EUR 75.58 USD 66.33

Творцы, агрессоры, активисты

Американские исследователи Интернета Дж. Палфри и У. Гассер описали

Для многих взрослых людей Интернет все еще является пугающей и загадочной субстанцией. Именно поэтому время от времени возникают идеи что-то запретить, ограничить или хотя бы упорядочить. А между тем наблюдатели говорят о появлении нового поколения, для которого мировая паутина является естественной средой обитания. - так называется книга, только что переведенная на русский, написанная двумя серьезными американскими исследователями.

Джон Палфри - профессор Гарвардской школы права, научный руководитель Беркмановского центра по изучению Интернета и общества, Урс Гассер - исполнительный директор этого же центра. Авторы определяют тех, кто составляет , так: .

Честно говоря, был готов увидеть в этой книге больше психологии или красочной футурологии. Но авторы оказались большими занудами. Они безо всякого задора разложили тему по полочкам-главам: , , , , , , , и т.д.

Возможно, так и нужно делать, если хочешь рассказать о нынешних детях их родителям, педагогам или политикам. Палфри и Гассер отмечают, что плохо понимают, к примеру, что такое авторское право и почему они могут стать преступниками, скачав из Сети какую-нибудь песню. Это сегодня. Однако неизвестно, кто в исторической перспективе окажется прав - адвокаты звукозаписывающих компаний или пользователи Интернета, которые уже де-факто отменили авторское право.

Таких парадоксов множество. Думаю, главная интрига и состоит в следующем забавном противоречии. С одной стороны, . С другой - дети .

И дети учат. Авторы приводят в пример оранжевую революцию на Украине и президентские выборы в США, где победили как раз те, кто умел работать с Интернетом. К моменту написания книги Палфри и Гассер не могли знать о том, что случится очень скоро в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии. И, думается, это самое лучшее доказательство того, что - это серьезно.

Джон Палфри, Урс Гассер. , Москва, , 2011.

Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

VK31226318