Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Область горящих лесов

11.05.2011
Похоже, прошлогодние лесные пожары мало чему научили южноуральцев. В минувшие праздничные дни в области было зарегистрировано 176 возгораний. Огонь уничтожил 902 гектара леса. Особый режим введен уже в десяти муниципальных образованиях региона.

Пожар полыхал на Восточно-Уральском радиоактивном следе вблизи Озерска и ПО .

Похоже, прошлогодние лесные пожары мало чему научили южноуральцев. В минувшие праздничные дни в области было зарегистрировано 176 возгораний. Огонь уничтожил 902 гектара леса. Особый режим введен уже в десяти муниципальных образованиях региона.

Пожар полыхал на Восточно-Уральском радиоактивном следе вблизи Озерска и ПО . Низовой огонь охватил территорию около четырех гектаров. На тушение были брошены наряды и техника озерских и каслинских пожарных. К 10 мая возгорание удалось локализовать. Трудности с тушением возникли из-за толстой лесной подстилки, которая позволила пламени перекинуться на верхнюю часть деревьев. Причины возгорания устанавливаются.

8 мая вечером проезжающих по трассе М5 в районе Миасса шокировала стена пламени. Крупные возгорания произошли в районе поселков Ленинск и Сыростан (урочище Темное царство). На территории Ильменского заповедника зарегистрировано возгорание на площади 8,3 гектара. Огонь тушили 17 сотрудников заповедника, были задействованы шесть машин и трактор. Пострадали деревья, лесная подстилка, гнезда птиц.

Основная причина возгораний - человеческий фактор. В случае с пожаром близ Озерска не исключен намеренный поджог. В других местах огонь в леса перешел с неопаханных садов, населенных пунктов, где жители жгли траву, и с сельскохозяйственных полей.

Большинство пожаров в праздники связано с тем, что южно-уральцы, обрадовавшись теплой солнечной погоде, массово отправились на природу - отдохнуть, поесть шашлыки. Но проблем хватало и без этого. С начала весенне-летнего пожароопасного периода на территории региона произошло 362 лесных пожара, огнем пройдено 1320,73 гектара. Как сообщили в пресс-центре МЧС области, особый противопожарный режим введен в 10 муниципальных образованиях (Верхнеуральском, Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском, Троицком, Октябрьском, Кунашакском, Брединском муниципальных районах и Верхнеуфалейском городском округе). На остальных территориях области сохраняется третий класс пожарной опасности.

Возникает резонный вопрос: изменилось ли что-то в профилактике лесных пожаров после огненного 2010 года? Как рассказал журналистам перед праздниками начальник Главного управления МЧС области Олег Климов, в этом году ожидается больше осадков, а значит, леса пострадают от пожаров меньше. Принимаются профилактические меры. Людям объясняют, как вести себя на природе. Ужесточены штрафы для юридических лиц. Теперь за устроенный пожар им придется выложить до двух миллионов рублей. В лесах проводятся чистки, прокладываются специальные минеральные полосы.

Помогать в борьбе с лесными пожарами теперь смогут на добровольной основе обычные граждане. В Госдуме РФ прошел третье чтение соответствующий законопроект. В нашей области уже создана рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. На территории с небольшим количеством жителей содержать пожарную часть невыгодно. С помощью добровольцев планируется защищать в основном сельскую местность. Предстоит решить вопросы со страховкой жизни и здоровья, материальными компенсациями.

-- На территории области будет организовано авиапатрулирование - для раннего обнаружения пожаров, - сказал губернатор Михаил Юревич. - В ближайшее время будут резко увеличены штрафы за разведение костров в пожароопасный период. Тушение каждого пожара - это дорогое мероприятие, в котором задействуется множество людей и техники.

(Окончание на 3-й стр.)

Глава региона упомянул опыт Татарстана, на территории которого штраф, наложенный на физическое лицо за разжигание костров в пожароопасный период, достигает 30 тысяч рублей.

-- Возможно, у нас штраф будет составлять меньшую сумму, но это все равно станет существенным материальным наказанием за безответственность, - подчеркнул Михаил Юревич.

Как сообщила пресс-служба администрации Челябинска, в связи с повышением пожарной опасности в лесах ограничен вход и въезд населения в городской и Каштакский боры. До 1 июня 2011 года попасть на их территории смогут только лица, работающие в лесных массивах. Сейчас Челябинский бор патрулируется четырьмя полицейскими на велосипедах. Вчера на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Сергей Давыдов поручил главе УВД Челябинска Александру Иванову усилить патрулирование. Администрация согласна даже помочь УВД материально.

Материал подготовили Никита Корнеев, Геннадий Ярцев, Новита Закатова, Александр Чирков

Комментарии
Комментариев пока нет