Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В каждом человеке дремлет мастер

07.11.2009
Государство дает безработным шанс стать хозяевами своей жизни

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

Пласт - город с моноэкономикой. Градообразующим является ОАО "Южуралзолото Группа компаний". Есть еще одно более-менее крупное предприятие, но тоже горнодобывающее. Стоило разразиться кризису, как проблемы с занятостью тут же обострились.

Не лучше обстоят дела и в рай-оне: частные сельские предприятия не настолько сильны, чтобы дать всем нуждающимся хорошо оплачиваемую работу.

Государство дает безработным шанс стать хозяевами своей жизни

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

Пласт - город с моноэкономикой. Градообразующим является ОАО "Южуралзолото Группа компаний". Есть еще одно более-менее крупное предприятие, но тоже горнодобывающее. Стоило разразиться кризису, как проблемы с занятостью тут же обострились.

Не лучше обстоят дела и в рай-оне: частные сельские предприятия не настолько сильны, чтобы дать всем нуждающимся хорошо оплачиваемую работу. Особенно страдают женщины: из 347 безработных, стоящих на учете в районном центре занятости, 51 процент - представительницы прекрасного пола.

И все же, по словам директора центра Виктора Кудрявцева, на начало ноября ситуация с занятостью намного улучшилась: если в апреле безработных было 5,2 процента от активного населения, то сейчас этот показатель снизился до 3,7 процента. Снижения удалось достичь в первую очередь благодаря областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда и усилиям местной власти, последовательно выполняющей все ее требования: безвозмездные субсидии на организацию предпринимательской деятельности дают возможность людям начинать свой бизнес.

Приоритетом пользуются сельскохозяйственные предприятия, производство товаров и сфера услуг. Так, из 26 человек, получивших субсидии на открытие собственного дела, только двоим дали "добро" на занятие торгово-закупочной деятельностью.

Пионер Коровин из Поляновки

Чтобы содержать и кормить свои семьи, поляновские мужчины ездят работать в соседнее село Верхняя Кабанка: в Поляновке наемным работникам некому предложить свои трудовые руки. Бывший совхозный механизатор Сергей Коровин заработок тоже искал на стороне.

-- Ездил по области, - рассказывает Сергей. - А с приходом кризиса нигде работы не стало. Пришлось ехать в центр занятости, записываться в безработные.

На пособии по безработице он сидел два месяца. За это время "созрел" для предпринимательства, продумал и составил бизнес-план, представил его в районную комиссию. Ему повезло. Бизнес-план одобрили, выдали субсидию, а в сентябре на развитие крестьянско-фермерского хозяйства он получил еще и грант губернатора - 117 тысяч рублей. Так Сергей Коровин стал первым в Поляновке частным предпринимателем.

У него 44 га пашни. Это земельные паи - свой, жены и родственников. Нынешним летом он на пяти гектарах выращивал картофель, морковь и свеклу, а остальная земля пока в обработке. Картошки накопал прилично, с гектара собрал по 150 центнеров. За лето успел построить овощехранилище, куда и ссыпал урожай. Ждет, когда на рынке установятся приемлемые цены.

Север богатым не сделал

Водитель Андрей Грицев из Пласта прежде работал в геолого-разведочной партии, "на северах". Но богатым не стал.

-- Заказы на бурение прекратились, и я возвратился в Пласт, - говорит Андрей. - В центре занятости, куда обратился за работой, мне посоветовали организовать собственное дело. С женой Ольгой и родителями мы решили заняться свиноводством. Комиссия одобрила наш бизнес-план. Мне выдали субсидию 58800 рублей, на них мы купили и вырастили 10 свиноматок. До холодов успели построить и помещения для наших хрюшек. Планируем получить от них до 60 поросят.

Андрей оптимист. Собственное дело открыл совсем недавно, но, как и его коллега из Поляновки, уже мечтает о развитии производства. Конечно, будет нелегко, так как нет собственной земли и весь корм для животных покупной. Пока нет и переработки мяса, чтобы продавать продукцию полуфабрикатом. Но есть желание стать хозяином, и это, может быть, главное, что будет способствовать фермерскому успеху.

В цене - парикмахеры и бондари

В Пласте к хорошим парикмахерам можно попасть только по предварительной записи. Все это учла Гульнара Авдонина, когда решала открыть собственный бизнес. На парикмахера она выучилась еще пять лет назад, но замужество и дети не дали поработать. Впрочем, она все время ходила на дом к своим клиентам и профессиональный навык не только сохранила, но и отточила. И в августе, получив денежную субсидию, Гульнара стала хозяйкой собственного ИП.

Сбылась и мечта Вячеслава Дьячкова. В недавнем прошлом он руководил Пластовским обжиговым заводом, пока тот не обанкротился. Сейчас Вячеславу 32 года. Он заканчивает вуз и скоро станет дипломированным управленцем. Но кризис изменил и его жизненный путь.

Оказавшись не у дел, Вячеслав попробовал себя в качестве бондаря. Работать с деревом ему всегда нравилось. Изучив современный рынок, он прикинул, какая продукция будет пользоваться спросом. Изготовил деревянный банный ковш, подготовил чертежи, составил бизнес-план и пошел за субсидией в центр занятости.

-- На 58800 рублей я купил деревообрабатывающие станки, а мастерскую открыл в доме, оставшемся от бабушки, - говорит Вячеслав Александрович. - Работаю всего месяц, но покупателей своих уже знаю, за реализацию не беспокоюсь.

За месяц Вячеслав изготовил несколько бочонков для солений, ковши - аккуратные, изящные. Намерен заняться изготовлением ведер, корыт и других предметов обихода. Возможно, будет делать и мебель.

Комментарии
Комментариев пока нет