Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена шлейфа в iPhone на Юду.
Массаж релакс в Екатеринбурге: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ливневки захлебнулись

19.07.2011
В минувшую пятницу вечером над Челябинском грохотала гроза. Шел сильный ливень. Улицы утопали в потоках воды. Готов ли город справляться с ними?

Очевидцы рассказывают, что от площади Революции до Тракторозаводского района в 19 часов ливень шел сплошной стеной. Улица Цвиллинга от Тимирязева до Ленина и ниже мгновенно превратилась в реку.

В минувшую пятницу вечером над Челябинском грохотала гроза. Шел сильный ливень. Улицы утопали в потоках воды. Готов ли город справляться с ними?

Очевидцы рассказывают, что от площади Революции до Тракторозаводского района в 19 часов ливень шел сплошной стеной. Улица Цвиллинга от Тимирязева до Ленина и ниже мгновенно превратилась в реку. На кольце Копейского тракта ничего, кроме деревьев, не было видно. На улице Энергетиков утонул киоск на автобусной остановке, а там только бордюр высотой 20 сантиметров.

Северо-восток был весь в воде. На перекрестке Хохрякова и Кулибина весь вечер плавали несколько машин, водители сидели на крышах, пострадало несколько маршруток, автобус маршрута № 4 в центр пассажиров не повез. На пересечении улиц Хохрякова и Кулибина ливневая канализация захлебнулась.

-- Мы там плыли в пятницу, - рассказывает челябинец Виталий Паклин. - И по проспекту Комарова, там еще была утопшая. Трое мужиков в плавках помогали девушке на красненькой машинке выехать, она бедная была просто в шоке. Дверку открыла, а к ней в салон вода хлынула.

Новое дорожное покрытие на Комарова претерпело мощнейший гидроудар, вода на некоторых участках доходила до руля автомобилей. На Героев Танкограда и Бажова из водосточного люка бил фонтан. На проспекте Ленина и Артиллерийской разливалось широченное озеро.

Позже, ближе к восьми вечера, водяной залп с неба закончился, но по улицам Елькина, Тимирязева еще долго текли реки.

Народ выходил из ситуации дружно и организованно, без ссор и ДТП.

-- Я поразился взаимопониманию участников движения, - пишет блогер uralbus. - По Комарова все вынужденно ехали по встречной полосе, и никто не сигналил. Ехали ровненько, эдакая самоорганизация и взаимоподдержка. Троллейбусы на ЧТЗ встали, внутри за запотевшими окнами пережидали люди: выходить на проезжую часть опасно, с неба льет, лучше уж в душном троллейбусе отсидеться.

Грозой и ливнем задело все районы Челябинска, кроме северо-запада. Там было безмятежно сухо и спокойно.

Стихия вновь показала, что ливневая канализация областного центра находится в запущенном состоянии. У челябинцев появился закономерный вопрос: почему городские власти уже много лет не могут привести ее в порядок?

Эксперты министерства строительства и дорожного хозяйства области подтверждают очевидное: новые дороги в Челябинске прокладывают поверх старой, засорившейся ливневой сети. Иногда просто закатывают все люки и решетки на дорогах. А бордюры становятся препятствием для воды, и во многих свежеотремонтированных дворах (например, на проспекте Победы, 164) от любого дождя теперь образуется целое море.

-- Никакого ЧП в этом я не вижу, - заявил губернатор Михаил Юревич. - В Москве после ливней случаются ситуации и похлеще. Беда Челябинска в том, что при проектировании старых районов ливневая канализация не предусматривалась. С Давыдовым мы ситуацию обсудили, он заверил, что будет ее исправлять.

Ливневую канализацию в Челябинске приведут в порядок, сообщает пресс-служба главы администрации областного центра. Отремонтируют, прочистят существующие, а также построят новые сети. До 2012 года будет реализована городская целевая программа.

-- Необходимо прочистить канализацию там, где людей уже заливает, - говорит сити-менеджер Сергей Давыдов. - Средства для этого найдем. Проблема имеет глубокие корни, город строился без ливневых канализаций. Только последние пять лет при строительстве дорог этот вопрос обязательно учитывается. Проблему обострил прошедший в пятницу ливень. За полчаса, по сведениям синоптиков, выпало 88 процентов от месячной нормы осадков. Такой напор воды не выдержит даже ливневая канализация, находящаяся в идеальном состоянии.

Как рассказал заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству Владимир Алейников, сегодня на содержании линейного эксплуатационно-ремонтного управления (оно занимается ливневкой) находится 168 километров сетей. Плюс 92 километра, которые ранее принадлежали предприятиям и до сих пор остаются бесхозными. Еще 74 километра - это открытые водосточные каналы.

В рамках реализации целевой программы все бесхозные сети будут поставлены на баланс и приведены в порядок, уверяют городские власти. Сергей Давыдов поручил в кратчайший срок выявить самые проблемные участки и немедленно приступить к реконструкции или строительству канализации.

Комментарии
Комментариев пока нет