Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не чихайте на аллергию

27.05.2011
Для кого-то весна и лето - солнце, радость и хорошее настроение, а для кого-то - насморк, слезы и уныние. Вместе с теплыми денечками наступает и пора аллергии. И если аллергики со стажем уже привыкли проливать слезы от цветения деревьев и злаковых растений, то для  появившиеся симптомы могут стать неприятным сюрпризом. Почему с каждым годом аллергиков становится все больше? Как отличить простуду от поллиноза (сезонной аллергии)? В этом нам помогла разобраться заведующая аллергическим кабинетом областной больницы Наталья Дерябина.

Наталья Павловна, как разобраться: ты чихаешь, потому что простудился, или от аллергии?

Самому сделать это сложно, особенно если раньше никаких проблем по части сезонной аллергии у вас не было.

Для кого-то весна и лето - солнце, радость и хорошее настроение, а для кого-то - насморк, слезы и уныние. Вместе с теплыми денечками наступает и пора аллергии. И если аллергики со стажем уже привыкли проливать слезы от цветения деревьев и злаковых растений, то для появившиеся симптомы могут стать неприятным сюрпризом. Почему с каждым годом аллергиков становится все больше? Как отличить простуду от поллиноза (сезонной аллергии)? В этом нам помогла разобраться заведующая аллергическим кабинетом областной больницы Наталья Дерябина.

Наталья Павловна, как разобраться: ты чихаешь, потому что простудился, или от аллергии?

Самому сделать это сложно, особенно если раньше никаких проблем по части сезонной аллергии у вас не было. Даже медики в районных поликлиниках не всегда могут поставить правильный диагноз. Приходит больной: чихает, кашляет. Врачу кажется, что у него простуда, ОРЗ. Доктор назначает лекарства, часто даже антибиотики. А эти препараты только усугубляют картину. Больному становится еще хуже. Поэтому если у вас появились признаки простуды - насморк, конъюнктивит, кашель, но нет высокой температуры и вам не помогает противоинфекционная терапия, нужно обратиться к аллергологу-иммунологу.

Вы работаете аллергологом около 20 лет. Аллергиков стало больше?

К сожалению, людей страдающих сезонной аллергией, становится все больше. В России до 35 процентов населения страдает от проявлений аллергии на пыльцу растений. Интересно также, что современная аллергия заметно . Теперь она в основном поражает людей от 5 до 40 лет, хотя нередки случаи, когда поллиноз в первый раз проявляется у людей в 50 и 60 лет.

Почему здоровый человек начинает мучиться от безобидной пыльцы?

Огромную роль играет генетика. Если у мамы или папы аллергия, то вероятность заболевания ребенка - 30 процентов. А если оба родителя аллергики, риск у потомства увеличивается до 70 процентов. Однако отсутствие фактора наследственной предрасположенности не гарантирует, что аллергия не разовьется вовсе. Она может проявиться у грудничка, которого мамочка не кормила грудью или рано начала прикармливать. Неприятности могут возникнуть у человека, который неправильно питается или злоупотребляет определенными продуктами.

Но, пожалуй, основной причиной возникновения поллиноза у человека, ранее от него не страдавшего, являются факторы окружающей среды. По статистике, больше всего аллергиков живет в больших городах. В нашем индустриально развитом регионе сконцентрировано огромное количество крупных производств, постоянные выбросы, выхлопные газы машин: Этот список можно продолжать. Поэтому диагноз может быть поставлен любому человеку, вне зависимости от его возраста и наследственности.

В какие месяцы люди страдают от проявлений аллергии?

К сожалению, времени, так сказать, на отдых, у аллергика вообще нет. Это связано с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Первые сезонные аллергические реакции могут появиться где-то с середины апреля. Это время активного цветения деревьев, особенно березы - самого аллергенного дерева. С июня по июль в полях начинают цвести злаковые травы - сильнейшие аллергены. С середины июля и практически до первого снега эстафету принимают сложно-цветные и сорные травы, цветение которых также доставляет больному массу неудобств.

Вы ничего не сказали про тополиный пух:

Тополь, который обвиняют во всем, вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Пуховки тополя собирают оставшуюся пыльцу с деревьев, злаковых трав и переносят их. Именно пыльца является истинной виновницей аллергии, а не пух.

Как подготовиться к сезонной аллергии?

Лучше всего на время уезжать в те места, где сезон цветения растений еще не наступил или уже прошел. Если уехать не получается, примите меры дома. Пользуйтесь очистителями воздуха и пылесосами с хорошими фильтрами. Кроме того, пациенты, страдающие сезонными проявлениями аллергических заболеваний, должны придерживаться определенных правил, чтобы не допускать обострения поллиноза. Необходимо соблюдать диету, исключающую причинные аллергены, снижать длительность пребывания в условиях высокой концентрации пыльцы растений в воздухе, установить на окна москитные сетки. В период обострения следует также чаще мыть уши, глаза и нос прохладной водой, проводить ежедневную влажную уборку дома.

А правда, что создано лекарство, навсегда излечивающее от аллергии?

Не лекарство, а метод специфической иммунотерапии. И был он изобретен еще в 90-х годах, но сейчас усовершенствован. Чтобы было понятно, в чем новация, напомню, какие сегодня есть способы лечения аллергии. Противоаллергические лекарства в виде таблеток, которыми заполнены аптечные полки, не лечат, а лишь временно подавляют симптомы. Перестал их принимать - снова возникает аллергическая реакция. Сегодня мы можем лечить аллергию настолько эффективно, что человек будет чувствовать себя практически здоровым. Современный подход такой: сначала путем диагностики врачи выявляют причинный аллерген, а затем в микродозах вводят его пациенту подкожно в течение нескольких месяцев (могут также использоваться сублингвальные капли). Потом перерыв на весенне-летний период и вновь повторение. Специфическую иммунотерапию проводят на протяжении трех-пяти лет. Если есть хороший эффект и в следующий сезон пыления отмечается лишь незначительная симптоматика поллиноза, можно сделать перерыв, а при необходимости снова вернуться к лечению.

Такое лечение доступно для всех южноуральских аллергиков?

К сожалению, нет, и на это есть причины. Лечение проводят только особо нуждающимся пациентам, когда проявления аллергии угрожают жизни. К примеру, людям, которым по профессии постоянно приходится находиться в месте (на полях, в шахтах и так далее). К тому же, поскольку лечение требует сознательности со стороны пациента (частые визиты к врачу - первое время инъекции будут раз в неделю), оно проводится далеко не всем.

После курсов специфической иммунотерапии или капель у пациента практически полностью, а иногда и на 100 процентов исчезают симптомы аллергии. А самое главное, что заболевание не прогрессирует и не переходит в бронхиальную астму.

Что будет, если не лечить сезонную аллергию?

С аллергией шутки плохи, она может иметь достаточно серьезные последствия. Если процесс пустить на самотек, оставить его без контроля (а многие пациенты обычно так и делают), может возникнуть серьезная реакция в виде бронхиальной астмы, о которой я упомянула ранее. Самый же лучший вариант при любых проявлениях аллергии - обратиться к врачу за консультацией. Узнав свой аллерген, вы сможете максимально оградить себя от него. Заниматься самолечением, даже не убедившись в том, что у вас поллиноз, не нужно: часто люди только усугубляют состояние. Так что будьте бдительны, не стоит недо-оценивать, казалось бы, обычную аллергию на пыльцу.

Комментарии
Комментариев пока нет