Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Философ в белом халате

06.05.2011
Традиционная китайская медицина (ТКМ) в условиях российских реалий вызывает немало споров. Организаторы научно-практической конференции , прошедшей в Челябинском лазерном институте, сделали попытку взглянуть на проблему с разных точек зрения и ответить на вопрос: нужны ли в наш технологический век знания о человеческом организме тысячелетней давности?

О том, что дает современному человеку традиционная китайская медицина, корреспондент  беседует с участником конференции, главным врачом московской клиники ЛИ ВЕСТ, членом экспертного совета Профессиональной ассоциации натуротерапевтов Игорем Лемешко.

Игорь Константинович, как получилось, что вы, в прошлом экстренный хирург, сменили сферу деятельности?

Я 27 лет отработал на кафедре госпитальной хирургии. И чем больше оперировал, тем меньше хотелось этим заниматься. Внутренний кайф получаешь не от того, что сделал ту или иную операцию, а от того, что не довел до этого пациента.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в условиях российских реалий вызывает немало споров. Организаторы научно-практической конференции , прошедшей в Челябинском лазерном институте, сделали попытку взглянуть на проблему с разных точек зрения и ответить на вопрос: нужны ли в наш технологический век знания о человеческом организме тысячелетней давности?

О том, что дает современному человеку традиционная китайская медицина, корреспондент беседует с участником конференции, главным врачом московской клиники ЛИ ВЕСТ, членом экспертного совета Профессиональной ассоциации натуротерапевтов Игорем Лемешко.

Игорь Константинович, как получилось, что вы, в прошлом экстренный хирург, сменили сферу деятельности?

Я 27 лет отработал на кафедре госпитальной хирургии. И чем больше оперировал, тем меньше хотелось этим заниматься. Внутренний кайф получаешь не от того, что сделал ту или иную операцию, а от того, что не довел до этого пациента. Традиционная китайская медицина дает врачу эту возможность, а больному дарит надежду на исцеление. В области медицины представители Поднебесной оставили потомкам такой мощный пласт знаний, что они не устарели и по сей день. Некоторым рецептам больше двух тысяч лет.

Российские чиновники высшего эшелона официально традиционную китайскую медицину не признают, но сами ездят лечиться в Китай. Ельцин там восстанавливался. Медведев тоже в Хайнань приехал не просто так, а потому что многие россияне стали туда ездить. Людям это интересно.

В чем главные принципы ТКМ?

При всем видимом могуществе академической медицины она не отвечает на вопрос о причинах болезни. Методы ТКМ направлены как раз на устранение причин, на оздоровление организма в целом, а не на какой-то отдельный орган или систему. В нашу клинику обратилась женщина, страдающая слезотечением. Она занимала очень крупную должность, имела возможности для лечения в Москве, но так и не нашла помощи. После долгих мытарств ей предложили операцию, но причину недуга так и не объяснили. И скорее всего, не пытались в нее вникнуть, потому что академическая медицина видит свою цель в лечении симптомов, а не в поиске истинных причин болезни. Когда после осмотра я сказал пациентке, что проблема у нее не с глазами, а с печенью и ей не нужна операция, она посмотрела на меня как на ненормального. Но диагноз оказался верным, за три месяца мы убрали все неприятные симптомы.

Какая связь между слезотечением и печенью?

Все врачи знают о существовании так называемых отраженных зон, где в первую очередь проявляются изменения в работе тех или иных органов. Если заболело левое плечо или рука, лопатка или зубы, то, возможно, проблемы с сердцем. Возникли боли над ключицей справа или под правой лопаткой - барахлит желчный пузырь. Такие же зоны есть и в китайской медицине. Грибок на большом пальце, который реклама настойчиво рекомендует лечить такой-то мазью, чаще всего свидетельствует о сбоях в работе печени, о том же говорят расслоение и ломкость ногтей. О плохой работе печени свидетельствует и состояние глаз. Почему при работе за компьютером у одного человека слезятся и краснеют глаза, а у другого нет? Обычный офтальмолог не будет задумываться над этим, просто посоветует, каким гелем капать в глаза. Специалист по ТКМ будет докапываться до причин, потому что относится к человеку как к целостному объекту.

Европейская медицина и китайская - антагонисты?

Китай - одна из первых восточных стран, признавших западную медицину и активно ее внедряющих. Интеграция традиционных методик с европейскими взаимообогащает и служит развитию национальной медицины. Кроме того, в обеих медицинах немало общего. Известно, например, что у китайцев есть понятия инь и ян, открывающие доступ к диалектическому пониманию целостности человеческого организма. В соответствии с этими понятиями здоровье - гармония инь и ян, а болезнь - отсутствие гармонии. У европейских врачей другая терминология, они расскажут вам о внутренних системах, обладающих сосудосуживающими и сосудорасширяющими свойствами, системах накопления и выделения... Но в сущности речь о том же - о необходимости баланса, сбой в котором вызывает болезнь.

В чем отличия ТКМ от европейской?

