EUR 75.58 USD 66.33

Альтернатива универсальной электронной карте?

Сотрудники ВТБ24 косвенно указали на недостатки создаваемой в России универсальной электронной карты (УЭК). В качестве альтернативы банк предложил собственный проект, который намерен реализовать совместнос ОАО .

На портале (www.gosuslugi.ru) жители Южного Урала, предприятия и фирмы могут получить ряд государственных услуг, не отходя от компьютера. Например, при достижении соответствующего возраста можно подать заявление о назначении пенсии, можно упростить для себя процесс регистрации фермерского хозяйства, а также получить паспорт с меньшим количеством проблем. Сейчас наиболее интересные услуги доступны только обладателям электронной цифровой подписи (ЭЦП), а максимальный комфорт (когда и госпошлину можно оплатить, не отходя от компьютера) ощущают только обладатели электронных кошельков.

Для того чтобы все граждане России могли пользоваться порталом без особых проблем, правительство издало постановление о выпуске универсальных электронных карт. Каждый житель России с 1 января 2012 года может подать заявление и получить УЭК. С 1 января 2014 года, если более ранний срок не предусмотрен законами субъектов РФ, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам, не написавшим заявление о выдаче карты. Созданием УЭК было поручено заниматься одноименному ОАО, в состав которого входят Сбербанк, и .

УЭК должен заменить социальные карты жителей субъектов РФ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту, студенческие, проездные билеты, а также множество других документов.

На днях представители ВТБ24 косвенно указали на недостатки проекта ОАО . Было сказано о закрытой архитектуре микропроцессора карты, что не дает возможности участвовать в госзаказе кому-либо, кроме карт Национальной платежной системы (создается все тем же ОАО ). Отмечена высокая стоимость проекта и то, что УЭК якобы можно будет использовать только в России.

Ранее глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что считает идею совмещать на УЭК паспорт или иной идентификационный документ, банковское приложение и госуслуги вредной, ложной и опасной для целого ряда клиентских категорий. По его словам, сроки, заложенные в законе по запуску УЭК, нереализуемы, поскольку проект плохо проработан технологически и экономически.

В качестве альтернативы для УЭК ВТБ24 объявил о создании собственного продукта. Он будет его реализовывать совместно с ОАО . организует технологическую возможность эмиссии и обеспечивает возможность использования указанных карт в инфраструктуре электронного правительства, а ВТБ24 и другие банки группы ВТБ станут участвовать в эмиссии карт в качестве эмитента.

Первая партия карт от ВТБ24-Ростелекома будет выпущена в 2011 году (когда именно - следите за новостями). Мы получим эту карту в добровольном порядке. По стоимости она, скорее всего, будет сопоставима с обычной .

В ОАО на появление альтернативного проекта отреагировали довольно сдержанно. И намекнули на опасность для южноуральцев потратить деньги на получение впустую:

.

Кроме того, в отделе общественных связей и рекламы ОАО в защиту своего проекта сказали, что в универсальной электронной карте на самом деле планируется использовать две платежные системы. Российская платежная система ПРО100 основана на общепринятых международных технологиях и позволит безопасно осуществлять больший спектр операций, чем по картам международных платежных систем, в том числе и через Интернет на территории Российской Федерации. Кроме того, в УЭК будет дополнительно использоваться международная платежная система для обеспечения возможности работы платежного приложения карты за рубежом.

VK31226318