Мой дом там, где проходит сбор

Известная легкоатлетка, экс-рекордсменка мира по метанию молота челябинка Гульфия Ханафеева в эксклюзивном интервью рассказала о том, как она пережила дисквалификацию. Намерена ли спортсменка вновь выступать? Есть лиу нее шанс попасть на Олимпиаду-2012?

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) разрешила принимать участие в соревнованиях россиянкам Дарье Пищальниковой (метание диска) и челябинке Гульфие Ханафеевой (метание молота). В большой спорт они возвращаются первыми из семи легкоатлеток, получивших трехлетнюю дисквалификацию. Напомним, скандал с участием спортсменок сборной России Ольги Егоровой, Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Татьяны Томашовой случился незадолго до старта Олимпийских игр-2008 в Пекине, на которой все они могли рассчитывать на медали. Всемирное допинговое агентство (WADA) обвинило их в подмене допинг-проб, взятых еще весной 2007 года.

Естественно, внимание южноуральских любителей спорта приковано к Гульфие Ханафеевой. Корреспондент поговорил со спортсменкой, которая находится на тренировочном сборе в Адлере.

Гульфия, добрый день, как у вас настроение после решения IAAF?

Отличное!

Решение об отмене дисквалификации сопровождается какими-то техническими процедурами? Или вам уже можно выступать в соревнованиях?

Я сдала допинг-контроль. Его результат отрицательный. Этого достаточно. Теперь могу выступать во всех международных соревнованиях.

Чем занимались в тяжелое для вас время? Не было мысли завершить спортивную карьеру?

Нет. Я тренировалась, хотя было тяжело, училась - получала второе высшее образование в Уральском государственном университете физической культуры на юридическом факультете.

На каком вы сейчас курсе?

На пятом, мне осталось защитить диплом. Но сейчас спорт важнее. Я отложила защиту, не хочу гнаться за двумя зайцами.

Сейчас вы в Адлере на сборе. Это уже подготовка к какому-то конкретному соревнованию?

Это подготовка к Олимпийским играм. Я начала ее осенью 2010 года.

А какое первое соревнование у вас в планах?

Командный чемпионат России, который начнется в Адлере 24 мая.

Какой регион вы сейчас представляете? Кому даете зачет?

Саранск-Москва.

Челябинска в этом списке нет?

Нет.

Почему?

Не хочу на этот вопрос отвечать. Без комментариев. Не хочу никого обижать.

(По нашей информации, когда в 2008 году Гульфию дисквалифицировали, министерству спорта Челябинской области пришлось снять ее в Центре олимпийской подготовки. В Москве нашли возможность платить ей зарплату. - Авт.).

-- Кто вас поддержал в трудную минуту? Особенно когда личный тренер Александр Васенко ушел из жизни.

Это был очень тяжелый момент в моей жизни. Но даже тогда у меня и в мыслях не было завязывать со спортом. Родители помогли, у меня есть друг Павел, он челябинец, постоянно со мной был все это время. Я нашла поддержку также в Саранске и Москве. Все это дало возможность вернуться без потерь, тренироваться. В сентябре прошлого года приехала в Саранск и начала работать вместе с Сергеем Николаевичем Литвиновым.

А до этого у вас была пауза?

Нет, паузы не было. Но 20 января 2010 года умер Александр Иванович Васенко, и я осталась без личного тренера. До июня тренировалась самостоятельно, не могла решить, с кем сотрудничать. Но Александр Иванович хотел, чтобы я тренировалась у Литвинова. Я подошла к нему (Литвинову), поговорила и в сентябре при-ехала в Саранск. В ноябре мы отправились в Адлер, и с тех пор я здесь постоянно нахожусь на сборе.

Где теперь ваш дом?

Я даже сама не знаю. Мой дом - там, где проходит тренировочный сбор. Там, где мой тренер Литвинов.

Есть ли шанс попасть в Лондон на Олимпийские игры 2012 года?

Шанс есть. Запрет IAAF на участие в Олимпиаде меня не коснулся.

У вас был разговор с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) относительно перспектив в большом спорте?

Специально мы эту тему с руководством не затрагивали. Возможно, мой тренер разговаривал. В Адлер и президент ВФЛА Валентин Балахничев приезжал, и главный тренер сборной Валентин Маслаков. Они в курсе, меня поддерживают. Даже ждали, когда я вернусь.

Одним из условий прекращения дисквалификации является возврат спортсменками всех призовых, заработанных на соревнованиях после взятия допинг-проб. Вас это коснулось?

Не коснулось, потому что на чемпионате мира 2007 года я ничего не заработала. Прошла квалификацию, но не попала в финал.Поэтому мне не надо ничего отдавать. Не знаю, радоваться этому или нет.

Другим девушкам, насколько я знаю, придется возвращать достаточно солидные суммы, измеряемые десятками тысяч долларов.

Многие думают, что эти суммы спортсменки себе в карман положили. Хочу, чтобы люди поняли: мы тратим эти деньги не на материальные блага, покупку коттеджей или чего-то другого. Они уходят на восстановление. Один массаж сколько стоит! У нас физически тяжелый труд, и мы должны восстанавливаться.

Как вообще себя чувствуете? Ваши физические ощущения?

Спортивная форма? Я подхожу к хорошему состоянию. Не знаю, как первый старт пройдет, надеюсь, все будет хорошо.

На сколько метров летит молот на тренировках?

Не буду говорить, чтобы не сглазить. Вот выступлю, тогда узнаете. Если интересно, позвоните. Или в Интернет загляните.

Конечно, интересно. Что бы там ни было, мы считаем вас своей. Поэтому будем и болеть, и переживать за вас.

Likino-dulevo-mebel.ru купить кухню в Ликино-Дулёво от производителя

мкпп ремонт в Самаре