EUR 75.58 USD 66.33

Жизнь в ритме посевной

Жизнь в ритме посевной

Каждый день в Троицком районе набирает обороты посевная кампания. Кажется, только вчера механизаторы проверяли технику, делали пробные выезды, а сегодня посевной конвейер уже работает на полную мощь. На полях кипит работа, земледельцы спешат. Недаром ведь говорится, что весенний день год кормит.

Марина Клайн

Троицкий район

-- Жаркие дни начались для крестьян еще в апреле. Теперь они будут трудиться от зари до зари до тех пор, пока снег не выпадет, без праздников и выходных, - говорит начальник управления сельского хозяйства Троицкого района Василий Писаревский.

Вместе с ним мы едем в колхоз , преодолевая километры пыльных полевых дорог. Наш визит туда не случаен: хлеборобы хозяйства одними из первых в районе приступили к посеву основной культуры - пшеницы и кормосмеси для скота, содержащегося на колхозной ферме.

Для председателя колхоза Николая Пышкина это уже 43-я посевная. Опытный руководитель знает, когда лучше влагу закрывать, бороновать, сеять, чтобы высокий урожай получить. Однако в прогнозах на урожай осторожничает.

-- Вызывают опасения погодные условия. Для всходов запасов влаги хватит, а как дальше сложится ситуация, неизвестно, - отмечает Николай Зотович.- Учитывая прошлогодний опыт, мы стараемся провести сев в сжатые сроки. По уже сложившейся многолетней традиции сеять начинаем раньше других хозяйств, где-то 5-6 мая. Проблем с семенами не испытываем, высеваем не менее пяти проверенных сортов пшеницы. Среди них , , , , .

По словам Николая Зотовича, основная проблема нынешней посевной связана с топливом. Правительство обещало обеспечить ГСМ по ноябрьским ценам 2010 года с понижением на 15 процентов, но заявку хозяйства удовлетворили лишь на 20 процентов от потребностей. Пришлось брать кредит и приобретать необходимое количество топлива по завышенной цене - порядка 24 рублей за килограмм.

Начало весенней страды не застало крестьян врасплох. Сейчас в поле вовсю работают несколько посевных агрегатов, которые издали похожи на взлетающие самолеты. Они легко и красиво идут по земле.

-- За смену засеваем порядка 200 гектаров, - комментирует ситуацию молодой агроном колхоза Александр Солодовников. - Одновременно вносим удобрения. Вы не смотрите, что техника у нас старая, оставшаяся с советских времен. Она хорошо себя зарекомендовала и адаптирована к нашим условиям. Любую нагрузку выдерживает, да и управлять ей очень удобно.

Механизаторы с поставленной задачей справляются мастерски. Круг за кругом добавляется засеянный клин. Небольшая передышка на время заправки сеялок - и снова запускаются двигатели. Через несколько минут у места стоянки никого не остается, а за агрегатами тянется густая пыль.

-- Сейчас ход посевной - главная тема всех разговоров на селе. Недаром же говорят, что жизнь на хлебном зернышке стоит, - замечает Александр.- Максимально используем каждый погожий час, чтобы засеять как можно большую площадь. Так и строим наш урожай.

VK31226318