Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Два килограмма счастья

07.11.2009
Рождения маленькой Иришки ее родители ждали долгих девять лет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Отчаянию Ольги не было предела. Беременность протекала трудно, она все время лежала в больнице на сохранении. Но когда половина срока была позади, они с мужем наконец поверили, что теперь уже все обойдется, скоро их первый малыш увидит свет.

Но в 20 недель у Оли началось кровотечение. Врачи сказали категорично: нужно спасать мать, уже не до ребенка.

Рождения маленькой Иришки ее родители ждали долгих девять лет

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Отчаянию Ольги не было предела. Беременность протекала трудно, она все время лежала в больнице на сохранении. Но когда половина срока была позади, они с мужем наконец поверили, что теперь уже все обойдется, скоро их первый малыш увидит свет.

Но в 20 недель у Оли началось кровотечение. Врачи сказали категорично: нужно спасать мать, уже не до ребенка. И Ольга, теряя сознание, дала согласие на операцию. Когда она проснулась после наркоза, услышала ледяной голос врача:

-- Первого ребенка вы потеряли. Детей у вас больше не будет. С такой патологией не рожают.

Этот безжалостный голос преследовал ее многие годы, разделив жизнь на две половины. Позади остались их с Сергеем безоблачное счастье, мечты о детях. Муж хотел дочку: "Чтоб была такая же красавица, как мама!" Что скажет она теперь Сереже? Как быть, когда жизнь превратилась в сплошную бездну боли?

Ольге Петровой было всего 28 лет, когда ей вынесли этот страшный вердикт. Но участковый врач успокоила молодую женщину: "Отдохнете, полечитесь, и все будет хорошо!"

Во время второй беременности у Оли снова появились те же грозные признаки. И вновь неудача, ребенка опять не сумели спасти. Доктор, выписывая ее из больницы, случайно обмолвилась: "С таким рубцом на матке (он остался от неудачного кесарева сечения - Н.Ч.) вряд ли можно рожать вообще". Она посоветовала отчаявшейся женщине обратиться к заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Ураль-ской медакадемии дополнительного образования: если вам кто-то сможет помочь, так только Брюхина, она очень хороший специалист.

Но и Елена Владимировна ничем не обрадовала Ольгу при их первой встрече. Потому что это был не просто сложный, но по сути безнадежный случай - слишком много патологий для одного человека.

-- Но она по-доброму поддержала меня. Сказала: "Будем стараться!" И я вернулась домой с другим настроением, - тепло вспоминает женщина.

Обследование казалось ей бесконечным. Да и результаты его не обнадеживали: проблемы этой пары оказались связаны с неправильным свертыванием крови во время беременности. Ольгу направили в единственную в Челябинске лабораторию патологии гемостаза в горбольнице N 11. Ее специалисты подтвердили диагноз акушеров.

-- У вас очень сложная патология! - сказали Ольге, уже приготовившейся к самому худшему. Но тут она во второй раз в своей жизни услышала обнадеживающее. - Будем стараться помочь вам.

Ей расписали сложное, достаточно дорогое лечение. И она дотошно соблюдала все предписания врачей. Казалось, самое страшное позади. Но наступившая беременность вновь закончилась неудачей.

Ольга устала и морально, и физически. У нее больше не было сил ждать, надеяться и вновь терять малыша. И слез уже тоже не было. Она сказала мужу: "Уходи! Найди себе женщину, которая родит тебе ребенка, раз я этого тебе дать не могу". Сергей лишь обнял ее в ответ с бесконечной нежностью. Он любил жену, свой дом, у них было столько общих интересов, планов, что о разводе не могло быть и речи. Лишь в одном взгляды супругов расходились диаметрально. Оля давно предлагала взять ребенка из детдома. Муж не хотел чужого: "Вдруг я не смогу полюбить его?"

Вопреки всему Ольга прошла еще один курс лечения и вновь забеременела. Для себя она решила: это будет последняя попытка.

Когда беременность наступила, профессор Елена Брюхина предложила своей пациентке наблюдаться по месту жительства.

