Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За ценой не постоим?

17.05.2011
Два года назад по Озерску прокатилась неслыханная ранее волна народного гнева. Причиной стала попытка переноса ядерного производства с химико-металлургического завода № 20 ПО  на Сибирский химический комбинат в Северске.

Александр Черников

Озерск

Абсолютный убийца живого

Производство перемещалось внутри одной госкорпорации. К тому же разместить его предполагалось на вновь построенном предприятии с новыми технологиями и совершенно иным качеством труда. А построенный в начале 1950-х годов 20-й завод не просто безнадежно устарел, но стал элементарно опасен, поскольку изначально не был рассчитан на 60 лет работы.

Два года назад по Озерску прокатилась неслыханная ранее волна народного гнева. Причиной стала попытка переноса ядерного производства с химико-металлургического завода № 20 ПО на Сибирский химический комбинат в Северске.

Александр Черников

Озерск

Абсолютный убийца живого

Производство перемещалось внутри одной госкорпорации. К тому же разместить его предполагалось на вновь построенном предприятии с новыми технологиями и совершенно иным качеством труда. А построенный в начале 1950-х годов 20-й завод не просто безнадежно устарел, но стал элементарно опасен, поскольку изначально не был рассчитан на 60 лет работы.

Он пользуется дурной славой настоящего убийцы, поскольку на заре своего становления тысячи людей. Бывший директор комбината Борис Брохович в своих мемуарах писал о том, что за два неполных года на 20-м заводе сменилось три полных состава. Тысячи облученных на спецпроизводстве людей разъезжались по стране и тихо умирали, не имея даже возможности назвать причину своей болезни. До последнего часа, нередко ценой жизни, они хранили верность подписке об обязанности хранить государственную тайну.

Могилы первого поколения атомщиков разбросаны по всей стране. Как заявил в 2003 году бывший директор комбината Виталий Садовников, за всю историю на нем работало 100 тысяч штатных сотрудников. Помимо них трудились также десятки тысяч строителей, монтажников, солдат строительных войск, заключенных. охранялся частями дивизии внутренних войск. Все эти людские потоки вместе взятые привели к тому, что через озерскую радиоактивную прошли сотни тысяч человек. И очень многие из них поплатились за это своим здоровьем. Прекрасно зная о трагических страницах истории города атомщиков, надо было радоваться возможности вынести опасное производство не просто на новое предприятие, но еще и за пределы области. Не тут-то было! В Озерске началась настоящая вакханалия под лозунгом борьбы за сохранение завода.

Что же это за оборонный заказ, за выполнение которого так бьется руководство комбината? , как и два его дублера в Северске и Железногорске, создавался для одной-единственной цели - производства оружейного плутония. В СССР было произведено всего 200 тонн плутония, в том числе 150 тонн - оружейного. США смогли осилить несколько меньше - 112 тонн.

Критическая масса плутония в четыре раза меньше, чем у оружейного урана, для производства взрыва достаточно пяти килограммов. Советские запасы оружейного плутония позволяли изготовить 30 тысяч условных боезарядов. Этого количества достаточно, чтобы многократно уничтожить все живое на планете Земля. Плутоний - это смертельный металл. Абсолютный убийца. Жизнь на нашей планете появилась только тогда, когда в природе его не осталось.

А оружейного урана в США произвели 550 тонн. В СССР, по свидетельству бывшего министра Минатома Михайлова, - 1200 тонн. Условный урановый боезаряд - это 20 килограммов урана. СССР мог произвести 60 тысяч боезарядов.

Атомный бюджет равен бюджету СССР

За весь период холодной войны, начиная с 1945 года, США затратили на атомное оружие 3,9 трлн. долларов. В среднем 100 млрд. долларов в год. А СССР? Советские расходы на атомное оружие до сих пор являются большим секретом и важной тайной. Но, учитывая, что технологии были сходными, а СССР произвел делящихся материалов вдвое больше, чем США, расходы не могли составлять менее 200 млрд. долларов в год. При этом официальный бюджет СССР составлял чуть больше 300 млрд. рублей в год. Просто основные военные проекты - , и ряд других - никогда в официальном бюджете не отражались. Расходы на их финансирование учитывались в теневом бюджете.

Госкомстат РФ несколько лет назад официально признал: статистические сборники ЦСУ СССР являлись элементом информационной войны. Годовой бюджет Средмаша был сопоставим по размерам с официальным бюджетом СССР!

