Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

<Дом обезьян> в Челябинске

17.06.2011
В Челябинске работает необычная выставка. На ней представлены редкие виды приматов и птиц.

Кого тут только нет! Невообразимой окраски пернатые, совсем крошечные и большие, крепкие обезьяны. При виде меня птица с необычной яркой окраской начинает дико кричать. Затем она подхватывает металлическую чашку и начинает с грохотом  ее по своей клетке, издавая при этом звуки, напоминающие собачий лай.

В Челябинске работает необычная выставка. На ней представлены редкие виды приматов и птиц.

Кого тут только нет! Невообразимой окраски пернатые, совсем крошечные и большие, крепкие обезьяны. При виде меня птица с необычной яркой окраской начинает дико кричать. Затем она подхватывает металлическую чашку и начинает с грохотом ее по своей клетке, издавая при этом звуки, напоминающие собачий лай. Это ара зеленокрылый. Птица замолкает только тогда, когда я отхожу от клетки на почтительное расстояние.

По соседству в клетках удобно расположились ара сине-желтый, ара черно-белый и красный. В отличие от собрата они ведут себя тихо и спокойно. В соседней клетке стреляет черными глазками птичка с ярко-оранжевым клювом, это индийская священная майна. Она интересна тем, что на воле может подражать голосам других птиц. Известны поющие майны и даже подражающие вою волков. А вот пара абсолютно одинаковых розовых какаду. Птички настолько спелись друг с другом, что даже головы поворачивают в унисон.

-- Выставка собиралась 14 лет, - рассказывает зоотехник Юрий. - Она находится в постоянном движении, гастролирует. У нас здесь собраны очень редкие животные, многих не встретишь больше нигде.

Продолжаю знакомство. Вот небольшой милый зверек с черненькими круглыми глазами. Это сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, - небольшое животное, по виду и величине чем-то похожее на белку. А вот в клетке лежит что-то кругленькое и пушистое. Трогательный меховой комочек обхватил себя лапками и дремлет, не обращая внимания на окружающих. Это большой толстый лори, или куканг. Такие зверьки спят днем, поэтому животное абсолютно не реагирует на окружающих. В соседней клетке сразу два , на вид они похожи на мягкие игрушки. Это карликовые игрунки - самые маленькие в природе мартышки. Длина тела - 13,5-15 сантиметров, а вес - 110-120 граммов.

А вот животное со зловещим названием . На самом деле в этих зверьках (основное название - беличий саймири) нет ничего страшного. Это беличьи обезьяны - род широконосых приматов из семейства цепкохвостых. А прозвище зверьки получили за белую маску на лице. Дальше - мартышка Браза. У нее белоснежная седая борода и ярко-рыжий чуб. Рядом - белоухая игрунка, или мармазетка. Зверек очень необычен, на ушках - благородная седина, из-за чего ее и назвали белоухой. Длина тела мармазетки не превышает 30 сантиметров, а длина хвоста доходит до 50! А вот самый, пожалуй, яркий представитель выставки - гамадрил. На клетке несколько надписей: и так далее.

-- Что, действительно зверек представляет опасность? - интересуюсь у Юрия.

-- Стукни меня по руке, - вместо ответа говорит Юрий.

Легонько задеваю руку зоо-техника, гамадрил буквально прыгает на прутья клетки, пытается дотянуться до меня. Словом, защищает своего друга и хозяина.

-- Эти зверьки в природе немножко , - улыбается Юрий. - Они могут вступить в драку даже со львом. Но не потому, что сильные. Просто у них железное правило: если гамадрил убежит с поля битвы, от него отвернутся все сородичи и он превратится в изгоя. Поэтому гамадрилы предпочитают умереть в бою смертью храбрых.

Выставка экзотических животных будет работать в Челябинске в ДК ЧТЗ до 18 июля.

Комментарии
Комментариев пока нет