Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес на стариках

16.07.2011
В Челябинске возбуждено уникальное уголовное дело против преступной сети мошенников, навязывающих престарелым людям биодобавки по баснословным ценам. Санкции, предусмотренные статьей 210 Уголовного кодекса, - до 20 лет лишения свободы.

Уже несколько лет  публикует отчаянные письма обманутых стариков. Они рассказывают, как сами впустили в дом милых молодых людей из госпиталя, соцзащиты, Пенсионного фонда или любой другой организации,  которые принесли им в подарок чудо-лекарство, способное вылечить их застарелое заболевание. Затем оказывается, что бабушки и дедушки не так поняли, недослышали и за препарат надо доплатить  сумму от 10 до 100 тысяч рублей.

В Челябинске возбуждено уникальное уголовное дело против преступной сети мошенников, навязывающих престарелым людям биодобавки по баснословным ценам. Санкции, предусмотренные статьей 210 Уголовного кодекса, - до 20 лет лишения свободы.

Уже несколько лет публикует отчаянные письма обманутых стариков. Они рассказывают, как сами впустили в дом милых молодых людей из госпиталя, соцзащиты, Пенсионного фонда или любой другой организации, которые принесли им в подарок чудо-лекарство, способное вылечить их застарелое заболевание. Затем оказывается, что бабушки и дедушки не так поняли, недослышали и за препарат надо доплатить сумму от 10 до 100 тысяч рублей. Когда с работы возвращаются дети или внуки, выясняется, что старикам всучили даже не лекарство, а биодобавку или вообще неизвестно что. На все претензии операторы ласково отвечают: .

Редакция не однажды обращалась в Роспотребнадзор и публиковала комментарий о том, что законом дистанционная (через курьеров) торговля БАДами запрещена, продавать их можно только стационарно, в аптеках, аптечных или специализированных магазинах. 70-80-летним людям предлагалось обращаться в суд. Этим, как правило, дело и заканчивалось. Новая волна жалоб поднималась после Дня Победы, Дня пожилого человека или других праздников, которых так ждут наши бабушки и дедушки. Мошенники учитывают и это.

И старики снова за бешеные деньги покупают БАДы, лечебное белье, всевозможные аппараты, налокотники и наголовники.

-- Больше всего поражает крайне пренебрежительное отношение к действующему законодательству РФ, цинизм преступлений, которые совершались в отношении самого слабого и незащищенного социального звена нашего общества - людей престарелых. Они доверчивы, потому что воспитаны в другом времени. Кроме того, делался расчет на проблемы с памятью и физическую немощь, - комментирует заместитель начальника отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области Данила Коваленко, ведущий это уголовное дело.

Масштабы его потрясают и сопоставимы с огромным оборотом денег и числом обманутых: за несколько месяцев у стариков похищались миллионы рублей. Организовала все это единая преступная сеть, корни которой уходят в Москву.

В конце 90-х годов в одном из городов России появилась организация, которая занималась изготовлением и реализацией биодобавок, рассказывает Данила Викторович. Жажда наживы заставила изготовителей выдавать БАДы за лекарства, панацею от всех болезней. Москвичи, молодые люди чуть старше 20 лет, выкупили этот бизнес за очень большие деньги. И организовали продвижение товара, учредив ряд фирм-. Неимоверно прибыльный бизнес расширялся, захватывая Самару, Саратов, и рапространялся дальше на Восток. Происходило это так: создавался колл-центр, для этого арендовался любой офис, куда набирали операторов буквально с улицы, обещая им зарплату от 25 тысяч рублей в месяц. Их мгновенно обучали с помощью - готовых ответов на все случаи жизни. В течение месяца нарабатывалась практика: сотрудник уже знал все болезни старшего поколения и препараты, которыми их лечат, хорошо ориентировался в жалобах, легко ставил диагноз по телефону. Параллельно создавалась база: в нее вносились данные всех, кто обращался за рекламируемыми препаратами, и тех, к кому приходили сами.

В обращался ветеран, которого сумели обмануть трижды, видимо, используя гипноз или методы нейролингвистического программирования.

