Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Роднички звонят: помогите!

27.05.2011
Самое посещаемое в селе Кичигино место?- родник. Он журчит студеной водой под сенью могучих ив неподалеку от сельской управы и старинного бревенчатого дома, в котором располагается почта.

Сколько ему лет, никто в селе не знает. Может быть, он поил еще кочевых сарматов, оставивших на вершине здешней горы Тушкан свои погребения. Нельзя исключить, что к родничку приходили и более древние люди.

Самое посещаемое в селе Кичигино место?- родник. Он журчит студеной водой под сенью могучих ив неподалеку от сельской управы и старинного бревенчатого дома, в котором располагается почта.

Сколько ему лет, никто в селе не знает. Может быть, он поил еще кочевых сарматов, оставивших на вершине здешней горы Тушкан свои погребения. Нельзя исключить, что к родничку приходили и более древние люди. Он поил казаков-первопоселенцев Кичигино. А сейчас его воду пьют не только селяне, но и жители соседнего Южноуральска. Они приезжают на автомобилях, запасаясь водой на целую неделю. Потому что и по вкусу, и по полезности никакая водопроводная вода не сравнится с родниковой.

Вообще, убежден, счастливы люди, если их поселение, будь то город, село или деревня, природа одарила родниками. Кичигино, несомненно, в их числе, только местные жители об этом мало думают. Иначе свой родничок они бы лелеяли и холили, одели бы мрамором, возвели над ним сказочный теремок, как над святым местом. Чтобы рядом с ним было приятно постоять, полюбоваться, чтобы он стал украшением села. Но таковым он никогда не бывал. Не удостаивался подобной чести.

А в селе Красносельском бьющему из береговой скалы родничку дали имя . Люди утверждают, что его истоки находятся под местным старинным храмом в честь Вознесения Господня, а хрустальной чистоты вода имеет целебные свойства. Но и этот, считающийся святым родничок, как и кичигинский, не обустроен должным образом. К нему трудно спуститься, еще труднее подняться с водой по крутому берегу. Много лет назад сельская власть делала к роднику лестницу с поручнями. С годами все износилось и разрушилось, а до восстановления, видимо, руки не доходят. Но, скорее всего, не в этом причина. Несколько дней назад с главой этого сельского поселения Владимиром Линником мы разговаривали о бытовых проблемах его земляков. Владимир Аркадьевич высказал свою голубую, хотя и осуществимую, мечту - построить в Кичигино водопровод с подводкой к каждому дому. Оказывается, в последнее время с качественной питьевой водой в селе возникли серьезные проблемы. От главы Красносельского поселения Дамира Каримова я узнал, что не менее серьезные проблемы с водой испытывают и красносельцы. Стало быть, количество идущих и едущих к родникам с чистой водой год от года увеличивается, а внимания к этим источникам не добавляется. По словам кичигинского главы, обустройство родников, как и колодцев, полностью зависит от местных бюджетов. А поскольку бюджеты малы, то выделяются крохи на природные источники, в первую очередь на родники. Везде они одинаково запущены, всюду в неприглядном состоянии, укор людям и свидетельство их бескультурья.

Но и в городе к родникам относятся так же. В Южно-уральске, к примеру, два родника, которыми пользуются тысячи горожан. Но рядом с источниками - грязь и разруха. Много лет назад городская власть возвела над родниками деревянные теремки с флюгерками, лавочками, резными фигурами. С тех пор тут много воды утекло, без должного пригляда и ухода от былого великолепия остались жалкие следы.

Так о чем же звенят, а точнее сказать, звонят наши российские родники? Неутомимые поильцы, они просят помощи. Но справедливее, на мой взгляд, ее просить не у местных властей, у которых никогда не будет в достатке денег. Родники способны обустроить и сами жители, которых на благое дело могла бы организовать эта самая местная власть.

Неподалеку от родничка в Кичигино находится часовня. Ее построили прихожане во главе с батюшкой Владиславом. Ну, чем не пример: взаимопомощью всегда была сильна наша страна. Кичигино - красивое село рядом с городом. Богатые горожане строят здесь свои коттеджи. Почему бы кому-то из них не взяться и за родничок?

Кстати, у одного из родников в Южноуральске местный предприниматель открыл магазин, дав ему имя . Уж ему-то, воспользовавшемуся дармовой рекламой, сам бог велел взять под опеку этот водный источник.

Комментарии
Комментариев пока нет