Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как школьнику не попасть в армию

10.06.2011
Вчера министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал, какие нововведения ждут школу в будущем учебном году.

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые санитарные правила для школ. По ним группы продленного дня обязаны обеспечивать дневной сон младшеклассников. Немногие учебные заведения могут это сделать, помещения просто не предназначены для таких целей. Из-за этого встал вопрос о закрытии .

Вчера министр образования и науки области Александр Кузнецов рассказал, какие нововведения ждут школу в будущем учебном году.

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые санитарные правила для школ. По ним группы продленного дня обязаны обеспечивать дневной сон младшеклассников. Немногие учебные заведения могут это сделать, помещения просто не предназначены для таких целей. Из-за этого встал вопрос о закрытии .

-- Не надо спешить закрывать , - говорит Александр Кузнецов. - Надо только не объявлять ее группой продленного дня. Просто назвать это дополнительными образовательными услугами, которые, кстати, могут быть и платными. Я думаю, что финансирование группы продленного дня нужно переложить на плечи родителей, так как это не является основной частью стандарта образования.

Активное сотрудничество родителей и школьных администраций министр назвал оптимальным способом решения проблем. Многие сложности, по его словам, возникают попросту из-за неумения участников образовательного процесса находить общий язык.

-- Нужно добиваться демократизации системы образования. Формальная основа для этого есть, но мышление людей пока не отработано, - посетовал .

Учеников в классе по новому СанПиНу не должно быть более 25. А. Кузнецов усомнился в целесообразности такого предписания.

-- Я могу сказать как педагог: численность детей в классе не влияет на качество образования. Одни из лучших школ в мире, шанхайские, имеют классы по 45-50 человек. Качество образования - вопрос технологии, по которой работают с ребенком, - подчеркнул министр.

Уже в этом году все первоклассники будут учиться по новому стандарту образования, а ученики четвертых классов со второго полугодия (то есть с 2012 года) начнут массово изучать новый предмет - основы религиозной культуры и светской этики. Областное министерство образования и науки проконсультировалось со священнослужителями всех местных конфессий, а также представителями силовых структур. Вместе решили, что на первых порах лучше начать преподавание светской этики, хотя выбирать конкретную направленность предмета предстоит в первую очередь родительским коллективам.

Еще одна животрепещущая проблема - весенний призыв на военную службу, который мешает выпускникам школ поступать в вузы. На федеральном уровне этот вопрос пока не решен, но А. Кузнецов предлагает выход из положения:

-- Никто не мешает директору школы не отчислять учеников сразу после сдачи ЕГЭ. Их можно просто отправить на каникулы до 31 августа, тогда они будут продолжать считаться учениками, а учеников в армию призывать нельзя. И молодые люди смогут спокойно летом поступать в вузы.

Затронул министр и проблему питания в дошкольных учреждениях. По его словам, до 2005 года каждый детский сад сам закупал продовольствие. Сейчас поставщика выбирают на аукционах и конкурсах, зачастую ориентируясь не на качество, а на дешевизну продуктов. Поставщик обязан снабжать все дошкольные учреждения города. Не каждый предприниматель осилит такой объем работы, так что выбор ограничен. Вариант решения проблемы, по мнению А. Кузнецова, - автономизация детских садов. Это даст им возможность самим решать, с кем работать.

В Челябинской области, по словам министра, давно не вкладывали средства в содержание дошкольной сети. Но в первом полугодии 2011 года расходы на эту сферу выросли. Ранее из регионального бюджета на питание одного ребенка в день выделялось по 10 рублей, теперь по 15. Еще 50 рублей будут добирать с родителей: плата за посещение детского сада также увеличилась. Итого: дошкольник станет питаться в день на 65 рублей, в то время как Роспотребнадзор считает, что для полноценного питания ребенка нужно 70 рублей в день.

Областное министерство образования и науки до сентября 2013 года планирует поднять зарплаты педагогов до уровня средних в регионе. Сейчас они соотносятся как 11,5 и 18 тысяч рублей соответственно. До конца года на эти цели нужно внепланово изыскать в региональной казне около 400 миллионов рублей. Взамен в 2011 году в область должно поступить 452 миллиона рублей федеральных субсидий на модернизацию образования. Эти средства пойдут на закупку нового оборудования, транспорта и текущий ремонт.

Елена Колчина

Комментарии
Комментариев пока нет