Что же представляет собой пресловутый сегодня? Период полураспада плутония - 30 тысяч лет. А вся история человеческой цивилизации насчитывает каких-то 5000. Плутониевый боезаряд сам по себе - это практически вечное оружие. Срока годности у него нет. Но особенности технологии обеспечения его требуют периодической профилактики. В зависимости от технологии боезаряд надо перезагружать один раз в 20 или 12 лет. Вот, собственно, и все. Весь .

Чтобы поддерживать в боеспособном состоянии ядерно-оружейный потенциал страны, требуется периодическое обслуживание боезарядов, своеобразный апгрейд. Можно этот сервис производить на заводах сталинского времени? С трудом, но можно. Но, во-первых, чрезвычайно опасно, поскольку строились они давно и для другой цели - производства боезарядов. Во-вторых, очень дорого.

Себестоимость процесса - еще один . Но ясно, что она весьма значительна. Не случайно бывший глава администрации Озерска Виктор Трофимчук как-то обмолвился, что финансирование 20-го завода из федерального бюджета намного превосходит размеры городского бюджета.

Вопрос о строительстве специального сервисного завода для профилактики плутониевых боезарядов появился, насколько мне известно, лет 30 тому назад. Его, как можно предположить, и подразумевалось возвести в Северске.

Увы, эта возможность была сорвана. Причем события 2009 года в Озерске до сих пор воспринимаются как . Правда, не очень понятно, над чем? Сорвана модернизация военно-промышленной подотрасли - сервисного обслуживания плутониевых боезарядов. Производство оставлено на безнадежно устаревшем и опасном 20-м заводе.

Фантастическая афера

В ЦРУ, наверное, были просто счастливы, наблюдая всю эту трагикомедию. - так или примерно так должны были рассуждать курирующие Росатом разведчики из ЦРУ.

Неужели в Озерске так никто и не понял того, что произошло? Мне кажется, нет. Более того, осталась незамеченной скрытая подоплека событий: помимо боезарядов 20-й завод занимается еще одним делом. В 1993 году по инициативе предпринимателя Алекса Шусторовича и тогдашнего министра Мин-атома Виктора Михайлова было заключено соглашение о продаже в США 500 тонн российского оружейного урана. Со стороны РФ соглашение подписал Виктор Черномырдин. США представлял Альберт Гор. По тогдашним российским законам эта была юридически несостоятельной: подобные документы мог подписывать только Президент РФ Борис Ельцин.

Российская сторона брала на себя обязательство переработать 500 тонн оружейного урана в 10 тысяч тонн топлива и поставить его в США. Сумма сделки составила 12 млрд. долларов. Цена одного килограмма топлива соответственно 1200 долларов. На продажу пошла почти половина российского оружейного урана. Его реальная цена на тот момент составляла 8 трлн. долларов, а продан он был за одну тысячную стоимости! Гигантские расходы страны в течение десятков лет, усилия сотен тысяч людей, многие тысячи и тысячи загубленных жизней - все пошло прахом!

Фантастическая афера. Из 500 тонн сейчас переработано 400. Уничтожено 20 тысяч боезарядов. Осталось еще 100 тонн. Переработка их должна полностью завершиться в 2013 году. А где она происходит? На 20-м заводе в городе Озерске. Здесь урановый боезаряд разрезают в стружку, а затем отправляют на комбинат в Новоуральске, где окончательно превращают в топливо. Ежедневный ущерб нашей стране от этой сделки составляет ни много ни мало 1 млрд. долларов!

Естественно, сделки такого уровня не заключаются без прикрытия на . И кураторы процесса отслеживают его постоянно. Когда в Озерске впервые стало известно о возможном переносе производства в Северск, первые несколько месяцев было тихо. Очевидно, кураторы оценивали ситуацию. А потом пришли к выводу, что перенос производства может поставить под угрозу завершение , привлечь к ней лишнее и ненужное внимание.

В результате в Озерск поступила команда организовать народный гнев и письма президенту за сохранение градообразующего и оборонного 20-го завода. Что и было успешно осуществлено. И никто даже не понял, что за этим стояло. Интересно, а как поведет себя Президент РФ Дмитрий Медведев, когда поймет, что его, мягко говоря, ввели в заблуждение?

Комментарии
Комментариев пока нет