-- Я очень этого не хотела, - рассказывает Ольга. - Столько боли, обид было у меня связано с этой консультацией, больницей. Да там никто и не верил, что у меня когда-нибудь будет ребенок. Еще девять лет назад они вынесли мне приговор.

Поэтому женщина обратилась к заведующей женской консультацией горбольницы N 3 Ирине Терентьевой. Та встретила ее настороженно, а когда прочитала все ее выписки, настроение у нее не улучшилось. Вздохнув, Ирина Германовна сказала: "Раз вы выбрали нас, будем стараться помочь".

-- В третий раз в жизни слышала я эти слова, и они звучали для меня как пароль. Значит, я поступаю правильно.

Сложную пациентку поручили вести Татьяне Зайцевой. У молодого симпатичного доктора глаза были полны ужаса, когда она увидела все документы Ольги.

-- Надежды очень мало, но она все-таки есть, - только и сказала врач.

Беременность протекала нормально. Доктор встречала ее приветливо, подробно разъясняла каждое назначение, помогала без очереди сдать анализы.

И вдруг один из анализов показал: возможно еще одно заболевание. Несчастья как будто преследовали Ольгу. Нужны дополнительные обследования, которых не делают в Челябинске, причем провести их необходимо немедленно. На помощь вновь пришла профессор Елена Брюхина. Супруги поехали в Екатеринбург к главному акушеру-гинекологу УрФО Надежде Башмаковой. Там сделали все анализы. И - о радость! - худшие опасения не подтвердились, Ольге подобрали нужную дозу лекарств, и она счастливая вернулась домой.

-- Так, как Елена Владимировна, обо мне заботилась только мама. Она постоянно поддерживала меня, - благодарно вспоминает Ольга.

Время шло, и вновь наступил опасный срок, те самые 20 недель, на которых Ольга уже четырежды теряла ребенка. Врач посоветовала ей немедленно ложиться в роддом. Ехать в свой роддом женщина отказалась наотрез. И сколько ее ни убеждали, что в Челябинске все семь родильных домов хорошие, Ольга добилась госпитализации в горбольницу N 3 на северо-западе.

-- Мне есть с чем сравнивать, - говорит она. - Весь персонал роддома обо мне трогательно заботился. Я очень боялась за малышку, каждый день задавала десятки тревожных вопросов. И любой врач, сестра мне терпеливо все объясняли.

Операцию пришлось делать на полтора месяца раньше срока, чтобы спасти ребенка. Ее вела замечательный специалист Виолетта Каган. Наркоз был такой, что она все время общалась со своей пациенткой. Когда на свет появилась крошечная, как Дюймовочка, девочка весом всего два килограмма, детский врач Галина Котлова сказала:

-- Маленькая, конечно, слабенькая, но жить будет обязательно. Наберитесь терпения, она подрастет!

Когда операция закончилась, первое, что сказала Ольга, несказанно удивив всех: "Какие у вас все врачи и сестры хорошие, ласковые, внимательные!"

В палате она очень тосковала о своей дочке, которую поместили в "инкубатор". И заведующая детским отделением Светлана Рязанова принесла Ольге две фотографии: на одной - мордашка ее Иришки, на другой - ножки в чудесных вязаных башмачках.

Через два дня Ольге разрешили ходить, а потом и кормить малышку, как две капли воды похожую на отца.

Когда Петровых выписывали из роддома, Ольга позвонила в редакцию "Челябинского рабочего" :

-- Сейчас многие жалуются на врачей, а я хочу сказать, что мне очень повезло. Два килограмма счастья (столько весит моя Иришка) - это наш долгий совместный труд. Без них у нас с мужем так и не было бы ребенка. Мне очень жаль, что в Челябинске отменены индивидуальные роды, считаю это ошибкой. Потому что женщинам с очень сложной ситуацией важно иметь врача, которому они верят, который готов быть с ними в любую трудную минуту. Как хорошо, что у меня все-таки был такой ангел-хранитель!

Комментарии
Комментариев пока нет