Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фэнтези против фэнтези

20.05.2011
прежних смыслов для нынешних детей в книгах Олега Роя

Раздел детского чтения в типичном книжном магазине сегодня представляет собой довольно забавную картину. Книги делятся примерно на две равные категории: переиздания советских и  классиков и современные книги, почти сплошь в жанре фэнтези. Такое ощущение, что ничего кроме фэнтези для детей сейчас не пишется и детьми не читается. И неясно, что здесь первично: заговор издательств или же нынешние дети действительно другие.

Олег Рой решил совместить эти два пласта.

прежних смыслов для нынешних детей в книгах Олега Роя

Раздел детского чтения в типичном книжном магазине сегодня представляет собой довольно забавную картину. Книги делятся примерно на две равные категории: переиздания советских и классиков и современные книги, почти сплошь в жанре фэнтези. Такое ощущение, что ничего кроме фэнтези для детей сейчас не пишется и детьми не читается. И неясно, что здесь первично: заговор издательств или же нынешние дети действительно другие.

Олег Рой решил совместить эти два пласта. Он написал для детей фэнтези, персонажами которого стали всем известные герои той настоящей детско-юношеской литературы, которую помню я. Роман называется , судя по всему, это первая часть трилогии .

13-летний москвич Женя Лыков - типичный представитель своего поколения. Он целыми днями (а то и ночами!) просиживает за компьютером, жить не может без Интернета и гаджетов. Книги, разумеется, не входят в список его интересов. Они вызывают у мальчишки досаду - зачем себя мучить и читать, когда можно посмотреть кино или скачать нужную информацию в сети? При этом важно: Женя - не какой-нибудь умственно отсталый или морально ущербный. Он типичный школьник с задатками технаря. А вот гуманитарную часть школьной программы ему бы за счастье сдать хотя бы на ( автору за ловкую легализацию школьного сленга).

И вот этот современный городской тинейджер попадает в деревню, где становится бессмысленным даже мобильный телефон и едва не становится таковой жизнь. Но здесь живет его родной дед Сан Саныч - хранитель сельской библиотеки и очень нетривиальный человек.

Системообразующий прием автора - буквализация метафоры. Выясняется, что библиотека в деревне Лыково разве что не Вавилонская. Это точка входа во всех смыслах в потусторонний мир, мистический и бытийно полный одновременно. И дед становится не просто, допустим, сторожем для книг, а именно хранителем иного мира, медиумом, вызывающим литературных духов. Женя и его новая подружка Оля встречают на своем пути Шерлока Холмса, мушкетеров, Дракулу, Снежную королеву:

Раз есть такая компания, то у нее просто обязан быть соответствующий противник. И действительно : неизвестно откуда взявшаяся зеленая плесень (тоже, кажется, выросшая из какой-то метафоры) пожирает книги. Причем выбирает настоящие, а ко всякой макулатуре равнодушна. И Женя с Олей не остаются в стороне от финальной битвы Добра и Зла:

Не знаю, сможет ли в реальности эта книжка оторвать ребенка от компьютера, но в качестве детской беллетристики издательство ее, безусловно, рассматривает, а это уже показатель. И следующие тома уже в продаже.

Олег Рой. , Москва, , 2010.

Книга предоставлена магазином (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет