Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казачий атаман Дутов

28.05.2011
Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов - популярный образ советской литературы. Точнее, популярный негативный персонаж. Злодей и одновременно карикатура. Вот хотя бы и в  Алексей Толстой изображает Дутова пухлым уродцем-алкоголиком, который всегда рад развести демагогию, приударить за женщинами и похвастаться несуществующими заслугами. Ничего общего этот образ с реальным атаманом Александром Ильичом Дутовым не имеет, как и карикатура, которая показана в фильме о его ликвидации казахскими чекистами.

Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов - популярный образ советской литературы. Точнее, популярный негативный персонаж. Злодей и одновременно карикатура. Вот хотя бы и в Алексей Толстой изображает Дутова пухлым уродцем-алкоголиком, который всегда рад развести демагогию, приударить за женщинами и похвастаться несуществующими заслугами. Ничего общего этот образ с реальным атаманом Александром Ильичом Дутовым не имеет, как и карикатура, которая показана в фильме о его ликвидации казахскими чекистами.

Пытаясь восстановить образ реального атамана Дутова, корреспондент пообщался с заместителями атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира Романова. Поговорил с потомственными казаками из хуторского казачьего общества . Изучил монографии военных историков и других ученых. Взял интервью у Павла Назырова, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории России исторического факультета Челябинского государственного университета, где у истоков изучения оренбургского казачества стояли широко известные исследователи М.Д. Машин, А.П. Абрамовский, В.С. Кобзов. Перед вами - результат творческого поиска.

Семья или карьера?

С детства Дутов отличался невысоким ростом. Его фигура была плотной и в этом смысле отчасти оправдывала фамилию. Родился он в старой казачьей семье. На момент рождения его отец был есаулом.

Сашу Дутова воспитывали строго, стремились дать ему лучшее образование. В семь лет он пошел в школу. Позднее поступил в училище Жоравович в Оренбурге. В 1889 году его приняли на войсковую стипендию в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.

Кадет Дутов изучал Закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математику, начальные сведения из естественной истории, физику, космографию, географию, русскую и всеобщую историю, законоведение, чистописание и рисование. В 1897 году он был зачислен юнкером в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. По воспоминаниям современников, юнкера сотни .

11 февраля 1899 года на старшем курсе Дутов был произведен в унтер-офицеры и в портупей-юнкера. Училище он окончил по первому разряду. В своем выпуске был в первом десятке. Девятого августа 1899 года Дутова произвели в хорунжие и направили в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

Хорунжий Дутов был в меру амбициозен. Увлекался радиоделом. Очень интересовался техникой. Он великолепно играл на гитаре, был дамским угодником, душой компании, очень куртуазен, галантен. Был влюбчивым человеком.

1 октября 1903 года Дутов получил чин поручика. В это время состоялась его женитьба на Ольге Викторовне Петровской, происходившей из потомственного рода дворян Санкт-Петербургской губернии. К своей супруге он относился очень трепетно. Во время русско-японской войны будущий атаман был сапером. За воинский труд награжден боевым орденом и удостоился помещения в эксклюзивное издание . В свое время, пролистывая этот альбом, я был сильно удивлен, увидев фотографию маленького человечка, как мне показалось, ребенка, в огромной папахе, которая занимала едва ли не треть фигуры. Дутову на ней 26 лет.

31 мая 1907 года у Дутовых родилась дочь Ольга. К тому времени будущий атаман учился в Николаевской академии Генерального штаба. Окончил два класса академии по первому разряду и дополнительный курс , но . Эту неудачу Дутов объяснял тем, что постоянно отвлекался на семью.

Казачий интеллигент

Не попав в генштаб, Дутов возвращается в Оренбург, где становится одним из лучших преподавателей юнкерского училища. В учебном заведении он организовал практически всю культурно-массовую работу, театральные спектакли, обряды посвящения. Дутов собирал материалы о пребывании в Оренбурге А.С. Пушкина. История для него была одной из любимых наук.

-- Дутов - яркий представитель казачьей интеллигенции, - говорит историк Павел Назыров. - И если бы не было революции, мы бы знали его как выдающегося культурного деятеля, воспитателя казачьих кадров. Он наверняка стал бы директором училища, в котором преподавал. Или второй вариант: прославился как герой войны.

В 1916 году Дутов решил уйти на фронт. Во время боевых действий отличался смелостью, был несколько раз ранен и контужен. Так, когда 22 мая 1916 года вой-ска девятой армии перешли в наступление, согласно журналу военных действий полка, переправа через реку Прут проходила под сильным артиллерийским огнем. Казаки переправлялись через нее вброд (мосты были взорваны). В ночном бою стрелковый дивизион Дутова взял линию окопов и удерживал ее в течение двух суток до смены, потеряв половину нижних чинов и 60 процентов офицерского состава. Сам Александр Ильич был контужен, но остался в строю до конца боя и ушел после смены последним.

На вершине карьеры

В марте 1917 года премьер-министр Львов дал разрешение провести в Петрограде первый общеказачий съезд , и 16 марта войсковой старшина Дутов в качестве делегата от своего полка прибыл в столицу. На съезде преобладали представители старых казачьих верхов и фронтовики. Никто из них не знал, чего ждать казачеству от революции. На трибуну вышел Дутов. Он изложил программу казачества простым, понятным языком. Выступление Дутова консолидировало делегатов съезда. В нем увидели человека, который способен сплотить казачество: фронтовик, герой, интеллигент, образованный, яркий, говорит без надрыва.

Осенью 1917 года происходят выборы атамана в Оренбургском казачьем войске. Предыдущий атаман подает в отставку, и казаки не без доли хитрости выбирают Дутова. Дескать, он везде большая шишка и если станет атаманом, то для войска что-нибудь урвет.

Дутов отказался признать большевистский переворот, публично объявил большевиков мятежниками и не пошел на переговоры с Советами. Он сразу занял жесткую и бескомпромиссную позицию. Оренбургские большевики были арестованы и позднее разосланы по казачьим станицам (откуда они позже благополучно уехали).

Для борьбы с атаманом большевики по всей стране расклеили листовки о том, что атаман Дутов перекрыл хлебные железные дороги, борется с советской властью и хочет развязать войну с Германией. В результате боевых действий, продолжавшихся несколько месяцев, дутовцы (главным образом офицеры и юнкера, немного фронтовиков и казачьей молодежи) были разбиты. Атаман с небольшим отрядом перемещается сначала в район Верхнеуральска, где пытается организовать сопротивление, а потом уходит в Казахстан, где отсиживается до лета 1918 года. Переживает тяжелейший моральный кризис.

В июле 1918 года Дутов возвращается в уже освобожденный казачьими повстанцами Оренбург. Восставшие казачьи станицы встречают его колокольным звоном. Он поддерживает Колчака, но в борьбе с красными успехов добиться не может. С остатками разбитой Оренбургской армии по голодным казахским степям уходит в Китай. Один штрих. Александр Ильич издает приказ, что все, кто обременен семьями, кто не уверен, могут вернуться назад (так поступило большинство солдат и офицеров его армии - десятки тысяч людей). Свою семью он также оставляет на Урале (один из потомков Дутова служит в Российской армии в Сибири).

В Китае атаман пытался объединить разрозненные силы и организовать борьбу с советской властью. Советские деятели испугались, что это у него получится, и провели чекистскую операцию, результатом которой стало убийство Александра Ильича Дутова.

Комментарии
Комментариев пока нет