Иммигранты рвутся в вузы

Иммигранты рвутся в вузы

В вузах завершился прием документов. Сегодня все учебные учреждения уже вывесили списки тех, кто рекомендован к зачислению. Каковы предварительные итоги? Чем эта приемная кампания отличается от других?

Светлана Журавлева

Челябинск

Прошлый год преподнес неожиданно высокий конкурс в медицинские вузы. Несмотря на демографическую яму, он вырос на треть. Интерес к профессиям здравоохранения растет и дальше. В Челябинской медакадемии, например, заявлений от абитуриентов в этом году поступило на тысячу больше, чем в прошлом. Но такую новость уже не назовешь сенсацией. В нынешнюю кампанию наметилась новая тенденция: в вузы Южного Урала подают документы иммигранты.

-- Среди наших абитуриентов впервые появились ребята из Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Валерий Евтушенко. - Мы называем их , имея в виду способ пересылки документов. В конвертах, как правило, копии аттестатов и свидетельств о тестировании (это аналоги нашего ЕГЭ). Выпускники-иммигранты либо боятся, что документы потеряются в пути, либо у них нет серьезных намерений. Просто пока прощупывают почву.

Интернет далекие территории сделал близкими. И упростил поступление в вузы Южного Урала из других республик. В ЮУрГУ, например, среди абитуриентов есть ребята из Украины и Казахстана, а также дальних территорий России - Дагестана, острова Ямал, Чукотки и так далее. Не гнушаются Южно-Уральским университетом и выпускники Москвы, Санкт-Петербурга.

-- Полторы тысячи абитуриентов заявили о своем участии в конкурсе через Интернет, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. - И это были ребята не только издалека. Предпочел Интернет, например, выпускник, проживающий в Челябинске на улице Энгельса. Ему только дорогу перейти, чтобы попасть в ЮУрГУ. Но век новых технологий меняет поведение, мышление, образ жизни.

Высоки ли баллы за тестирование у выпускников из других республик, где сильнее процветает коррупция? По словам ответственных секретарей, не столь высоки, чтобы заподозрить результаты в фальсификации. По мнению Александра Губарева, до ЕГЭ зло-употреблений при поступлении в вузы было больше.

В этом году впервые не было губернаторского приема, но места не остались вакантными. Челябинский государственный педагогический университет, например, заключил договор с Республикой Тува (по ее просьбе) и принял выпускников из этого региона по конкурсу на целевую подготовку.

-- В этом году нам не уменьшили, а увеличили план набора. Но мы его выполним, - рассказывает и.о. ректора ЧГПУ Владимир Садырин.

Это звучит неожиданно. Даже в более благополучные времена в смысле демографической ситуации с набором у ЧГПУ возникали проблемы, и даже был недобор на некоторые специальности. За счет чего удалось избежать нехватки абитуриентов?

-- Наши преподаватели сделали более 50 выездов в города и районы области, - рассказывает Владимир Витальевич. - Мы встречались с выпускниками, директорами школ, договаривались о сотрудничестве с начальниками управлений образования. И получили результат. Например, из 14 выпускников школы села Толсты четверо подали документы в наш университет. И это только один факт.

Сегодня не хватает учителей начальных классов. И пед-университет, чтобы выполнить заявку, набрал на одну группу больше, чем было раньше. Может быть, он делает набор, пренебрегая его качеством?

-- А вы посмотрите на сайте рейтинг, - предлагает Владимир Садырин. - Его открывают абитуриенты, набравшие за ЕГЭ по 90, 98 и даже по 100 баллов - наивысший результат.

Впервые вузы принимают на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратуру. Чтобы учителя среднего звена не остались без нагрузки, абитуриентам ЧГПУ, например, предлагают обучение по двум предметам: физику совмещают с математикой, физкультуру с ОБЖ (основами безопасности жизнедеятельности).

Нехватки абитуриентов не ощутили ни в одном крупном вузе Южного Урала (хотя именно в нынешнем году достигли дна демографической ямы). Нынешняя кампания прошла в штатном режиме и в ЧелГУ, по словам ответственного секретаря Максима Казанцева. О чем это говорит? О том, что вузы хорошо поработали. Интерес абитуриентов стимулируют, в частности, материальной поддержкой. Уже в сентябре для первокурсников, которые при поступлении в ЮУрГУ набрали не менее 200 баллов, пройдет конкурс . Полторы сотни лучших получат гранты от 10 до 100 тысяч рублей.

Непреодолимой преградой к высшему образованию становится отсутствие общежитий. Вот уже несколько лет ЮУрГУ брал в аренду по договору со подъезд в новостройках. В этом году университет взял в аренду часть доходного дома в Чурилово, заключив договор с Корпорацией жилищного строительства и ипотеки. И будет возить студентов на своем автобусе.

VK31226318