Безупречно белый и сладкий
В мае южноуральцы выбираются на шашлыки и в сады. На природе всегда хочется выпить кружечку горячего чая с кусочком сахарка. Чтобы вы не ошиблись с выбором этого лакомства, мы решили составить рейтинг самого сладкого среди сахаров - рафинада.
В рейтинге сахара-рафинада участвовали пять образцов: четыре - местного производства (Троицк), один приехал на Южный Урал из Санкт-Петербурга. В ходе контрольной закупки оказалось, что в Челябинске достаточно сложно купить рафинад, произведенный в других регионах.
Рафинад - легкоусвояемый высококалорийный продукт, состоящий из чистой сахарозы. Он является строительным материалом клеток мозга, питает мышцы, в том числе - сердечную мышцу (миокард). Употребление небольшого количества рафинада в пищу благотворно влияет на нервную систему, быстро восстанавливает силы. Но тут очень важна мера: норма потребления для здорового человека составляет 50 граммов в день (не более 8-10 кусочков). Излишний сахар, который не успевает усваиваться организмом, откладывается в виде жира. В 100 граммах рафинада содержится почти 400 ккал.
Экспертная дегустационная комиссия
Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ
Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ комбинат Рос-резерва города
Мария БОЙКО, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ
Надежда МИКРЮКОВА, ассистент кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ
Студенты четвертого курса, члены НСО вуза.
Процедура сравнения образцов
Все образцы рафинада были представлены комиссии . Эксперты внимательно рассмотрели упаковку продукта: все ли верно указано на этикетке, не истек ли срок хранения. Затем члены комиссии изучили кубики сахара на наличие или отсутствие посторонних включений, оценили запах и цвет. После этого, пробуя каждый образец на вкус, дегустаторы записали все достоинства и недостатки высококалорийного лакомства. В заключение путем разведения 50 граммов сахара в 60 миллилитрах горячей воды комиссия оценила степень и быстроту растворения рафинада.
Победителем рейтинга рафинада стал гость из города на Неве - сахарок . Этот сразу привлек внимание комиссии своим чистым белоснежным цветом. На дегустации образец получил высшую оценку: у рафинада нежный вкус, он очень сладкий. Тест на растворимость тоже прошла на отлично - в воде сахар растворился практически мгновенно, никакого осадка не осталось.
досталось из Троицка - рафинаду . Цвет кубиков этого образца не такой белый и чистый, как у победителя, но в воде рафинад растворился хорошо. Из недостатков: несколько кусочков сладкого лакомства были надломлены (с неровными гранями), а некоторые слипались между собой. Эксперты сочли эти дефекты производственными.
Третье место досталось самому увесистому участнику - килограммовому . Дегустаторы отметили оригинальную упаковку продукта. Однако из этой необычной коробочки сыпался сахарный песок. Разочаровал и очень желтый цвет кубиков. Члены комиссии предположили, что причина этого недостатка - ненадлежащее качество исходного сырья и его последующая обработка для придания необходимой цветности. Наличие этого дефекта дает основание утверждать, что продукт недопустим для реализации в торговле. Комиссия подчеркнула, что рафинад должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь легкий, едва заметный голубоватый оттенок. Ко всему прочему, после растворения сахара в воде раствор стал темным.
На четвертом месте - фигурный рафинад Casino. Его вкус показался экспертам недостаточно сладким, в кубиках было обнаружено множество мельчайших частиц черного цвета. Черные частички остались на дне химического стакана после растворения кубиков в воде. Владимир Суханов предположил, что эти посторонние включения являются металлопримесями, однако к магниту частички не прилипли. Что за примеси и откуда они взялись в кубиках сладкого лакомства, неясно. Зато доподлинно известно, что любые пищевые продукты, в том числе сахар, не должны содержать никаких посторонних включений.
Аутсайдером рейтинга оказался еще один из Троицка - сахар-рафинад . Разочаровал внешний вид образца - серые кубики, неоднородные по цвету, с пятнами. Раствор оказался темным и мутноватым. Сахар растворился не полностью, в стакане остался осадок. Эти недостатки свидетельствуют о ненадлежащем качестве исходного сырья и его последующей обработки. Зато ко вкусу у дегустаторов претензий не было - сахарок просто таял во рту.
Внимание!
Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.
Уважаемые читатели!
Мы ждем ваших откликов и предложений по темам для рейтингов: о каком продукте (услуге, бытовом товаре, одежде и так далее) вы хотели бы прочитать в ближайшей рубрике ?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве