хайрятдинову, чтобы уточнить даты, имена, сообщали новые подробности о погибших родственниках. Список рос. В прошлом году он вновь был опубликован в районной газете. И было в нем уже около 300 фамилий. Теперь откликнулись и глава района, и руководитель градообразующего предприятия . Так родилась идея увековечить имена погибших земляков, построив мемориальный комплекс. Для этого благоустроили сквер возле музея, возвели Стену памяти и установили скульптурную композицию каслинского литья. Ее выполнили мастера ООО . Как рассказал заместитель директора этого предприятия Кирилл Мурашкин, идея композиции принадлежит скульптору Александру Рябову и главному золотодобытчику Южного Урала Константину Струкову.

На гранитной стене - 275 фамилий. Самая дальняя дата - 1878 год. Тогда, в феврале, в одной из шахт погиб Темучин Сабаев.

-- Я думаю, в дореволюционном периоде в этом списке фамилий 150 не хватает, - указывает на Стену памяти Равиль Хайрятдинов. - Староверов и мусульман хоронили по другим обрядам, о них записей не сохранилось.

Мы медленно движемся вдоль сверкающих плит, вглядываясь в даты и имена. В августе 1945 года погиб В.Р. Горовенко.

-- Он единственный в этом списке, чье тело не извлекли из-под завала, - рассказывает Равиль Хайрятдинов. - Очень опасно было, решили не рисковать другими жизнями. Участок, где погиб Горовенко, так и остался недоработанным.

-- А посмотрите, сколько одинаковых фамилий и дат гибели, - продолжает Равиль Касимович. - Когда горняк попадал в беду, родственник шел выручать, рискуя жизнью. Сын за отцом, брат за братом. И вместе погибали: Вот двое Авдокелевых, которые погибли в 1934 году. В 1935 году погибли сын и отец Щербаковы. Одна из женщин сказала, что это ее отец и брат.

Нет в Пласте семьи, которая не была бы связана с золотодобычей. На плитах мемориала значатся имена родных и друзей пластовчан. На шахтах, обогатительных фабриках, карьере и сегодня работают более 2000 горожан. В день открытия памятника в небольшом сквере у музея едва разместились несколько сотен человек. Пятилетний Миша Дроздов тоже положил красные гвоздики к сапогам чугунного шахтера. Он пришел к своему дедушке, о котором знает с бабушкиных слов.

-- Дочке было четыре месяца, когда погиб мой муж, Борис Иванович Зубков, - Мишина бабушка едва справляется с волнением. - 32 года нет рядом родного человека. Мы пришли сегодня сюда, и какое-то чувство умиротворения и покоя появилось.

:Едва закончилась церемония открытия мемориала, как на скамейках в сквере расположились мамочки с колясками, по новеньким дорожкам забегали малыши. Наверное, сюда будут подъезжать свадебные кортежи, здесь будут собираться на праздники горняки. И все они будут помнить. Может быть, поэтому у чугунного шахтера усталое, но спокойное лицо.

Комментарии
Комментариев пока нет