-- Какой там гипноз, НЛП, когда работают девочки-мальчики 16-25 лет! Это старики ищут оправдание своей доверчивости. Просто агентов целенаправленно обучают, что и кому говорить. Через месяц это отрабатывается до автоматизма, и пенсионеры покупаются. Сейчас, в ходе следствия, мы обращаемся к потерпевшим, потратившим все свои сбережения на какие-нибудь препараты, а бабушки уже забыли об этом. Или горячо уверяют, что они им действительно помогают.

Сначала организация работала, как они сами говорят, , без особого цинизма и жесткого обмана. Просто на пожилых людей давили психологически, навязывая биодобавки. Но не называли их лекарством, не говорили о чудодейственных свойствах. Спустя какое-то время схема обманов приобрела и даже цвет, когда мошенники представлялись медицинскими работниками высшей категории, врачами-геноиммунологами и ставили после непродолжительной беседы по телефону диагнозы, порой даже смертельные, называли, естественно, не свои имена и фамилии, препараты выдавались как новейшая разработка в фармацевтической сфере и называлась соответствующая цена - от 5000 до нескольких сотен тысяч рублей. Сейчас часто продают откровенные подделки. Самый простой способ их изготовления: тысячи на три покупается огромный пакет самых дешевых витаминов, кальция, аскорбинки, все это перетирается в порошок, фасуется и реализуется за 300 тысяч рублей. Вот такая чистая прибыль!

В октябре 2010 года в Челябинске были арестованы и содержатся под стражей трое организаторов преступной сети, люди далеко не бедные. Один из них - москвич, стоявший у истоков бизнеса. Второй руководитель - челябинец, третий - житель области. Их действия квалифицируются как мошенничество в составе преступного сообщества, им предъявлено обвинение по статье 159 УК - мошенничество, также в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 210 УК, санкция по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. Они создали высокоорганизованную структуру со своей иерархией, системой семинаров, штрафов, единой сетью колл-центров по всей России. По уголовному делу подозреваются и обвиняются еще двадцать человек, но эта цифра постоянно растет. Следствие длится уже девятнадцать месяцев, выявляются все новые и новые потерпевшие, число которых уже достигло нескольких сотен.

Ставка, которая делалась преступниками на возраст жертв, увы, оправдалась: кто-то из пожилых людей уже умер, другие по состоянию здоровья не в силах помочь следствию. Если вы оказались в числе потерпевших до октября 2010 года, позвоните следователям, ведущим это уголовное дело. Телефоны: 267-72-01, 267-72-67, 267-72-35.

-- Когда вы рассчитываете передать дело в суд? - спросила Данилу Коваленко.

-- преступления, в отличие от грабежей и разбоев, тяжелодоказуемы. В Пермском крае следствие по аналогичному делу, в котором 19 обвиняемых и 72 потерпевших, длилось 45 месяцев. А суд не вынес решение до сих пор. Меж тем жесткий показательный процесс, серьезные наказания виновных могли бы прекратить в России этот страшный бизнес на стариках. 12 лет работаю в следствии, но с таким бесстыдным, наглым обманом не приходилось сталкиваться даже в бандитской среде.

Арестованы и привлечены к уголовной ответственности организаторы преступной сети, часть ее операторов. Но другие, движимые алчностью, открыли собственные филиалы, которые до сих пор постоянно рекламируют по радио, телевидению все новые и новые и каждый раз все более чудесные препараты. Сотрудники новых , после в 2010 году задержания и последующего ареста руководителей преступной группы из Челябинска стали более осторожны. Но как только они понимают, что человек доверчив, начинается активная психологическая атака, итог которой очевиден.

Вот один из особо циничных способов обмана. Когда агентов не пускают в квартиру, они звонят ее пожилому хозяину и объясняют, что инновационные нанотехнологии теперь позволяют сканировать человека спутником прямо из космоса. Просто нужно раздеться и подойти к окну, надев меховую шапку или кастрюлю на голову, чтобы не подвергать ее облучению. К сожалению, находились такие наивные люди. Через несколько дней им звонили вновь, чтобы сообщить смертельный диагноз. Вот тогда, чтобы спастись, отдавали мошенникам десятки и даже сотни тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет