EUR 75.58 USD 66.33

На Южном Урале

Дома оборудуют пандусами

Челябинск. Глава администрации города Сергей Давыдов дал поручение своим заместителям разработать специальную программу по оборудованию жилых многоквартирных домов пандусами. В прошлом подобный документ в областном центре был, но плохо исполнялся. Поводом уделить внимание проблеме стало обращение прокуратуры в суд. Прокурор решил отстоять права ветерана Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Черепахи. Он, будучи инвалидом-колясочником, письменно просил мэрию оборудовать подъезд пандусом. В ответ чиновники завязали с ним переписку. Вопрос решился только после вмешательства С. Давыдова.

-- Таких ситуаций допускать нельзя, - сказал сити-менеджер. - Любое обращение ветерана войны должно иметь практический отклик без переписок. Есть необходимость - быстро побежали и помогли. Если еще раз узнаю о такой ситуации, буду своих подчиненных наказывать.

Строители теперь должны предусматривать пандусы еще на уровне проектирования зданий.

Александр Чирков

Владельцу наркопритона дали условный срок

Чебаркуль. Городской суд вынес приговор в отношении 34-летнего жителя Челябинска Андрея Трофимова. Он осужден по части 1 статьи 232 Уголовного кодекса РФ за содержание наркопритона. В ходе следствия установлено, что в сентябре 2010 года А. Трофимов неоднократно предоставлял наркоманам свою квартиру в Чебаркуле, за что получал свою долю зелья. Деятельность притона выявлена и пресечена сотрудниками Миасского управления ФСКН РФ по Челябинской области. Из квартиры были изъяты предметы, используемые для приготовления наркосодержащих веществ, шприцы, лекарственные препараты. Суд приговорил Трофимова к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Новита Закатова

Памятники героям войны

Троицкий район. В поселке Плодовый накануне Дня Победы появилась мемориальная доска, увековечившая память защитников Отечества всех поколений. Она изготовлена на средства, самостоятельно собранные селянами. В настоящее время в Плодовом проживают лишь люди, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, и дети погибших героев. Среди них пенсионерка Анна Суфлян, потерявшая в войну отца. Во время торжественного открытия мемориальной доски она не могла сдержать слез: .

Глава района Людмила Шаталова одобрила инициативу селян и обещала выделить средства из районной казны на приобретение мраморных ваз и плит, на которых будут высечены имена погибших героев.

Мемориальный комплекс в честь земляков торжественно открыт 9 мая в селе Песчаном, в котором сегодня проживает всего один ветеран Великой Отечественной войны. На мраморных плитах выгравированы имена 153 человек, погибших во время второй мировой, и фронтовиков, умерших в послевоенное время, а также фамилии летчиков, разбившихся в 1943 и 1944 годах недалеко от села.

Марина Клайн

О ВИЧ расскажут зараженные

Челябинск. С сегодняшнего дня в городе начал работу областной общественный фонд . Это общественное объединение создано для пропаганды здорового образа жизни, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. На базе фонда созданы группы взаимопомощи и поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Их встречи будут проходить каждую среду с 18 часов. Получить консультацию психолога и равного консультанта (человека, живущего с ВИЧ) можно по средам с 15 часов по предварительной записи.

В минувшем году в области было выявлено около двух тысяч людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Всего в регионе живет более 27 тысяч таких больных. По ВИЧ-инфекции Челябинская область занимает восьмое место в России и четвертое в УрФО. Если у вас есть вопросы по ВИЧ, обращайтесь в фонд по адресу в Челябинске: шоссе Металлургов, 31Б, офис 303, или по телефону (351) 246-76-00. Консультации бесплатны и анонимны.

Наталья Иваненко

VK31226318