Лиры благодать
Челябинская областная писательская организация по инициативе своего председателя А. Белозерцева выпустила в свет первый литературно-художественный альманах .
Алексей Казаков
Челябинск
Он хорош тем, что в нем представлены разножанровые произведения поэзии, прозы, публицистики, равно как и тем, и в этом особая ценность, что на страницах альманаха звучат голоса самых разных авторов: от маститых (А. Лозневой, В. Сорокин, К. Скворцов, В. Черноземцев) до совсем молодых, можно сказать, начинающих, но уже понявших и прочувствовавших самоценность печатного слова-образа. Удивительное дело, читаешь эссе или рассказ, а воспринимаешь словно поэзию души.
Как всегда, былинной глубиной и публицистическим запалом отличаются поэтические строки Валентина Сорокина (, , , , ), которому в эти дни исполнилось 75 лет. Для его поэзии нет позднего часа, для такого мастера действительно .
Песенное творчество Константина Скворцова (, , , , ) вновь возвращают нас к размышлениям о . Поэт уверяет:
Я выйду по тропе подталой
На полустанок небольшой.
Не может Родина быть малой
С такой великою душой.
Поэтические этюды Алексея Кухарева (, , , , , ) отличаются философским восприятием мира.
Священник и поэт Алексей Зайцев, автор нескольких по-этических сборников, достойно развивает духовную тему, перекликаясь с известными стихами А. Ахматовой (, , , , , , ).
Очерк Юрия Трубчанинова , написанный к 70-летию начала Великой Отечественной войны, посвящен отцу, защитнику Отечества Александру Семеновичу Трубчанинову, погибшему в Ржевской битве. , - справедливо утверждает автор очерка.
Конечно, обо всех авторах альманаха невозможно сказать, их три десятка, но общее впечатление довольно сильное. Похвально, что нашлось место для краткой биографии каждого публикатора. Юрий Дворников, Владимир Кудрявцев, Валентина Сиволапова, Надежда Лысанова, Николай Перевозчиков, Евгений Лобков, Юлия Радюк и другие авторы создали крепкий художественный блок текстов, которые по прошествии десятилетий, возможно, прорастут урожайными зернами, а прорастая, будут и в дальнейшем вызывать к жизни высокое чувство близкой красоты.
Как сказано у Алексея Зайцева:
Желанное: к нам в гости
запоздав, -
Мечтами ум и сердце
наполняя,
Влечет к себе, как добрый
отблеск рая,
Как в чистом небе новая
звезда.
И, как знать, быть может, стихи, рассказы и очерки станут со временем той же экзотикой, что и горное эхо первозданного памятника природы злато-устовского Таганая, о чем также сказано на страницах альманаха. Чем словесные вершины хуже каменных - ведь их объединяет единое стремление к звездам: