Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гнездо ремеза

10.06.2011
Ремез - птица, строящая гнездо в виде большой рукавицы с оторванным большим пальцем. По литературе с подобным гнездом был знаком, но в природе увидел недавно. Как всегда, помог случай.

Анатолий Суворов

Челябинск

Ранней весной, когда листвы на деревьях еще не было, бродил по берегу Шершневского водохранилища. Среди ветвей на березе довольно высоко над землей увидел эту диковинную постройку.

Ремез - птица, строящая гнездо в виде большой рукавицы с оторванным большим пальцем. По литературе с подобным гнездом был знаком, но в природе увидел недавно. Как всегда, помог случай.

Анатолий Суворов

Челябинск

Ранней весной, когда листвы на деревьях еще не было, бродил по берегу Шершневского водохранилища. Среди ветвей на березе довольно высоко над землей увидел эту диковинную постройку. Птицы еще не прилетели, гнездо было явно прошлогодним, совершенно целым. На фоне голых ветвей выглядело экзотично. Ничего более красивого ранее не видел. Стал искать другие гнезда, нашел еще несколько. Одно было самым целым и красивым. Не поленился, залез на дерево, снял. Потом подарил школе, где учился внук, в кабинет биологии.

Узнав места, где могут находиться эти птицы, стал наблюдать.

Гнездо строится только на березах, чтобы их свисающие ветки, длинные и гибкие, могли, с одной стороны, удержать довольно массивные сооружения, а с другой?- чтобы по этим тонким веткам никакой враг не подобрался к гнезду. К тому же ко времени выведения птенцов распустившиеся листья так закрывают гнездо, что летом его обнаружить практически невозможно.

Строительные материалы, употребляемые птицами, насколько я заметил, были двух видов: или пух ивы, или пуховки камыша (те самые созревшие коричневые , которые, если их растеребить, превращаются в легкий пух).

Поражает скорость, с какой строится гнездо. Еще утром оно было в виде подковы, а на следующий день весь остов был готов. Потом за несколько дней птичка или птички утыкают пухом гнездо изнутри и снаружи. Ремез залезает в гнездо с пухом в клюве, потом, как ткач с ниткой и иголкой, утыкает пухом свое сооружение. Интересно видеть, как сей труженик укрепляет подвеску гнезда: с пухом в клюве садится на эту подвеску и начинает вертеться вокруг, как совсем недавно наши бабушки накручивали шерсть на веретено.

Смотреть на этих искусных строителей совсем не надоедает, такие интимные природные картины не так уж часто попадаются.

Во время строительства гнезда птички совсем не боятся, ретиво и быстро трудятся. Тем не менее съемку веду с большого расстояния. Установив фотоаппарат на штатив, сам ухожу подальше. Специально приобрел длинный провод для дистанционной съемки.

Комментарии
Комментариев пока нет