EUR 75.58 USD 66.33

500 уборок в один день

Областные власти отказали защитникам бора в конституционном праве под надуманным предлогом.

В минувшее воскресенье в Челябинской области прошла региональная часть грандиозной экологической акции http://vkontakte.ru/cleanups500. Она была организована российским общественным движением .

Субботники (точнее сказать, ) прошли в 49 регионах России и 11 регионах стран СНГ. Грандиозная уборка готовилась задолго. В Челябинской области местными активистами организации был составлен список из трех десятков мест. Кроме Челябинска в акции участвовали Миасс, Златоуст, Озерск, Аша. В областном центре волонтеры организации вместе с защитниками городского бора убирали территорию на берегах Первого озера, Шершневского водохранилища и реки Миасс, в нескольких точках городского бора. В частности, только из двух карьеров общественниками на территории парка имени Гагарина было собрано около 30 больших мешков бытового мусора.

Уникальность проекта состояла не только в его масштабах. Мусор собирался раздельно: стекло, пластик и все остальное. Как говорят специалисты, это позволит примерно половину отходов отправить на переработку и последующее использование. Таким образом, молодые общественники доказали, что в России вполне возможно то, что давно делается в странах Европы. И еще одна принципиальная примета: все участники акций пришли на уборку исключительно добровольно, узнав о ней в Интернете.

Напомним, накануне в том же городском бору проходили субботники, организованные муниципалитетом и партией , были мобилизованы студенты ЮУрГУ. Эта акция, в отличие от воскресной, широко освещалась в местных СМИ.

После уборки бора часть активистов переместилась на Кировку, где ранее был запланирован пикет. Защитники бора собирались информировать горожан о том, что антимонопольная служба и прокуратура сочли строительство развязки в районе Шершневской плотины незаконным. Однако накануне мероприятия организаторы узнали о его запрете. В письме, подписанном вице-губернатором Вадимом Евдокимовым, указывалась причина: . Защитники бора решили не устраивать массовую акцию, однако были немало удивлены, узнав, что никаких публичных мероприятий здесь в это время не проводилось.

Айвар Валеев

VK31226318