Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обманутым дольщикамдадут землю

27.05.2011
Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил губернатору Михаилу Юревичу запрос о необходимости взять проблему обманутых дольщиков под личный контроль. Пока ситуация разрешается, но не теми темпами и не в том объеме, какие могут устроить обманутых покупателей жилья, они потребовали от депутата вмешатьсяв ситуацию.

И недострои достраивают

На сегодняшний день в области обманутыми покупателями недвижимости себя считают примерно 500 человек. Среди них те, кого обманули мошенники, и те, чьи права нарушены невыполнением сроков строительства. В списке проблемных объектов 22 дома в семи муниципальных образованиях.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил губернатору Михаилу Юревичу запрос о необходимости взять проблему обманутых дольщиков под личный контроль. Пока ситуация разрешается, но не теми темпами и не в том объеме, какие могут устроить обманутых покупателей жилья, они потребовали от депутата вмешатьсяв ситуацию.

И недострои достраивают

На сегодняшний день в области обманутыми покупателями недвижимости себя считают примерно 500 человек. Среди них те, кого обманули мошенники, и те, чьи права нарушены невыполнением сроков строительства. В списке проблемных объектов 22 дома в семи муниципальных образованиях. Их количество могло быть больше, если бы к решению вопроса не подключилось министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

За 2010 год в области решены проблемы покупателей квартир в трех домах. Это корпуса № 36, 37, 38 жилого дома на улице Первой Эльтонской (Чурилово), жилой дом № 24 на улице Жданова в Копейске, первая секция дома на Комсомольском проспекте, 122. Всего за год удовлетворено примерно 250 обманутых дольщиков.

В первом случае объект завершен за счет привлечения денег стороннего инвестора. Во втором - гражданам-участникам застройщик предоставил квартиры в других домах (в обмен он получил в свое распоряжение земельный участок).

В двух приведенных примерах проблему дольщиков решили путем привлечения инвестора, который смог получить на недострое прибыль. Однако в большинстве случаев в проблемных зданиях нет свободных площадей, за счет продажи которых можно завершить стройку. Например, обанкротившийся объект ТСЖ Чичерина заложен в 2000 году, 67 человек остались с недоделанным домом. Они смогли оформить право собственности на незавершенный объект. Создали проект достройки, но, к сожалению, экономика такова, что без прямых вливаний денег его не возвести.

-- Инвестор на объект только тогда, когда ему это выгодно, - комментирует первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе. - Когда выгода составляет минус 40 миллионов рублей, без прямых вливаний из бюджета, от инвестора или от самих дольщиков построить дом невозможно.

Правда, в областном строительном ведомстве отмечают, что в качестве источников средств для достройки может быть использована Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотечного кредитования, учредителем которой является правительство области. Объекты также могут быть завершены в рамках адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, региональной казны и бюджетов муниципальных образований.

-- В некоторых случаях довести до конца проблемный объект исключительно за счет административного ресурса явно невозможно, - говорит С. Сихарулидзе. - Другие способы исчерпаны или неприемлемы. В связи с этим Законодательное Собрание области разработало законопроект .

Кто получит землю?

Областной закон о предоставлении земли обманутым дольщикам уже принят в третьем чтении. В нем сказано, что участками будут наделять тех, кто пострадал до 1 января 2005 года. Пока не определено, какой объем земли и где будут выделять. Но уже понятно, что ее явно не хватает. С одной стороны, по словам чиновников, в Челябинске, где сосредоточен основной объем обманутых дольщиков, свободных площадей очень мало. Все лучшие места проданы с аукционов либо переданы на законных основаниях в собственность или в аренду. С другой стороны, выделение участка стоимостью квартиры (два-три миллиона рублей) в деревне чиновники считают проблематичным. Земли поселения, на которых можно провести все коммуникации, построить хороший дом, оформить регистрацию (прописку), дешевле 45 тысяч рублей за сотку не стоят. Итого: в счет квартиры можно получить не менее 44,5 сотки (4450 квадратных метров).

-- В первую очередь обеспечивать землей будем самые незащищенные слои населения, - предполагает министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. - Сейчас мы готовим порядок предоставления земли и определяем понятие .

В последнее время выражение применяют по отношению к любым неудовлетворенным покупателям недвижимости. В частности, к таковым относят и пострадавших от прямого мошенничества людей, которых обманули не в рамках ФЗ . У них на руках вместо классических договоров долевого участия предварительные договоры и договоры займа.

-- Мы в меру сил, понимая, что люди доведены до отчаяния, прикладываем к решению их проблем все силы. Но нужно понимать, что они у нас небезграничны, - комментирует С. Сихарулидзе. - Идти на нарушение бюджетного законодательства нам не позволят ни штатные юристы, ни право-охранительные органы.

Покупай,но проверяй

Федеральная власть поставила регионам задачу: до 1 января 2013 года решить проблему обманутых дольщиков, которые пострадали до 1 января 2010 года. Дата определена, так как лица этой категории могут появляться бесконечно.

Чтобы остановить процесс обмана граждан, депутаты Госдумы летом прошлого года запретили строителям привлекать деньги дольщиков по договорам, которые отличаются от закрепленных в законе договоров долевого участия. На Южном Урале исполнение закона контролируется областным министерством строительства. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Максимальный штраф составляет один миллион рублей за каждый заключенный в обход закона договор.

Сергей Сихарулидзе:

-- Мы публикуем списки строящихся домов. Стараемся проверять всех застройщиков, которые объявили подозрительные рекламные акции.

Покупателей недвижимости должна настораживать стоимость жилья в том случае, когда она на 20-30 процентов отличается от среднерыночной: ни один строитель не будет работать себе в убыток. Если все же хочется приобрести жилплощадь с дисконтом, необходимо проверять юридическую чистоту сделки, обратившись к юристу, который специализируется на недвижимости. Лучше потратить 5-15 тысяч рублей за консультацию, чем потерять несколько миллионов.

Комментарии
Комментариев пока нет