Китайский врач - это философ, который созерцает природу и переносит законы ее развития на развитие человеческого организма. Для такого врача нет ничего второстепенного, он более отзывчив и позитивен. Значительная составляющая лечения - общение с больным. Пожилые люди ходят к врачу в окружении трех-четырех и более родственников, в кабинет заходят все вместе и никто не кричит на них, чтобы закрыли дверь с той стороны. Более того, дверь в кабинет доктора всегда остается открытой, это правило. Китайская медицина щадит психику пациента. У нас диагноз звучит как приговор. А по-китайски это всего лишь . Совсем не страшно, диагноз не гробит человека.

ТКМ более внимательна к пациенту: там только гипертонической болезни сердца насчитывается пять стадий, и у каждой еще три стадии, нарушений менструального цикла пять-шесть видов, и в зависимости от причин все по-разному лечатся (у нас используют только гормоны). При этом само лечение в большей степени продиктовано реальным состоянием больного, нежели стандартами. У нас человека выписывают через семь дней, каким бы - эффективным или не очень - ни было лечение. Критерии выписки: отсутствие температуры, кашля и насморка. А то, что, вый-дя на работу, человек валится с ног от слабости, неважно. Восточная медицина, убрав острые симптомы, начинает заниматься восстановлением, активизацией защитных сил организма, включением механизмов саморегуляции, и этот процесс не менее важен, чем лечение.

А кто установил, что курс иглорефлексотерапии - десять процедур и не больше? В Китае иголки год без передыху ставят, если есть показания. То же с массажем. Или другой пример. Несколько лет назад в России вышел приказ: независимо от показаний больным назначаются антибиотики. Для чего? , - говорят врачи. Так их и так нет! , - стоят на своем доктора, хотя прекрасно знают, что при вирусной инфекции антибиотики бесполезны. В Китае их практически не применяют, там есть травы, обладающие такими же свойствами, а если применяют, то в малых дозах. Еще пример. Какую профилактику рекомендуют наши врачи людям, страдающим острыми респираторными заболеваниями? В лучшем случае посоветуют съездить на море, но никто не говорит, в какое время. У китайцев время точно обозначено: профилактикой любых легочных заболеваний нужно заниматься со второй половины июля до сентября. Если это время посвятить своему здоровью, то можно защитить себя от болезни на всю зиму. Для китайцев нет ничего несущественного, второстепенного в том, что касается их здоровья.

Сейчас популярны методики диагностики по пульсу. Это тоже из арсенала ТКМ?

В древности китайскому врачу не разрешали раздевать больного, тем более женщину. Состояние здоровья определялось только по открытым участкам тела - кистям рук, стопам, языку. Многовековая практика отточила эту методику. ТКМ дает возможность врачу, не прибегая к дорогостоящей диагностике и лечению, с помощью простых методов и вопросов объективно оценивать состояние пациента, выработать тактику лечения, судить о динамике течения болезни. А подход к организму как к единому целому помогает оказать помощь, не гоняя человека по узким специалистам, каждый из которых рассматривает только отдельный орган вне его связи с работой всего организма. На мой взгляд, именно поэтому так важно сегодня вооружать знаниями ТКМ врачей общей практики.

Когда открылась ваша клиника и насколько она востребована?

Шесть лет назад. Сначала пациенты приходили к нам из интереса, потом - как в последнюю инстанцию. Иногда мы работаем как диспетчеры: подсказываем людям, куда пойти, в каком направлении, иногда беремся сами за лечение. Используем интеграцию, соединяем западные методики, которых я не отрицал и не отрицаю, с восточными. Совмещение создает дополнительный ресурс доверия к нам.

ТКМ в России - дорогое удовольствие?

Это дешевле, чем услуги большинства частных клиник. Мы работаем не с элитой, а с обычными людьми. Наша клиника сотрудничает с центрами социального обеспечения населения практически бесплатно. Мы помогаем людям определиться со своим здоровьем и предлагаем что-то из нашей продукции, которую можно брать, а можно и не брать.

К вопросу о продукции. Говорят, что надо употреблять только то, что выросло в районе твоего проживания.

У нас была такая ситуация: понадобился укроп для приготовления лекарственного сырья. Стали искать укроп в Сибири, но оказалось, что по количественному и качественному составу он не соответствует стандарту. Пришлось завозить его из Ирана. Понятие территориальности особой роли не играет. Гораздо важнее, чтобы сырье было качественным, а количество активных веществ соответствовало определенному уровню.

Доводилось ли вам быть свидетелем чуда исцеления?

В России больные с неоперабельным раком печени живут максимум год. А мы видели людей, которые с таким диагнозом на методах ТКМ живут 10-15 и более лет.

Традиционную китайскую медицину нередко обвиняют в том, что она основана на жестоком обращении с животными:

-- Не секрет, что китайцы используют в медицинской практике все, что движется. С этим борются, но есть вековые традиции и от этого никуда не денешься. Но тигров они не убивают однозначно. За уничтожение тигра виновнику грозит смертная казнь.

Комментарии
Комментариев пока нет