А был ли герой?

А был ли герой?

Местные чиновники уверяют, что в списках участников Великой Отечественной Иван Дмитриевич Ананин не значится. С войны человек вернулся живым, да еще с орденом Красного Знамени, а пропал: в архивных бумажках.

До загса так и не дошли

В прошлом году, к 65-летию Победы, вдовам фронтовиков презентовали по 5000 рублей. Пелагею Сотникову из села Писклово Еткульского района почтальоны обо-шли стороной, поселив в душе 82-летней женщины тщательно скрываемое чувство обиды.

Вроде все по закону. Дело в том, что их брак с Иваном Ананиным не был зарегистрирован. Правда, сватал ее Иван по-настоящему, свадьбу сыграли весело, хоть и бедно. Мать сшила новобрачному широченные штаны и новую рубаху, сосед одолжил на торжество резиновые сапоги (более приличной обуви тогда не было). Фронтовик увез молодую жену к себе, в деревню Ваганово Октябрьского района. У них народились двое сыновей. За 14 лет совместной жизни до загса муж и жена так и не дошли, надобности особой не было. В деревне тогда многие пары не расписывались.

Здоровье Ивана Дмитриевича подорвали два фронтовых ранения, в январе 1964 года он тяжело заболел. Когда его увозили в больницу, по-обещал жене: . Не сбылось. На следующий день глава семейства умер. Так и остался его старший сын Николай Сотниковым. Он носит фамилию матери, а младший Василий - на фамилии отца.

Овдовев, Пелагея Андреевна с ребятишками десяти и восьми лет вернулась в Писклово, где жили ее сестры. Замуж она больше не выходила, своих мальчишек растила одна. В колхозе получала зарплату в 72 рубля. Правда, на Василия, носившего фамилию отца, райсобес выплачивал небольшую пенсию по потере кормильца.

О звании вдовы фронтовика Пелагея Андреевна вспомнила слишком поздно. В январе 2011 года старшая сноха Валентина Сотникова взялась восстанавливать справедливость. Для начала написала в военкомат Октябрьского района, откуда 18-летнего Ваню Ананина призывали на фронт. Ответ пришел быстро: .

Награды затерялись

Лет 20-30 тому назад в доме Сотниковых-Ананиных побывали следопыты из местной школы. Все, что знала, поведала им вдова фронтовика. Чтобы увековечить память мужа, Пелагея Андреевна отдала школьникам орден Красной Звезды, которым был награжден Иван, а в придачу - орденскую книжку и фотографии. Эти экспонаты долго хранились в школьном музее.

Увы, правительственная награда загадочно исчезла из школы. Медаль затерялась, по всей видимости, дома. Из официальных доказательств героического прошлого Ивана Ананина у вдовы осталось только ветхое пенсионное удостоверение инвалида Отечественной войны, выданное народным комиссариатом социального обеспечения РСФСР.

Он все-таки нашелся!

Вот и на запросы об Иване Ананине официальные органы отвечали: мол, не было такого. Отреклись от фронтовика Пенсионный фонд и соцзащита, даже в местном загсе поначалу не нашли сведений о его рождении и смерти. Однако в селе Ваганово еще живы люди, лично знавшие добродушного и спокойного Ивана Дмитриевича. Он заведовал свинофермой и даже, будучи членом КПСС, возглавлял ревизионную комиссию райкома партии.

Первой обнадеживающей весточкой в поисках потерянного красноармейца стало получение свидетельства о его: смерти. Раз умер, значит, жил. Спасибо служащим Октябрьского загса, сделавшим запрос в область. Вскоре к , как полушутя называет себя Валентина Сотникова, подключились односельчане. В Интернете нашли адреса центральных архивов, отправили туда даже не заказные, а простые письма. Вскоре в Писклово пришел ответ из архива военно-медицинских документов. Слава богу, в Санкт-Петербурге сохранились точные данные, в каких госпиталях и в какое время лечился рядовой Ананин. А буквально на следующий день сноха Ивана Дмитриевича с волнением вскрыла конверт из Подольска, где находится Центральный архив Минобороны. Архивариусы подробно расписали боевой путь стрелка 151-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта Ивана Ананина, тяжело раненного при освобождении эстонского города Тарту, но дошедшего до Победы. Кроме того, сообщили номера его наград.

-- Как человека, почти мальчишкой воевавшего в действующей армии, могли забыть на малой родине? - возмущается Валентина Сотникова. - Это просто моральное преступление. Больше всего меня поражает равнодушие служащих военкомата. Надеюсь, они извинятся перед Пелагеей Андреевной.

Теперь, когда Иван Дмитриевич Ананин восстановлен в звании , родные мечтают увидеть его имя в Книге Памяти. Кроме того, Валентина Сотникова все-таки хочет добиться для свекрови статуса . Не оставаться же бабушке Поле вечной невестой, а ее взрослым детям - внебрачными. Об исключительности случая Валентина Дмитриевна сообщила в письме губернатору Михаилу Юревичу. Ответа ждет со дня на день.

P.S. Когда материал был готов к печати, Сотниковым позвонили из министерства социальных отношений. Из телефонного разговора следует, что со временем на могиле фронтовика-орденоносца установят памятник за счет бюджетных средств.

Mebel-zheleznodorozhny.ru мебель на заказ Железнодорожный кухни

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

обучение керамике в Екатеринбурге
VK31226318